黒森の冷やし中華

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ベターホーム「くろもりの中国料理」で黒森シェフが言っていました。「ちゃんとした中国料理で(つまりラーメン屋さんではないということ)、冷やし中華が結構な価格であることは何故か、ご存知ですか?」

 

そういえばそうですね、なぜか値段が高い。

 

「それは、手間が、ものすごくかかるからなんです」

 

この日教わったのも冷やし中華でしたが、その手間がかかるのがおっくうだったので、しばらくほおっておきました。しかし、なぜか一念発起して、2日がかりで作りました。

 

まずは、椎茸の旨煮から。干し椎茸と長ねぎと生姜とピーナッツ油を煮て作りますが、レシピは秘密です。30分で旨煮の出来上がり。

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これは、他の料理にも使えます。この内2枚を冷やし中華の具材にします。

 

 

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ゴーヤチャンプルその2

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またまたゴーヤチャンプル、全部一緒に炒めるバージョンです。前回、余ったゴーヤを使いますから、多少目減りします。また、上村豆腐店の絹ごしをつかいます。絹とはいえ、木綿の固さなので、手でちぎれます。1/3丁を手でちぎっりました。隣は、塩で10分ほどもんで、水につけて晒したゴーヤです。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ゴーヤチャンプル

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もうすっかり市民権を得ましたね、ゴーヤチャンプル。でも、ネットで作り方を見てみると、実に様々。沖縄では、どうやら、野菜料理ということになっているらしく、もやしやら人参やら、色々な野菜を入れるらしいのです。

 

基本は、ゴーヤ、島豆腐、卵、豚肉、これだけを使って、しかも、豆腐と卵は別に炒めて、お客様料理風に仕立ててみました。逆もあります、豚肉とゴーヤを炒めて、豆腐をちぎって入れて、卵で和える、これは完全に家庭料理です。

 

島豆腐は無いので、上村豆腐店の木綿です。最近はもっぱらこの豆腐です。なんと言っても、島豆腐に匹敵する固さです。1/4丁は使ったので、残りをリードのペーパータオルでくるんで笊においておきます。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

もやしのスパイス炒め

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真空パック器に入れる青唐辛子(「土佐甘とう」と言うらしい)も手に入り、念願の真空パックを施しました。

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さすがに12本もやっていると慣れるので、最初の1,2本はうまくいきませんでしたが、後半は全て成功。冷凍庫で1年、ひと月に1回ほど、スパイス炒めができます。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆苗のにんにく炒めと蕁麻疹

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妻が、風邪が治りかけたときに蕁麻疹にかかってしまいました。

 

十数年ほど前に、盛岡のそば会席を食べたとき以来の蕁麻疹。その時は、夜間診療の病院に行き、注射一本で治ってしまいました。おそらく、注射でなおるんだろうと思って皮膚科に行ったのですが、皮膚科の先生は、かゆみ止めの点滴を打つだけ。なぜ、かゆみ止めなのか分かりませんでした。しかし、盛岡の病院では「注射でいいんですね」と念を押していたのが気になり、調べてみたら、「注射を打つとショック死することがありますよ」と同じ意味でした、お〜恐。

 

野菜で蕁麻疹になることはありませんから(恐らく)、野菜料理中心になります。

枝豆、もろきゅう、グリーンサラダ、スリム葱のなめたけ和え、わかめの出汁びたし、豆苗のにんにく炒めを作ってみました。

 

もろきゅうは、最近お取り寄せした大王わさび農場の「わさびもろみ」を載せてみました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

真空パック器

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アイリスオーヤマの「真空保存フードシーラー」、僕が勝手に「真空パック器」と名付けたものを購入しました。

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500円引きクーポン利用で、6,700円台。いろいろ使ったけど、これが一番という口コミに惹かれて…。

 

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posted by: nomnom | 諸事万端 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

長ねぎのスパイス炒め

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青唐辛子の旬をネットで調べました。7月〜9月です。そのまま冷凍にすると1年ほど持つそうです。そうかぁ、7月、だから近所のスーパーにも出てるんだな。では、せっせとスパイス炒めをしましょう。今回は長ねぎです。

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こういう「水戸の柔甘(これで、やわらか、と読ませます)ねぎ」が、生協においてあります。普通のねぎの1.5倍ぐらいはありそうです。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |