食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2017.06.28 Wednesday
-
万能しょうがだれと茄子の和え物
-
JUGEMテーマ:食生活
3月に和菓子コースを終えてから、しばらくABCクッキングには行っておりませんでした。なぜなら、めぼしい料理がなかったからです。これじゃあ、コースを消化できないと思い、万能しょうがだれという謳い文句につられて先日行ってきました。このタレで、茄子の味噌汁、揚げ出し豆腐、夏野菜と鶏の和え物を作ってしまうというものです。夏野菜は、油で揚げる料理ですから、我が家ではしません。代わりに、茄子の和え物にしてみました。
まず、万能しょうがだれ、このしょうがは66gあります。
-
2017.06.24 Saturday
-
ビリヤニ
-
JUGEMテーマ:食生活
6月は誕生日月、上の娘から、ワインと数多くのエスニックレトルトを貰いました、下の娘からは帽子です。その、エスニックから「ビリヤニ」というインド混ぜご飯を昨日の朝作ってみました。これです。
-
2017.06.20 Tuesday
-
にらだれ
-
JUGEMテーマ:食生活
前回の白ごま油だしは、梅干し以外にも、「にらだれ」や「トマトだれ」にも使えるとありました。でも、にらだれにはニラ1/2把に対して白ごま油だし大さじ4ですよ。これはちょっと…。あさイチの3月にも、このにらだれがありました。そこでのレシピは、
○にら1把
○醤油100ml
○しょうがすりおろし大さじ1
○七味小さじ1
○ごま油小さじ1
です。これに、白ごま油だしを小さじ1加えてみたらどうでしょう。
にらの葉の部分をみじん切りにします。茎は思い切って捨てます。
-
2017.06.16 Friday
-
白ごま油だしを使って
-
JUGEMテーマ:食生活
太白胡麻油はしばらく使っていませんでした。なぜかというと、使い方がわからなかったからです。 そんな折に、 あさイチのスゴ技Qで、タイムリーな胡麻油の使い方を、放映しているのを見かけました。先月の放映です。
その秘密は、太白胡麻油を使って白ごま油だしを作ることにありました。さっそく「白ごま油だし」作って見ましょう。放置しておいた太白胡麻油はこれです。
奥に、しゃれているので取っておいた瓶が2本あります。
全部、「白ごま油だし」にしてしまいます。丁度、2本分ありました。
だし昆布をはさみで切ります。
太白胡麻油もだし昆布も、目分量です、TVで放映していたのをうろ覚えながらも…。
これを中火以下で火にかけます。ここで大事なのが、温度。150度以上に上げてはいけません。
144度になりました。この後、ほんのわずかだけまって、火から下ろします。
ぶくぶく昆布から泡が出てきています。このまま常温まで待ちます。
昆布を引き上げて、こうなりましたが、やはり油は油です。
これを瓶に移します。
2本取れました。
大さじ1の白ごま油だしと
紀州の梅干し2個を刻み
この梅干しと、減塩醤油大さじ1、みりん大さじ1を加えて混ぜます。
梅ダレの完成。
あとは、野菜にかけるだけです。きゅうり1本とみょうがと紫玉ねぎ1/4個にしました。
最近、紫玉ねぎは、そのままで塩もみしなくても良いので、よく使います。
これらをスライスします。きゅうりは千切りです。
冷蔵庫で冷やしきっておきます。
食べる直前に、再度ボールで混ぜ合わせ
盛り付けます。
ここに、梅ダレを半分と千切りの紫蘇を散らして出来上がり。
おっと、減塩醤油と減塩3%の梅干しを使ったのがいけなかったのか、塩分が足りません。ポン酢を小さじ2垂らして美味しくなりました。
-
2017.06.12 Monday
-
ひじきのサラダ
-
JUGEMテーマ:食生活
最後の洗い物まで15分でできるひじきのサラダです。何も見ないでつくったのでオリジナルかもしれません。使う材料は、
○芽ひじき
○人参
○京菜
○みょうが
○マヨネーズとポン酢
人参をこれくらい(1/4本)用意します、というのもひじき1/2袋(6.0g)に合わせているからです。材料はひじきが少し多めで残りは同量にしておきます。
-
2017.06.08 Thursday
-
お野菜天麩羅「mego」
-
JUGEMテーマ:グルメ
6月は僕の誕生日月、先日夫婦二人で天麩羅を食べにいってきました。この日は、日曜なので、「食べログ」1位の「天ぷら 安住」も2位の「天ぷら 水谷」も休みです。なにせ、両方とも一人親方だから仕方がありません。4位の「カウンターお野菜天ぷら mego」が要約取れました。
誕生日なので、一番高い8,800円、妻は4,800円のコースです。まとめて、紹介してしまいます。写真は、妻がiPhoneで撮ってくれました。17:30に入ったのですが、奥のテーブル席では8名が既にコースを頂いておりました。僕等はカウンター奥の予約席に、こんな眺めです。
-
2017.06.04 Sunday
-
もやしキムチ丼
-
JUGEMテーマ:食生活
昨日の昼は、一人だけだったので、いつもの麺類は止めて、もやしキムチ丼を作ってみました。
僕は、少しだけ余った豚肉をよく冷凍保存しています。
朝起きてから、解凍すれば昼には間に合います。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。