お試しセット

JUGEMテーマ:食生活

 

Oisixのお試しセットというものを妻の名前で頼んでみました(1,980円でお得です)。10年以上も前に、僕はOisixに登録していて、そのメールアドレスがまだ生きていたので、お試しセットは頼めません。

 

箱の中に入っていたレシピがあったので、早速作ってみました。人参のスパイスグリルと焼ねぎのマリネ。

IMG_8845.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大豆ミート麻婆豆腐

JUGEMテーマ:食生活

 

仙台エスパルの「T'sたんたん」で、お肉を使わない餃子を食べてきました。その中に入っていたのは、大豆のひき肉。これが、結構おいしかったので、取り寄せで使うことにいたしました。1kgのそぼろタイプで1,490円(送料込み)です。

IMG_8827.jpg

付いてきたレシピを見て始めて気付いたのですが、大豆ミートは、ばら肉タイプ、薄切りタイプ、ミンチタイプ、ブロックタイプがあるそうです。僕の購入したものはそぼろタイプ、ひき肉代わりに使えます。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:05 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

具沢山餃子スープ

JUGEMテーマ:食生活

 

前回に引き続き昼食シリーズです。餃子鍋を作った時に余った餃子がありました。これを使って具沢山の餃子スープを作ります。冷蔵庫にある野菜で作ります。

 

まず、きのこ。椎茸3枚、舞茸半パック、しめじ半パック、えのき1/5を使います。

IMG_8811.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 11:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

茸うどん&そば

JUGEMテーマ:食生活

 

お昼シリーズです。夏は冷やしたぬき、秋冬に一番多く作るのが、この茸うどん&そばです。昨日もつくりました。

 

まず、朝一番(もしくは昨夜の内)に、1000ccの水に出汁パック二袋を放り込んでおきます。

IMG_8798.jpg

 

昼になったら、これを沸騰させ、沸騰したら5分中火で煮出します。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚パラ肉とじゃがいもの炒め煮

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフから、「長年の私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで欲しい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。申し訳ありません(2018年6月)。

 

前回の黒森シェフの続きです。今日お届けするのは、「豚パラ肉とじゃがいもの炒め煮」、日本で言う肉じゃがです。

 

肉じゃがなんですが、黒森流は違います。では、見て頂くのですが、始めと、最終結果だけにしました。

以下が、豚肉と

 

材料です。

 

器に盛り付けた、最終結果です。

 

茄子が入っているところが面白い。

posted by: nomnom | お肉 | 06:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ねぎ油

JUGEMテーマ:食生活

 

黒森シェフから、「長年かけて編み出した私のレシピが出ていってしまうのでブログやSNSには書かないで下さい」と言われましたので、レシピは秘匿にします。黒森シェフ、ごめんなさい。皆さん、申し訳ありません(2018年6月)。

 

一昨日から、ベターホームの料理教室「くろもりのまかない自慢」に通い出しました。なかなか予約が取れない完全予約制の中華、黒森洋司シェフのまかない料理、半年計6回です。シェフ本人が直伝で作ってくれ、見て、そして、食べられるのです。満席40名、男性は僕の他にもうお一方いらしゃいました。殆どが中高年の女性で、若い方は数名です。

 

 

ねぎ油からスタートしました。

 

黒森シェフ曰く、レシピはあくまでも参考です。醤油や砂糖は、メーカーの違いがあるからです。なるほど…。

 

早速我が家でも作ってみました。レシピでは、○○でしたが、我が家では、賞味期限がまもなくの「えごま油」110gと、スリム葱1/3を使います。

IMG_8762.jpg

黒森シェフにサラダオイルでもいいですか?と質問をしたところ、サラダオイルにはシリコーンが入っているのもあるからなぁと言われました。しらんかった。シリコーンは不活性で、消泡剤として使われます。身体に害はないとは言われているのですが…。

 

というわけで、えごま油を使います。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カレーうどん&そば

JUGEMテーマ:食生活

 

お昼シリーズです。今日は、お手軽なカレーうどんとそばです。もう、何回も作っています。

 

ふじっ子のレトルト食品、妻のうどんは豚肉&玉ねぎ入り、僕のそばは牛肉&玉ねぎ入り。これらのレトルトは重いので薄めるために出汁をつくります。

IMG_8750.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

きくのソテーと餃子鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

毎日、鍋物を食べています。妻が鶏肉が苦手なのに、よくも続くとお思いでしょうが、それなりにやっています。本日は、きく(たらの白子)のソテー(前の日に食べたたらちりのあまり)と餃子鍋をお届けします。

 

まず、餃子鍋から。いつも鍋つゆを買うわけではありません。今日は、出汁からつくります。

 

1200ccの水と出汁パック二袋を5分煮出します。

IMG_8731.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |