温海&湯野浜

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今週の初めに山形県の温海(あつみ)温泉、湯野浜温泉と2泊の旅行に行って来たことは、速報のようなものでお知らせしましたが、詳細です。旅の目的は、くらげの水族館−あの語るも涙の加茂水族館と、日本海に沈む夕日と、旅館の料理が目当て(後は僕の福利厚生)でした。

 

まず、山形県鶴岡市の加茂水族館、NHKのドキュメントを見た方も多いかと思いますが、残念ながら僕は見ていません。当時、山形大学に通っていた娘が、くらげ展示前の加茂水族館に行ったことがあるらしく、それはそれは、悲惨な状況を目撃したということです。でも、いまは、月曜日だというのに駐車場がかりが2名もいて、建物も新しく、それは立派になっていました(写真がないのが残念)。WEBサイトはここです。鳥海山をバックにしていてロケーションは最高です。どうして、鳥海山の絵がないのだろうと思っていたら、あの山は秋田県だからなんですね。こういうのが役所仕事なんだよなぁ。

 

この水族館に3.5時間いました、アシカショー、うみねこの餌付け、クラゲの給餌解説。最後の、給餌解説がとても良かった。刺すくらげは刺胞動物(しほうどうぶつ)、刺さないくらげは有櫛動物(ゆうしつどうぶつ)。触手があるのが刺すくらげで殆どのくらげがこれです。刺さないくらげっているのかと思っていたら、触手が無いくらげもいるんですね、七色に光るかぶとくらげは殆どダースベーダー

 

数枚撮りました、巨大水槽。中に泳いでいるのはミズクラゲです。これも刺します。

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posted by: nomnom | 温泉旅行 | 06:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

たちばなや

山形の温海(あつみ)温泉「たちばなや」に来ています。
貸し切り露天風呂が嬉しい。


夕飯にいただいたのどぐろ塩焼きが絶品でした。焼き魚の中では、恐らく一位をあげてもいいくらいです。

仙台に帰ってから詳しくレポートします。

posted by: nomnom | 温泉旅行 | 16:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

牡蛎のベーコン巻き 2

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スーパーに行って食材を物色していたら、大振りの蒸し牡蛎を発見、

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ちょうどベーコンが余っていたから、ベーコン巻きにします。しかも、今日は一人、妻と娘は牡蛎そのものが苦手です。一度、この料理作ったことがありましたが(2009年)、しばらく作っていませんでした。昔、昔には、天麩羅にしていたんですよ。

 

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

NHK1.5チャンネル

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この春から、NHK1.5チャンネルという「テレビのオイシイところだけ集めた動画サイト」が開設されていました。

 

ここの売りは「NHKで放送した番組のうち、いちばん見てほしい部分だけを、見やすいかたちでまとめ、集めた場所。それが、ここ1.5chです。これまでテレビしか作ってこなかった私たちが、テレビからちょっとはみ出して、楽しくて役に立つコンテンツを作ったらどうなるか。1.5chは、そんな試みでもあります。NHKの番組が好きだって方も、そこまででもないかなって方も。楽しんでいただければさいわいです。」とありました。

 

その中から、「ピーマンが中途半端に余ったら…」と「キャベツが中途半端に余ったら…」をお届けします。

 

まずは、ピーマン。中途半端というのは2個からなのですが、古いピーマンが2個、やや古いピーマンが2個ありました。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

余り物で卵焼き

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結構余りました、ラクロネット。その時(兄弟会)の野菜と海老で卵焼きを作りました。

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玉ねぎ、ピーマン、ブラックオリーブ、椎茸、マッシュルーム、トマト、コーンの野菜と海老およびアンチョビ(ほんのわずか)です。ベーコンとサラミとツナは入れません。

 

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

兄弟会

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昨日は15:00から自宅で、兄夫婦二組と我々夫婦で、ラクロネットパーティを催しました。お陰で今日は寝不足です。

 

兄弟でするラクロネットは、各自持ちよりで行って依頼の25年ぶりです。比較的標準的な、魚貝、野菜、薬味にしました。

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posted by: nomnom | 諸事万端 | 11:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ズッキーニの豚バラ巻き

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スンドゥブに使ったしゃぶしゃぶ用豚バラ肉と、タジンの蒸し野菜に使ったズッキーニが、中途半端に余ったので、ズッキーニの豚バラ巻きを作って見ました。今夜は一人の食事なので、一人分です。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

中野&恵比寿

 

昨日から東京に来ています。ランチは中野サンモール商店街の坦々麺屋で、夜は東京暮らしの下の娘と、東京出向中の上の娘と、久々に家族4人で「豆腐料理 空野 恵比寿店」で食事をして参りました。

 

まず、坦々麺から。13時過ぎに店に入りましたが、満席で、ようやく席を確保。狭いお店です。

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丼が小さい、こんなのです。丼の形も斜めになっていて面白い。

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僕は、ねぎ坦々麺、具材がメニューに記されています。ひき肉、青ネギ、白髪ねぎ、揚げねぎ、ザーサイ、海老粉、これでした。

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妻は、汁なし担々麺、ひき肉、ザーサイ、海老粉、小松菜、白髪ねぎ

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両者、あまり区別がつきませんが、スープがあるのが汁なし担々麺。

 

白髪ねぎを横にずらすと、具材が現れます。

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スープが少ない、ほんのわずか、だから全部飲めちゃう。

 

普通に言うなら坦々麺ですが、なにか他に名前を付けたい位の全く別の食べ物です。でも、他に言いようがないので坦々麺なんですね。海老粉は粉ではなく、海老の形がのこっています。ザーサイもひき肉も、これらの味が混ざり合って、美味です。

 

お店の名前は「坦々麺 ほおずき」でした。中野にきた場合にはお試しあれ。

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夜の部、「豆腐料理 空野 恵比寿店」、もう頼みに頼みました、空野豆腐、季節のくず豆腐、初鰹のたたき、生麩の田楽、生湯葉と海老のタイ風サラダ、湯葉餃子、焼き茄子と旬野菜の生湯葉巻き、厚揚げねぎ醤油破棄、豆腐と牛肉のビール煮、海老真丈の湯葉包み揚げ、生雲丹と自家製とろ湯葉、焼き筍、なめろう。

 

写真はとりきれませんでした。

 

これが、生湯葉と海老のタイ風サラダ

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これが、お店一番の空野豆腐、天然にがりを使って、食卓で豆腐が味わえるのです。時間がかかりますので次に行きます。

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焼き茄子と旬野菜の生湯葉巻き

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初鰹のたたき

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あっさりしたものが多かったので、これが美味しかった湯葉餃子

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中央が、厚揚げねぎ醤油破棄、右が海老真丈の湯葉包み揚げ

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豆腐と牛肉のビール煮

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結構たのんだのに、あっさりしていますから、それほど満腹ではありません。このあと、近所の恵比寿のジャパニーズアイス櫻花にいって、アイスのコモリとナミモリを4人で食べてきました。

posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |