南蛮納豆の和風ピザ

JUGEMテーマ:食生活

 

 納豆ちぢみを作ったときにコメントを頂いたKコムさん、その時に作りましょうと言っていた和風ピザです。和風ピザを焼くのは初めてです。生地は市販のものを使いました。

IMG_8263.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:18 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

茄子の蒲焼き丼

JUGEMテーマ:食生活

 

クラシルやデリッシュキッチンなど、真上から撮影した料理動画を初めて見た時には、真上から撮るとは目からうろこ、すごく新鮮に見えました。しかも、動画の時間が短い。

 

デリッシュキッチンの「茄子の蒲焼き丼」を作ることにしました。

 

茄子一本を使います。

IMG_8246.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 丼物 | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

納豆ちぢみ

JUGEMテーマ:食生活

 

例の南蛮納豆で納豆のちぢみを作ってみました。

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 06:15 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

蓮根バーグ

JUGEMテーマ:食生活

 

今週の何時だったかTVで、道場六三郎さんのイケメンのお弟子さんが、刻んだ蓮根と、卸した蓮根の二つを入れて、ハンバーグらしきものを作っていたのをチラッとだけ見ました。レシピはありませんが、何とかなるでしょう。

 

この時期には蓮根はスーパーからは消えかかっています。凄く小さいヤツを3本と豚挽き肉160gを買ってきました。

IMG_8219.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おくらの茹で方とおくら納豆

JUGEMテーマ:食生活

 

確か作並温泉「一の坊」でお土産に買ってきた山形の「南蛮納豆」、面白い食べ方を見つけたので発表します。「ピリッと辛い味自慢」と銘打っていますが、挽き割り納豆に塩と南蛮を入れていますが、ご飯には少し辛すぎます。

IMG_8208.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

たらこ炒飯

JUGEMテーマ:食生活

 

冷凍たらこの賞味期限が切れかかっていたので、たらこ炒飯を作りました。オリジナルかなと思っていたら、あるんですねたらこチャーハン。クックパッドにそれこそ山ほど。でもその大半がほぐしたたらこを料理の後半に入れるもので、卵にたらこを混ぜて炒めるというものは、僕が見た範囲ではありませんでした。

 

利点:卵とたらこが一体になっているので、ごはんに満遍なく行き渡る

欠点:たらこに火が入りすぎる

 

やってみましょう、ほぐしたたらこ半身はヤマサコウショウの製品です。長ねぎ1/3本のみじん切りとレタス2枚と卵1個も用意します。

IMG_8191.jpg

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

野菜と蛋白だけ

JUGEMテーマ:食生活

 

下の娘がゴールデンウィークで仙台に来ていましたが、今日東京に朝早くに帰っていきました。娘は、東京では節制した食生活を送っているらしく、こちらに来てからは、温泉旅行や朝ご飯の納豆・卵かけ朝食など、我々に付き合わせていましたので、昨夜は、野菜と蛋白だけの食事にしました。

 

茄子焼きの煮浸し、揚げ豆腐のねぎ焼き、タジン鍋、キャベツ炒めです。ちょっと豪華なのは最後の晩餐だから…。

 

茄子三本は洗ってからへたをの周りを包丁で浅く切り取ります。

IMG_8159.jpg

 

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

和菓子その3

JUGEMテーマ:食生活

 

Udemyを使った和菓子作りも佳境に入ってきました。まだ「包餡」も「もみあげ」もまだまだですが、最近覚えた技で卵型を使って作る和菓子があります。右下に移っているのが卵型です。レイズ(木工ろくろ)を廻して自分でつくりました。使う道具は、きんとん箸、三角べら、卵型、映ってはいませんが金属笊も使います。

IMG_8135.jpg

 

 

続きを読む >>
posted by: nomnom | お菓子 | 06:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |