食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2018.06.26 Tuesday
-
焼売
-
JUGEMテーマ:食生活
黒森シェフの焼売ですが、レシピは一切秘密です。黒森さんは、旬売といって、旬の野菜を入れていたこともあるそうですが、あまり評判がよろしくないので、普通の焼売に戻したそうです。
具材は蓮根なのですが、蓮根がなかった(それはそうですよね、もう旬ではありません)ので、国産水煮のたけのです。豚挽き肉も、徳用ではなくザモール長町で買ってきたこういうパックを使います。
秘伝のたれです。
豚挽き肉を練って、たれを入れて、玉ねぎ、たけのこと併せて、タネができました。
さてここからが難しい。
こんなくびれが必要です。
ようやく一個完成。
これだけ包むのに10分以上もかかってしまった。
蓋をあけてみると…、残念、蒸し器に付いてきたパラフィンシートに小穴が開いていたので、底がふやけてしまいました。
でも、味はばっちり。それはそうでしょう。黒森シェフのレシピですから。
焼売は、黒森レシピできまり、市販のものはもう食べられません。よし、練習あるのみ。というわけで、2回目を作ります。
今度の豚挽き肉は、仙台三越の沖縄アグー豚。蓮根も三越にはありました。
アグーを練って、具材を入れて、包みます。何回もやっているうちに、時間は半分に減りました。
前回作った、たけのこと味比べ。
具材の違いはわずかですが、豚挽き肉の差がでました。三越のアグー豚は優しい味でマイルド、長町で買った地養豚はこれぞ豚っていう感じで豚くさい味。妻は地養豚が、僕はアグー、好みが分かれるところです。。
-
2018.06.22 Friday
-
キャベツのスパイス炒め
-
JUGEMテーマ:食生活
暮らしの手帖94号の「瀬尾新聞」、インド料理に関する面白い話が載っていました。日本に住むハサン氏が、クミンシード、コリアンダーシード、ターメリック、グリーンチリさえあれば、インド料理はたいてい作れるといっていました。あと、チリパウダーがあれば、カレーも作れると…。ほかのスパイスはなくてもいいとさえ。へぇ、そんなものなんですか。
というわけで、グリーンチリ(青唐辛子)があるかないかはスーパー任せ。たまたま行ったエスパルのデパ地下にありました。
-
2018.06.14 Thursday
-
冷やしたぬき その2
-
JUGEMテーマ:食生活
最近は、具沢山の冷やしたぬきを作っています。昔の、みょうが、きゅうり、ねぎ、そして揚げ玉、これに、わかめ、たまご、大根おろしが加わります。麺をそばからラーメンに変えて、刻んだハムを入れればそのまま冷やし中華になってしまいます。
さて、僕はこうやって金糸たまごを作っています。本来なら、四角いフライパンがよかったのですが、無いので、丸いフライパンで作っています。また、卵1個を使っています。卵は何個も割って溶いて流すのがいいのですが、量が多すぎます。金糸たまごとしては、厚い部類です。
卵1個をOisixの卵かき混ぜ器(金属部が刃になっている)で、
-
2018.06.06 Wednesday
-
スナップエンドウ、ブロッコリ、アスパラ、おくらのしらすサラダ
-
JUGEMテーマ:食生活
スナップエンドウ、ブロッコリ、アスパラ、おくらのしらすサラダを作りました。
本来なら、やってはいけないことですが、ひとつの鍋で茹で上げます。スナップエンドウ、アスパラ、ブロッコリ、おくらの順です。
-
2018.06.02 Saturday
-
叉焼の研究
-
JUGEMテーマ:食生活
黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。
黒森シェフの叉焼を少しだけ研究してみました。
(1)火加減
(2)叉焼のたれは2回使えるか
です。
秘伝のたれです。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。