食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2017.02.28 Tuesday
-
蓮根の肉詰め
-
JUGEMテーマ:食生活
今日もおいで頂きありがとうございます!
10年ぐらい使っていた電子レンジの調子が悪くなってきました。けたたましい音がすることがある、ボタンを押してもウンともスンとも言わない(要するに動かない)ことがある、しばらく使っていましたが、少しずつ悪化してきたので買い替えることにしました。K's電気に行ってみたら、ピンからキリまであるんですね、高いものは10万以上、安いので1万以下、我が家の電子レンジ置き場に丁度合うものと赤い色で選びました。だって隣に熱風オーブンとバリスタの赤い色があるからです。
選んだのはKOIZUMI、オーブンレンジです。800W、600W、500W、100Wがレンジ機能。ボタンの数が少ないのがいいですね。マニュアルを見ていたら、料理レシピ集がありました。まあ、何でもかんでも電子レンジでやるのがいいとは言えませんが、ノンフライのところに、唐揚げ、油淋鶏、とんかつ、めんちかつ、…とあるのにはびっくしました。全然オイルを使わない料理なので、すべてが白っぽい色です。こりゃないな、熱風オーブンがあるから…。
そんな中から、蓮根の肉詰めを選んでみました。
玉ねぎ1/4をみじん切りにし、ソフリットで炒め始めます。
-
2017.02.20 Monday
-
鶏唐揚げの卵とじ
-
JUGEMテーマ:食生活
お訪ねいただきありがとうございます!
普通、唐揚げの卵とじなんて、あまりやらない料理ではないでしょうか?
2個だけあまったので、作ってみました。仙台三越「鶏三和」味比べ(もも肉とむね肉)です。左上が、醤油あじももも肉、右下が塩味のむね肉です。見分けはつきにくいかもしれません。
-
2017.02.08 Wednesday
-
最近のサラダ
-
JUGEMテーマ:食生活
今日も訪ねていただきありがとうございます!
詰め合わせで「具材の入ったオリーブオイル」という頂き物があります。二瓶もあって、どうやって使うのかが分からないので、ずっとサラダで使っています。
具材は、たまねぎ、アーモンド、ブラックオリーブ、バジル、チーズなどが細かい状態で入っています。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。