食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2017.08.30 Wednesday
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圧力鍋で角煮
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JUGEMテーマ:食生活
最近新しくした圧力鍋で角煮を作ってみます。一応、角煮の作り方は会得したものがあったのですが、圧力鍋なら角煮でしょ、という意見も捨てがたく思えやってみることにいたしました。時間は、鍋を洗う手間もいれて1時間以内、これも魅力でした。
レシピでは、バラ肉400gとなっていましたが、800gを使います。また、圧力鍋を2段階で使います。
肉意外に使う材料は、生姜スライス6枚とねぎ(青い部分)。
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2017.08.22 Tuesday
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豆腐サラダ2種
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JUGEMテーマ:食生活
塩で味付けした豆腐サラダを2種類。
まずは、仙台三越で購入してきた市販の「塩レモンサラダ豆腐」(この名前で検索すると見つかります)。これを2個買ってきて、最初は僕1人で食べて、ものすごくオイリーだったので、2度目は油をぬぐって妻と頂きました。これがその2回目。
豆腐の塩味だけで食べられます。
次は、オクラ1本、挽き割り納豆1個、長芋角切り適量を、
ボールに合わせ、
これをリケンの「うま塩」で
和えます。
普通のレタス1枚、ブーケレタス2枚、サニーレタス1枚を細かくちぎり
時間が来るまで冷蔵庫で冷やしておきます。
これをサラダ用水切りに入れて(ABCクッキングで習ってきました)、
ぐるぐる回すと、ほら遠心力が働いて、水がきれます。こんなものと思っていましたが、回すのが楽しい(ちょっと場所ふさぎですけど)。
器に並べ、さいの目にした豆腐75g(300gを1/4にパックしたものが売られています)を並べます。
ここに先ほどの、ねばねば三種を満遍なく振りかけます。茹でエビとシソを散らします。
塩だけの豆腐、いかがでしょうか。まっ、手間を掛けた分だけ、こっちのネバネバの方がおいしいや。
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2017.08.18 Friday
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暮らしの手帖
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JUGEMテーマ:食生活
1年前の朝ドラで高畠充希主演の「とと姉ちゃん」という「暮らしの手帖」をモデルにした作品を放映していました。ところが、『「とと姉ちゃん」に異議あり! 「暮しの手帖」元ベテラン編集者が激白』(週刊朝日)で、唐沢寿明演じる花森安治が、実像と違っていると言うのです。まっ、それとは関係なしに、「暮らしの手帖」を1年間購読することにしました。
そんな中、暮らしの手帖に面白い料理があったので、レポートします。それは春巻きです。具材を生から使うお手軽春巻き、そういえば餡はちゃんと調理して冷やして使うというのがもともとの春巻きでした。
何種類かありましたが、このページトップの海老とミニトマトの春巻きにしました。これが一番簡単です。また、熱風オーブンも使うことにしています。
具材です。
茹でエビ7本、これはスーパーのパックからそのまま出したものです。本数もそのままですから、春巻きの数もこれで決まってしまいます。ミニトマト7個、レモンの皮の千切り。
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2017.08.10 Thursday
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つるむらさきの茎の煮浸し
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JUGEMテーマ:食生活
夏野菜のつるむらさきですが、最近は、こういう食べ方をしています。茎と葉に分け、茎だけの煮浸しにしているのです。
つるむらさきの茹で方は、「待ちに待ったつるむらさきの煮浸し」の要領と同じですが、まず茎、これを取りだし、次に葉、の順にゆでます。写真は、葉です。
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2017.08.06 Sunday
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はなにらともやしの炒め物
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JUGEMテーマ:食生活
妻の大好きな「はなにら」を2日連続で炒め物にしました。1日目は「はなにら」2把と生のきくらげ。生のきくらげは熱湯で30秒ほどゆがくとふくれあがって1枚が手のひらほどの大きさになりました。3回使えそう。初日は、卵を炒り卵にしたので、食べにくいこと食べにくいこと。
2日目は、卵を大きく、もやしとはなにらで炒めてみました。
深めのテフロンのフライパンに油を中火で1分熱し、
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