蓮根の肉詰め

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今日もおいで頂きありがとうございます!

 

10年ぐらい使っていた電子レンジの調子が悪くなってきました。けたたましい音がすることがある、ボタンを押してもウンともスンとも言わない(要するに動かない)ことがある、しばらく使っていましたが、少しずつ悪化してきたので買い替えることにしました。K's電気に行ってみたら、ピンからキリまであるんですね、高いものは10万以上、安いので1万以下、我が家の電子レンジ置き場に丁度合うものと赤い色で選びました。だって隣に熱風オーブンとバリスタの赤い色があるからです。

 

選んだのはKOIZUMI、オーブンレンジです。800W、600W、500W、100Wがレンジ機能。ボタンの数が少ないのがいいですね。マニュアルを見ていたら、料理レシピ集がありました。まあ、何でもかんでも電子レンジでやるのがいいとは言えませんが、ノンフライのところに、唐揚げ、油淋鶏、とんかつ、めんちかつ、…とあるのにはびっくしました。全然オイルを使わない料理なので、すべてが白っぽい色です。こりゃないな、熱風オーブンがあるから…。

 

そんな中から、蓮根の肉詰めを選んでみました。

 

玉ねぎ1/4をみじん切りにし、ソフリットで炒め始めます。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

和菓子その2

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本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

 

1月に抹茶ロールを

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posted by: nomnom | お菓子 | 06:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鶏唐揚げの卵とじ

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お訪ねいただきありがとうございます!

 

普通、唐揚げの卵とじなんて、あまりやらない料理ではないでしょうか?

 

2個だけあまったので、作ってみました。仙台三越「鶏三和」味比べ(もも肉とむね肉)です。左上が、醤油あじももも肉、右下が塩味のむね肉です。見分けはつきにくいかもしれません。

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posted by: nomnom | お肉 | 07:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

えび豆腐

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本日もお訪ね頂きありがとうございます!

 

かに豆腐は作ったことがありましたが、えび豆腐はありませんでした。例の、デキストリン入りの下味粉を使ってやってみようと思っていましたが、どこのスーパーだったを忘れてしまいました。よく行く生協でもヨークでもイオンでもありません。

 

デキストリンは諦めて、片栗粉と卵白のいつも通りの技でやることにします。

 

えびとマッシュルームと木綿豆腐です。最近、このバナメイえびが良く出ています。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ひとりピザ

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おいでいただきありがとうございます!

 

1月2月と薪ストーブに毎日火を入れています。

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ピザを焼く機会も増えましたが、以前やったようなピザ生地から作ることはなくなりました。その代わり、市販の少しだけ高価なピザを購入し焼いています。株式会社トレビの「イベリコ豚とトマトのピッツァ」と「ゴルゴンゾーラとバジルのピッツァ」、トレビではこの2種類しかなく、これらを交互に焼いています。

 

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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

最近のサラダ

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今日も訪ねていただきありがとうございます!

 

詰め合わせで「具材の入ったオリーブオイル」という頂き物があります。二瓶もあって、どうやって使うのかが分からないので、ずっとサラダで使っています。

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具材は、たまねぎ、アーモンド、ブラックオリーブ、バジル、チーズなどが細かい状態で入っています。

 

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posted by: nomnom | 青野菜 | 05:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

えびチリと麻婆豆腐

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またお訪ね下さりありがとうございます!

 

なにを血迷ったのか、こんな合わせ調味料を買ってきてしまいました。

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普段なら、自分流の味でやっているのですが、たまにはこういうのお手軽なのもありかなと思って作ってみました。ダイショーの製品です。

 

こいつが美味しいのです。それは「下味粉」に秘密がありました。成分を見ると、でん粉、デキストリン、食塩、乾燥全卵、生姜、食用植物脂、二酸化ケイ素とありました。なにデキストリンって。詳しくはwebで調べて下さい。食物繊維を補うために考え出されたものらしいのです。こいつが、えびをプリップリッにしてくれるのでしょうか。

 

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 05:46 | comments(2) | trackbacks(0) | - |