豆もやしの煮物

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昔、妻がよく作ってくれたものの1つに豆もやしの煮物がありますが、僕は豆もやしといえば韓国料理のナムルぐらいでしか作っていませんでした。では、早速、作ります。この豆もやしは、仙台朝市でかってきました。流石に新鮮で、根の部分が黒くなっていません。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

赤からし菜のツナサラダ

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例のアグリエの森で手に入れた赤からし菜、少しだけ使ってサラダにしてみました。サラダにする方が、からし菜が辛子のようにはならないらしいのです。これが、赤からし菜。なるほど、赤い。

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とりあえず水洗いします。

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5cm幅に切ります。

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冷蔵庫で冷やしておきます。

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こんなドレッシングを使います。

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塩味ですが、たった12kcalしかありません。

 

このドレッシング大さじ2に、しょうが親指大2個をすり下ろして使います。

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しょうがを加えてよく混ぜます。

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ここに、ツナ缶(オイルを蓋で絞ります、脂分を押さえる方は、徹底的に絞って下さい)を加えます。

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しょうがツナ塩だれの完成です。

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赤からし菜の水気を切り、器へ。

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ここに、ツナしょうが塩だれを載せます。

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サラダの完成、京菜に近い味わいです。が、思いつきで作った、ツナしょうが塩だれ、これが結構美味しかった。他の野菜に、例えば、お浸し系などに使っても良いかもしれない。思わぬ副産物でした。塩だれ、残り少なくなったので、買ってこよう!

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最近は、しょうがは、一日おきに購入しています。これも、黒森シェフのお陰でしょうか?とにかく黒森さんはしょうがを良く使います。

posted by: nomnom | 青野菜 | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

唐揚げ

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前回、唐揚げのタレでしょうが焼きを作ったので、今日は正当派の唐揚げにしてみます。これが本来の食べ方です。ただ、熱風オーブンを使うところだけが、唐揚げではありません。いわば、揚げない唐揚げです。

 

黒森シェフは、美味しい鶏だったらくろもり流唐揚げのタレを使うと最高の唐揚げになるけれど、不味い鶏なら最高のタレでもさっぱり美味しくないと言っていました。

 

みやぎ生協の赤鶏は結構美味しい鶏ですと言われて、買ってきました。価格は倍とはいきませんが、それなりです。200gの鶏もも肉の余分な脂肪を取り、半分に切り分けます。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

唐揚げのタレでしょうが焼き

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ第12弾、ですが、黒森さん曰く「これだけは教えたくなかったなぁ、くろもり流唐揚げのタレ、10年間の工夫が出て行っちゃうからなぁ。」というわけで、レシピは秘密です。

 

たれの材料を全てミキサー(我が家はバーミックス)に入れて、撹拌した結果がこれです。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぶの葉っぱのベーコン炒め

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料理教室ベターホームのお皿システムが気に入りました。このステンレス製の器を毎日使っています。なにせ、深さというか、厚さが薄くて丁度よいのです。これまでには、なかったものです。

 

丸いお皿がこれ

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小(10cm)が5枚、中(14cm)が3枚、大(18cm)が2枚です。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

かぶと菜の花焼き

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これもベターホームの料理教室「野菜をおいしく食べる会」から作ったひと品です。結局、講座で習った、にんじんとオレンジのラペハーブソーセージのカスレ、かぶと菜の花のレモンハーブソースの三品全部作ったことになります。最後のひとつは生クリームやバターが入るので食生活見直しを謳う僕としては、あっさり系のポン酢などで頂くことになりますが。

 

使う食材は、これ。かぶを焼くのは初めてだ。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ハーブソーセージのカスレ後編

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後編は、ハーブソーセージを作ります。本来のソーセージは羊の腸の袋に入れていきますがが、サランラップでもできるのだそうです。

 

玉ねぎ半個を、へたは絶対に取らずに半分にし、すり下ろします。普通のすり下ろし器でやったもんだから、玉ねぎのかけらを加えても、涙がでるわでるわ…。これはその結果。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ハーブソーセージのカスレ前編

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前回の続き、野菜をおいしく食べる会のメインディッシュです。今回は2回に分けてお届けします。

 

カスレー白いんげん豆の煮込みなのですが、普通のスーパーにドライパックで売られている白いんげん豆はなかったし、講師の先生にも豆なら何でもと言われていたので、ミックスビーンズにしました。

 

では早速とりかかりましょう。玉ねぎ半個とセロリ(80g)を用意します。

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posted by: nomnom | お肉 | 05:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

人参とオレンジのラペ

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黒森シェフでお馴染みのベターホームの料理教室ですが、1月から新たにチケットというものが発売されることになりました。ベーシック4とセレクト4があり、僕はセレクト4の方を購入しました。「かあさんの味」「野菜をおいしく食べる会」「週末のゆったりごはん」「粉から作るブランチ」の2月、3月、4月から自由に4こまの料理を選択することができるというものです。

 

2月には、「粉から作るブランチ」のうち焼き小籠包を選びました。個人的には「蒸し」に使おうと思っていましたが、この小籠包の皮は「焼き」ではなく「蒸し」にも使えますかと聴いたところ、蒸しには使えないんじゃないかなという講師からの回答があり、やむなく断念。

 

そして、昨日の「野菜をおいしく食べる会」の中から、人参とオレンジのラペが手軽だったので、夜に再度作ることにしました。

 

人参大きい方は約200g、小さい方は約30gあります。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 06:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |