青椒肉絲

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフの青椒肉絲です。レシピは、メールアドレスと共にコメントに一言申し添えて頂ければお伝えしたいと思います。

 

まずは、タレづくり(グラニュー糖、醤油、気仙沼完熟牡蛎のオイスターソース、水、日本酒)を湯煎にかけて煮詰めておきます。

IMG_0536.jpg

 

 

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 06:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

茄子の中華風煮浸し

JUGEMテーマ:食生活

 

熱風オーブンで作る、茄子の中華風煮浸しをお届けします。

 

茄子、3本は洗ってから、へたを落とします。

IMG_0572.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 08:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

Colombo チキンカリー

JUGEMテーマ:食生活

 

娘のお土産シリーズ第二弾、作りやすいもの、その2です。中には、ギー(バターの精製油、作って作れないことはない)とか、コリアンダーの葉っぱとか、インド米など国内ではなかなか手に入れにくいものもあるので、これらは結局作らないことになるのでしょう。

 

Colombo チキンカリーで、使う材料は、鶏肉、玉ねぎ、ココナッツミルクです。

IMG_0499.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 07:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

cubed fish

JUGEMテーマ:食生活

 

ようやく訳すことができました。下の娘の海外からのお土産

IMG_0497.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

薬膳キット「毒出し」

JUGEMテーマ:食生活

 

くろもりの中国料理で、ゆで豚のにんにくソースを作るときに使った甜醤油(てんじゃんゆ)、陳皮(ちんぴ)、桂皮(けいひ)が無かったので、通販で取り寄せました。へぇ〜、こんな通販があったのかと面白がって、いろいろ購入しました。薬膳キット「毒出し」もそのひとつです。
IMG_0465.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トマト鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

9月22日から、ずっと鍋物を食べています。ここ2,3日は、暑い日が多かったのでさすがに鍋は食べませんでしたが、昨夜はトマト鍋にしました。というのも、デルモンテでトマト鍋つゆを出していたからです。カゴメはあるけれど、デルモンテは初めてじゃないかなぁ。

IMG_0415.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

肉豆腐

JUGEMテーマ:食生活

 

肉豆腐を作ってみました、仙台ですから豚肉です。山形県や関西圏なら牛肉になるのでしょうか。

 

とりあえず、出汁パックで出汁を取っておきます。

IMG_0416.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |