食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2018.07.28 Saturday
-
黒森の冷やし中華
-
JUGEMテーマ:食生活
ベターホーム「くろもりの中国料理」で黒森シェフが言っていました。「ちゃんとした中国料理で(つまりラーメン屋さんではないということ)、冷やし中華が結構な価格であることは何故か、ご存知ですか?」
そういえばそうですね、なぜか値段が高い。
「それは、手間が、ものすごくかかるからなんです」
この日教わったのも冷やし中華でしたが、その手間がかかるのがおっくうだったので、しばらくほおっておきました。しかし、なぜか一念発起して、2日がかりで作りました。
まずは、椎茸の旨煮から。干し椎茸と長ねぎと生姜とピーナッツ油を煮て作りますが、レシピは秘密です。30分で旨煮の出来上がり。
これは、他の料理にも使えます。この内2枚を冷やし中華の具材にします。
-
2018.07.20 Friday
-
ゴーヤチャンプル
-
JUGEMテーマ:食生活
もうすっかり市民権を得ましたね、ゴーヤチャンプル。でも、ネットで作り方を見てみると、実に様々。沖縄では、どうやら、野菜料理ということになっているらしく、もやしやら人参やら、色々な野菜を入れるらしいのです。
基本は、ゴーヤ、島豆腐、卵、豚肉、これだけを使って、しかも、豆腐と卵は別に炒めて、お客様料理風に仕立ててみました。逆もあります、豚肉とゴーヤを炒めて、豆腐をちぎって入れて、卵で和える、これは完全に家庭料理です。
島豆腐は無いので、上村豆腐店の木綿です。最近はもっぱらこの豆腐です。なんと言っても、島豆腐に匹敵する固さです。1/4丁は使ったので、残りをリードのペーパータオルでくるんで笊においておきます。
-
2018.07.16 Monday
-
もやしのスパイス炒め
-
JUGEMテーマ:食生活
真空パック器に入れる青唐辛子(「土佐甘とう」と言うらしい)も手に入り、念願の真空パックを施しました。
さすがに12本もやっていると慣れるので、最初の1,2本はうまくいきませんでしたが、後半は全て成功。冷凍庫で1年、ひと月に1回ほど、スパイス炒めができます。
-
2018.07.12 Thursday
-
豆苗のにんにく炒めと蕁麻疹
-
JUGEMテーマ:食生活
妻が、風邪が治りかけたときに蕁麻疹にかかってしまいました。
十数年ほど前に、盛岡のそば会席を食べたとき以来の蕁麻疹。その時は、夜間診療の病院に行き、注射一本で治ってしまいました。おそらく、注射でなおるんだろうと思って皮膚科に行ったのですが、皮膚科の先生は、かゆみ止めの点滴を打つだけ。なぜ、かゆみ止めなのか分かりませんでした。しかし、盛岡の病院では「注射でいいんですね」と念を押していたのが気になり、調べてみたら、「注射を打つとショック死することがありますよ」と同じ意味でした、お〜恐。
野菜で蕁麻疹になることはありませんから(恐らく)、野菜料理中心になります。
枝豆、もろきゅう、グリーンサラダ、スリム葱のなめたけ和え、わかめの出汁びたし、豆苗のにんにく炒めを作ってみました。
もろきゅうは、最近お取り寄せした大王わさび農場の「わさびもろみ」を載せてみました。
-
2018.07.08 Sunday
-
真空パック器
-
JUGEMテーマ:食生活
アイリスオーヤマの「真空保存フードシーラー」、僕が勝手に「真空パック器」と名付けたものを購入しました。
500円引きクーポン利用で、6,700円台。いろいろ使ったけど、これが一番という口コミに惹かれて…。
-
2018.07.04 Wednesday
-
長ねぎのスパイス炒め
-
JUGEMテーマ:食生活
青唐辛子の旬をネットで調べました。7月〜9月です。そのまま冷凍にすると1年ほど持つそうです。そうかぁ、7月、だから近所のスーパーにも出てるんだな。では、せっせとスパイス炒めをしましょう。今回は長ねぎです。
こういう「水戸の柔甘(これで、やわらか、と読ませます)ねぎ」が、生協においてあります。普通のねぎの1.5倍ぐらいはありそうです。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。