蒸し鶏と野菜の和え物

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ第11弾、前回のきのこあんかけオムライスの副菜として作ったものです。

 

取りあえず、蒸し鶏から作ります。料理のプロセスがあるのですが省略し、完成とさせて頂きます。

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甘酢を人参と生姜の千切りに10分ほどつけ込みます。この時、ラップが便利です。

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小松菜一把(おそらく25g位でしょう)を洗ってから、沸騰したお湯で茎側から茹でます。

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葉っぱも入れて、茹で上がったと思った時が茹で上がりです(約40秒ぐらいか)。

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冷水に取り出します。

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絞ってから、食べやすい大きさに切ります。

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さらに、茎と葉っぱを縦に3等分にするのですが、黒森シェフの料理はこういうところが面白くて楽しい。

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まかないだからといって手を抜きません。

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塩少々と

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ねぎ油少々を加え、

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和えておきます。

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ボールに、粗く千切りにした蒸し鶏を入れ、

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人参と生姜を甘酢ごと入れます。

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小松菜も入れて、

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和えます。

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盛り付けです。

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きのこあんかけオムライスの副菜として作りましたから、味そのものは甘酢の薄味だけです。なぜなら、蒸し鶏を作った時の塩少々と小松菜を茹でた時の塩少々だけですから。

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しまった、いりごまを加えるのを忘れていました。

 

posted by: nomnom | お肉 | 06:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

和風煮込みハンバーグ

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味噌味の煮込みハンバーグを作ろうと思います。

 

二人分です。取りあえず、

○パン粉大さじ2

○牛乳大さじ2

を浸しておきます。

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posted by: nomnom | お肉 | 05:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きのこあんかけオムライス

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ10回目。今週作ってきたきのこあんかけオムライスです。

 

二人分をつくります。

ほうれん草を刻んで入れるのですが、何把ではなくグラムですから、重さを量っておきます。ほうれん草の目方なんぞ知らないぞ。ほうれん草は長さなどでも変わりますが、標準的なほうれん草の大きい方は56g、

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小ぶりな方は、24g。

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レシピの一人分は25gですから、小ぶりなものを2把いれます。

 

卵、ほうれん草、きのこ、準備ができました。

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卵4個は、Oisix製の道具でよく混ぜておきます。

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料理のプロセスがあるのですが、省略。ごはんがパラパラしてきたら半分完成。

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これを盛り付けておきます、うまそ。妻は、ごはんが少なくてもよいというので、2対1にしました。

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次は餡かけ。こちらも料理のプロセスがあるのですが省略し、卵を焼いて、ごはんの上に載せます。

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これも、料理のプロセスがあるのですが省略。水溶き片栗粉を少しずつ加えます。黒森シェフが言っていました、このとき菜箸を使うとダマになるので、木べらでやるのがよいと。

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これをごはんの上からかけます。僕の分は多いので(きのこあんがあふれるから)、妻の方をつかいます。

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できあがり。やっぱりきのこは多い方がよかったですね。

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きのこあんは、椎茸としめじが良いらしく、えのきはあの香りが強いのでダメ、舞茸は黒ずんでダメ、しろまいたけならOK。

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割って見ると、中から、ほうれん草が出てきて、目を楽しませてくれます。

蛋白質は卵だけ、肉類が全く無いのに何でこんなに旨いんだ。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ほうれん草のにんにく炒め

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暮らしの手帖を1年間取っているという話をしましたが、今月号の

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posted by: nomnom | 青野菜 | 07:23 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

酸辣春雨

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黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ9回目、とはいっても酸辣餅を春雨に変えただけの、お昼の手軽なひと品です。

 

以下が材料です。

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料理のプロセスがありますが、省略。いろいろあって完成です。

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米酢小さじ1とラー油を加えて出来上がり。

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煮卵は常備しています。

 

そう言えば、昼のラーメン類は、いつも黒森さんだ。

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製なめたけ

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えのき半分を使って、自家製でなめたけを作ります。といっても、既存の「刻み塩昆布」を使うので超簡単です。

 

えのきは石突き1/3を落とし、さらに三等分にしてから、ゆがきます。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

わかめの出汁びたし

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定期点検でホンダを訪れた際に、たまたま手に取った(たしかオレンジページだったよな)雑誌に、わかめシリーズがのっていました。わかめの煮浸し(かどうかは分かりません)があり、驚いたことにわかめの量が半端ではないのです。

 

さっそく作ってみました。

 

取りあえず、出汁から作ります。最近は、この出汁パックをよく使います。600ccの水に出汁パックを入れて沸騰したら中火で5分、もうすっかり覚えています。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |