よだれ豆腐サラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフから、「長年の私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフシリーズ6回目、よだれ豆腐サラダです。

秘伝のたれ。

 

黒森語録:美味しくない豆腐は豆腐じゃない、ただ豆腐の形をしているだけ。というわけで、まあまあの絹ごし豆腐を手に入れてきました。

 

水切りをします。

 

怪味ソースの中に、蒸し鶏、叉焼、その他の具材を入れて、混ぜます。

 

これは水切りした豆腐

 

これの上からかけて、ゆで卵の黄身を散らします。

 

旨い。涙が出てくる美味しさです。蒸し鶏と叉焼、あれだけ時間をかけて作ったかいがありました。

posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蒸し鶏と叉焼

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフから、「長年の私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

黒森シェフが続きます。「くろもりのまかない料理」に行ったのは2回ですが、このブログでのレポートは、これで5回目です。それだけ旨いってことでしょう。でも、これってくろもりさんのネタバレじゃないの、って思う方もいるかもしれません。でも、「レシピはあくまでも参考」「味は自分の感覚で確かめる」っていう黒森シェフの教えです。

 

では早速、蒸し鶏と叉焼に取りかかります。しかし、ここからは、はじめとおわりだけです。

みやぎ生協のちょっと高価な鶏もも肉と秘密のレシピ

 

いろいろあって、こうなりました。

 

お次は叉焼、秘伝のたれ。

 

肩ロースを漬け込んで

 

熱風オーブンで焼いて、こうなりました。

 

さて、次はよだれ豆腐サラダです。

posted by: nomnom | お肉 | 06:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

葱と生姜と白菜の煮込み麺

JUGEMテーマ:食生活

 

前の回で作ることにしていた煮込み麺です。

 

レシピ4人前はグラムで書いてあるのでやりにくいことこのうえない。長ねぎ50g、生姜20gは、おおむねこんな量です。

IMG_8930.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

くろもりシェフ2回目

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフシリーズ、第3回目。ベターホームの教室の様子です。

IMG_20171213_112449.jpg

若い人もいるにはいますが、中高年が結構多い集まりです。全員で36名、ひとテーブル4名。僕は、手前に座っています。

 

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 諸事万端 | 06:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トムヤムペースト

JUGEMテーマ:食生活

 

ちょっと前に、東京にいる下の娘から、「辛いもの好きだよね〜」と言われてこんなひと品を送ってもらいました。

IMG_8899.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大豆ミートで餃子

JUGEMテーマ:食生活

 

再び、大豆ミートです。今回は餃子に挑戦です。なるべく、お肉がメインではないもの、つまり、ホイコーローとかユーリンチではなく、前回の麻婆豆腐や今回の餃子など、豆腐や野菜が主たる食材になるようなものにしています。

 

餃子にする時に妻に言われました。「野菜が中心だから、もともとひき肉は少ないのね、その割りに、オイルを結構使うから、あの脂が結構なカロリーになるのよ。」では、ということで、水餃子にしました。

 

たれから作ります。このたれは、我が家の定番です(完成餃子のたれ参照)。

長ねぎ、にんにく、生姜を細かくみじん切りにします。

IMG_8877.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大根と蓮根の煮物

JUGEMテーマ:食生活

 

一週間前に届いたOisixの食材から、岩国れんこんとこぶとりくん(大根)で煮物を作ってみました。

IMG_8866.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |