食生活見直しレシピ 健康レシピ
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2016.11.28 Monday
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薬膳ラー油
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JUGEMテーマ:食生活
また、お訪ね下さりありがとうございます!
前回の続き、薬膳ラー油です。今日の夕飯は一人なので、仙台三越で購入した焼き小籠包につけて食する予定です。
刻む食材は、長ねぎ、にんにく、生姜です。ところが、全てが、グラム単位です。まあ、生姜はわかりますが、にんにくなんかは、余ったら捨てるのでしょうか。従って、グラム単位を変換します。にんにく12g、しょうが12g、長ねぎ20gは、にんにく2個、生姜同量、長ねぎ1/2本です。
これで、にんにくが18gありますから、他の調味料は1.5倍になります。
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2016.11.24 Thursday
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豚バラチャーシュー
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JUGEMテーマ:食生活
訪問下さってありがとうございます!
今日は、ABCクッキングのBメニューで習ってきた料理を紹介します。豚バラ肉のチャーシューです。本来は、春菊の棒餃子と薬膳ラー油が一番習いたかったのですが、棒餃子はさほどではなかったので、豚バラ肉にしました。薬膳ラー油は次回お届けする予定です。
豚バラ肉です、レシピの1.5倍ありますから、それなりに他の調味料も1.5倍にします。
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2016.11.20 Sunday
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シンガポールチキンライス
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JUGEMテーマ:食生活
お訪ね下さってありがとうございます!
娘から、シンガポールチキンライス作ってと頼まれました。なに、それ?
ネットで調べると、海南鶏飯、カオマンガイ、と呼び方もいろいろですが、作り方も、鶏ももか鶏むね、スープを採るかそのまま炊くか、炊飯器か圧力鍋か土鍋か、ソースの種類も様々です。なにこれ、結局、チキンとライスさえ入っていれば後は何でもいいのね。
鶏もも肉を選び、スープを採ってから炊飯器を使うやり方で、黒糖ソースと市販のスイートチリを採用しました。
まず、鶏もも肉の余分な脂肪と余分な皮を取り除き、長ねぎの青い部分と生姜を用意します。
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2016.11.16 Wednesday
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胡桃入り五目豆
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JUGEMテーマ:食生活
今日もおいでいただきありがとうございます!
常備菜の五目豆を作ります、胡桃入りです。我が家で豆好きなのは、僕と下の娘です。
手軽な缶詰の大豆(140g)を使っています。
○椎茸3個角切り
○人参1/3本角切り
○こんにゃく1/3個角切り
○蓮根小ぶり1個角切り
○くるみ(無塩)20g
胡麻油小さじ2を中火で1分熱し、
大豆と胡桃以外の材料を全て入れます。
軽くひと混ぜしたら、大豆を入れます。
ひたひたになるくらいの水を入れます。
落とし蓋をして、中火で5分炊きます。
胡桃を入れ、
和風顆粒だし小さじ2、日本酒大さじ2、みりん大さじ2を加え、また、5分炊きます。
5分経ったら、減塩醤油大さじ2.5を加え、また5分炊いて、完成です。
温めても冷めても美味しい常備菜
くるみ入りってところが面白いでしょ。
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2016.11.12 Saturday
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いちじくサラダ
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JUGEMテーマ:食生活
本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!
スーパーで見たことはありますが、買ったことはありません、いちじく。この前の、ラクロネットパーティを盛大に開いた折りに、Hさんがわが家で獲れましたと持って来てくれたのが、このイチジク。完熟です。
何個かありましたが、一番大きなイチジクを使ってサラダを作ります。といっても皮を剝いて、バルサミコを垂らすだけなんですけどね。
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2016.11.04 Friday
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古拙
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JUGEMテーマ:グルメ
おいでいただき、ありがとうございます!
女性だけで切り盛りしているそば屋さん「古拙」(こせつ)へ赴きました。東京の古拙で修行してきた女将さんがやっているという店です。最近、仙台南町通りから国分町へ越してきました。こんなたたずまいです。
しかも、蕎麦が終わり次第その日が終了するという、手打ちのお店です。
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