食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2018.01.28 Sunday
-
蓮根のはさみ焼き
-
JUGEMテーマ:食生活
昨年、NHKドラマで黒島結菜主演の「アシガール」というものをやっていましたが、結菜さんのお父さんが主夫役で蓮根のはさみ揚げを得意料理としていたのを思い出しました(アシガール、結構好きで見ていました)。
我が家は、揚げ物がご法度なので、蓮根のはさみ揚げではなく、蓮根のはさみ焼きを作ってみたので紹介します。
豚ひき肉に入れる材料は、長ねぎ1/3本みじん切りと、しょうがのすり下ろし親指大二欠けです。
-
2018.01.20 Saturday
-
ミニ椎茸
-
JUGEMテーマ:食生活
最近、秋保近郊のアグリエの森に何回か通っています。車で20分、11kmです。
なぜなら、肉厚の椎茸がかなりお安いからです。
写真左の椎茸直径20cmで200円。また、極小粒の椎茸も200円。大小取り混ぜて、買ってきました。
-
2018.01.16 Tuesday
-
酸辣餅
-
JUGEMテーマ:食生活
黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。
餅一個を沸騰したお湯に沈め蓋をしておきます。
ラーメンの半量も沸騰したお湯で1分湯がき、笊にあげて水洗いし、水気を切っておきます。
材料は以下と、
ほうれん草です。洗ってざく切りではなく、やはり千切り。ほうれん草の千切りなんて初めてだ。普通、根の部分は捨てますよね、黒森さんは根っこが美味しいと言います。ここも4等分にし、根に土がついている可能性もあるので洗います。
料理のプロセスがありますが省略し、いろいろあって、完成。
器に盛り付け、米酢小さじ1/2とラー油を小さじ1/2入れて完成です。
野菜たっぷりの酸辣餅(麺入り)、片栗粉が入っているので冷めません。とてもいい味ですよ。
ところで、今回は米酢の話し。酢はピンからキリまであるらしく、ただ米をつかっているから米酢ではなく、米の量が問題だそうです。ベターホームでもいいお酢を使っていましたが、黒森さんのレストランではもっと良い酢を使っているそうです。酢についての話しは、こちらが参考になります。
-
2018.01.12 Friday
-
大根と春雨と干し海老の煮込み
-
JUGEMテーマ:食生活
黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。
黒森シェフシリーズ7回目、大根と春雨と干し海老の煮込み、ですが、最後の結果だけに止めました。
黒森シェフ曰く、一番すきなまかないが、肉じゃがで、次がこのまかないだそうです。干し海老の香りがプンプンします。油はねぎ油小さじ2だけですから、とてもヘルシー。確かに旨い。
ところで、今回のオイスターソースはこういうものを使いました(気仙沼 石渡商店1,000円弱)。
シェフの受け売りですが、スーパーによくあるオイスターソースに、牡蛎はまったくか、ほとんど(1%ぐらいか)入っていないそうです。写真のオイス ターソースも牡蛎エキス、また、スーパーのオイスターソースにも牡蛎エキス、両者同じですが、牡蛎の量がまったく違います。これまで使っていたソースは一体なんだったんだ。
黒森さん曰く、オイスターソース、自分で作っていますよ。
-
2018.01.04 Thursday
-
アピオス
-
JUGEMテーマ:食生活
明けましておめでとうございます。
昨夜、かなり重い薪をくべる時に、誤って素足の親指に落としてしまいました。血は出たもののカットバンで何とか止血しましたが、夜中になって痛くなり鎮痛剤を飲みました。骨をやっちゃたかなと思い、これから整形外科に向かうところです。
それでも何とかブログを書いています。
昨年の30日に秋保に一泊し、帰りの「アグリの森」でこんな根菜類(ですよね)を購入しました。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。