食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2016.12.30 Friday
-
セブンイレブンのもやし
-
JUGEMテーマ:食生活
訪問下さってありがとうございます!
僕は、「人生」のもやし以外のもやしは全てひげ根を取ってから調理しています。スーパーのもやしは生産者の違いが良く出ていて、折れているもやし、太いものと細いものが混在しているもやし、とにかくいろいろあります。そんな中、比較的ひげ根が取りやすいもやしとして、生協のもやしを使っていました。
しかし、セブンイレブンのもやしに出逢ってからは、もう絶対にこれだと思いました。もやしひとつを買うためにわざわざセブンに出かけるくらいです(39円/1個)。とにかく、ひげ根が取りやすいのです。
まず、折れていないことが上げられます。セブンのもやしは1日におそらく3回入荷し、数も5個前後でしょう。新鮮です。スーパーの様に1日1回、数も大量に仕入れますから、もやし自身の自重で折れているのでしょう。セブンのもやしは、我が仙台市太白区で5件ほど回りましたが、いずれのもやしもこれです。
-
2016.12.26 Monday
-
無限ピーマン
-
JUGEMテーマ:食生活
お訪ね下さってありがとうございます!
3日ほど前に「あさイチ」で、幼児や子供でも食べられるピーマンというものを放映していました。ピーマンは苦いから嫌いだ、その苦さを無くしてくれるらしいのです。
無限ピーマン、幾らでも無限に食べられるからそういう名前がついたというのです。早速試してみました。また、同じ番組でコウケンテツさんの無限ネギというのもやっていました。こちらもついでに試してみます。まずは、無限ピーマン。
ピーマンの個数は忘れましたが、スーパーでは5個入りだから5個だと思います。
-
2016.12.22 Thursday
-
練り切り
-
JUGEMテーマ:食生活
本日もおいで頂きありがとうございます!
このお菓子を作りたくて習っているんです、って言う方が多いんですって! かくいう僕もそうです「練り切り」。ABCクッキングスタジオの復習です。
まずは材料と道具から。右半分が極上白こしあん、極上こしあん、青、赤、黄の食紅、白玉粉とグラニュー糖。
-
2016.12.18 Sunday
-
圧力鍋
-
JUGEMテーマ:食生活
今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!
結婚以来使ってきた圧力鍋があります。確か生協で買った記憶があります。
上のハンドルをくるくる回して密封し、火加減を調節しながら圧力弁が勢いよく回らないようにするという構造です。圧力鍋ってみんな同じようなものだと思っていましたが、いやぁ、進化していますね。
-
2016.12.14 Wednesday
-
揖保乃糸チャンプルー
-
JUGEMテーマ:食生活
お訪ね頂き、ありがとうございます!
揖保乃糸(そーめん)が結構余っていましたので、揖保乃糸チャンプルーにしてみました。こちらが具材です。
○戻したきくらげ4枚を千切り
○ゆでたもやし半分
○人参3枚を千切り
○ピーマン1個を千切り
○長ねぎ1本スライス
○キャベツ3枚粗い千切り
ねり状タイプのウェイユーと日本酒が味付けです。
-
2016.12.10 Saturday
-
アヒージョとほうれん草&京菜の葛餡
-
JUGEMテーマ:食生活
本日もおたずねいただきありがとうございます!
今日はねたが切れてしまったので、撮り溜めしておいたアヒージョとほうれん草の葛餡でお茶を濁します。
S&Bのシーズニングミックスが余っていました。これです。
-
2016.12.06 Tuesday
-
ホキ美術館
-
JUGEMテーマ:グルメ
おいでいただき、ありがとうございます!
千葉旅行の続き、ホキ美術館です。この美術館は写実絵画だけを集めた美術館です。建物も優れていて、巨大な片持ち梁形式です。写真では分かりませんが…。
-
2016.12.02 Friday
-
鳥半魚半
-
JUGEMテーマ:グルメ
今日も訪ねて頂きありがとうございます!
千葉に旅行に行って来ました、成田市の成田山新勝寺とホキ美術館がメインです。昨日帰った来たばかりなので、ブログの更新が遅くなってしまいました。
成田市に一泊、他の人のブログを見て、鳥半魚半という居酒屋で食事を、いや飲みました。
ここは、従業員が素晴らしいらしく、またサービスも良い、しかも安いということで決めました。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。