ちゃんちゃん鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

秋、冬は鍋にかぎります。が、妻が食べられるのは、ぶ〜オンリー、魚介系もタラならなんとか、鮭は焼いた方が美味しいとかいって、なかなか箸が進みません。

 

それならということで、ちゃんちゃん焼き、ではなく、ちゃんちゃん鍋にしてみました。

 

参考になるのはこのサイト。鮭も野菜も炒めてからというのがユニーク。

 

2人分なので、鮭を半分に切り、小さじ1のオイルで焼き付けます。

IMG_8716.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

常夜鍋

JUGEMテーマ:食生活

 

前々回に引き続き、鍋物が続きます。

 

きょうは、常夜鍋です。豚つくねに蓮根を刻んで入れて見ます。厚さ15mmぐらいでしょうか?

IMG_8704.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製スイートチリ

JUGEMテーマ:食生活

 

最近はドレッシングはおおかた市販の、しかもノンオイル系を使っています。キャンティボーノもごくたまにパーティ料理があるときなどに使いますが、あれはオイルの量が半端ではありません。

 

そんな中、お客さまが来るというので、市販のものでもいいのですが、折角ですから、スイートチリを作ることにしました。まずレシピを調べます。ものがたりがあるので、これを参考にしました。というかそのまんまです。

 

三温糖1/2カップ

IMG_8686.jpg

これを鍋に入れ

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ミツカンの新作鍋つゆ

JUGEMテーマ:食生活

 

新作の鍋つゆが出ました、ミツカン製です。これです。気に入ったので既に3回は食べています。

IMG_8569.jpg

ごま豆乳は昨年までもあり、今もあるのですが、この「焙煎ごま豆乳」は100円ほど値がはります。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豚そぼろサラダ

JUGEMテーマ:食生活

 

豚ひき肉を使ったピリ辛サラダです。

 

生姜の一欠のすりおろし、長ねぎ半本のみじん切り、赤身の豚挽き肉200g(実際には168gでした)を用意します。

IMG_8659.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 07:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

星野リゾート 川治

JUGEMテーマ:グルメ

 

星野リゾート奥入瀬に6月に行って以来、ファンになりました。10月は栃木の川治を訪れました。

IMG_0729.jpg

紙すきと石臼できなこ作りなどアクティビティを楽しみましたが、ここでは、料理の紹介にします。星野リゾートのアンケートでは、第一に「美味しい食事」と書いたくらいですから。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 温泉旅行 | 08:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

金糸卵ときゅうり・チャーシュの生春巻き

JUGEMテーマ:食生活

 

冷やし中華の季節は終わりましたが、僕はいつもこうして金糸卵を作っています。

 

テフロンのフライパンにオイル小さじ1を引き、中火で1分温めてから、オイルをペーパータオルでぬぐいます。

IMG_8626.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:38 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

親芋

JUGEMテーマ:食生活

 

知り合いの知り合いの方から頂いた親芋

IMG_8625.jpg

始めて処理します。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |