かぶの漬け物

JUGEMテーマ:食生活

 

前回、お約束したかぶの漬物です。輪切りにする方法をずっと採用していましたが、かぶの緑が欲しいので、最近はこの櫛形にするやり方に変えました。輪切りでも、緑は刻んで混ぜれば済むのですが…。

 

スーパーのかぶって、3個入りなんですよね、それに、大きさが微妙に違っています。大きさは、揃えてほしいのですが。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぶの葉のにんにく炒め

JUGEMテーマ:食生活

 

かぶの葉のベーコン炒めをしたときに、葉っぱを一枚一枚ペーパータオルで拭くのが億劫でした、それにタオルも一枚じゃ済まないし。思い切って洗ったまま使うことにしました。ちょうどほうれん草のにんにく炒めをしたときの要領です。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

長ねぎの青い部分

JUGEMテーマ:食生活

 

夫婦でいるときは、毎日鍋物です。そして再び、長ねぎの青いところが余ってきたので、再びジャコの炒め物をします。今度は、妻が言うように、斜め細切りではなく、小口ぎりにしてみました。なお、きくらげは入れません。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

菜食左ェ門

JUGEMテーマ:グルメ

 

兄妹会(妻の兄ふたり)を、遠刈田温泉近くの「菜食左ェ門」という和風レストランで催しました。ランチ専門のお店です。ランチだけでやっていけるのかなぁ〜、余計な心配です。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大根餅

JUGEMテーマ:食生活

 

いや〜大根餅の作り方って本当にいろいろあるんですね。おろして、粉をまぜて、ただ焼くだけのものから、刻んで、炒めて、蒸して、焼くという本格的なものまで。

 

ここでは、黒森シェフの大根餅です。お店では、3日かけて作るところを、ベターホームのために、たった30分、あっというまに作ってしまうのです。何でも3年がかりで考えたそうです。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければ、僕の知り合いの方ならお伝えしたいと思います。

 

とりあえず、ここではエッセンスだけ。

 

粉類(3種類あります)、グラニュー糖、塩。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

タピオカココナッツミルク

JUGEMテーマ:食生活

 

今年の秋にパーティをしましたが、その時のデザートについて書きます。タピオカココナッツミルクです。

 

タピオカは沸騰したお湯で茹でます。

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タピオカは粒の大きさが色々あるので、袋に書いてあるレシピどおりにします。

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posted by: nomnom | お菓子 | 07:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

えび焼売

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフのえび焼売です。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

基本は、えび、れんこん、背脂が入ります。

 

蓮根はこれくらいですね。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぼちゃ煮

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10月23日にあさイチで、かぼちゃの煮物を放映していました。

 

かぼちゃの切り方、上手く炊く方法(ぐちゃぐちゃにならない、ほくほくに炊く)など、ほんとに、目からうろこのやり方でした。さっそく試して、もう3度ほど作ったので、レポートします。ほくほくに炊くコツは、炊く温度が80度以下になっていることが肝要です。

 

かぼちゃの重さは、レシピでは1/4個とありましたが、これは実はどうでもよく、重さは関係ありません。また、輸入物でも国産でもどちらでもいいそうです。野永シェフはかぼちゃのせいにしない、と言っていました。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |