食生活見直しレシピ 健康レシピ
-
2016.07.31 Sunday
-
きのこのピクルス
-
JUGEMテーマ:食生活
本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!
1週間ほど前のNHKのあさイチで、かつおだしやこんぶだしやフルーツのピクルスというものをやっていました。その時のレシピは見逃してしまったのですが、「あさイチ ピクルス」で検索すると難なく出てきました。
かつおだしのピクルスは何にでも合うそうなので、イリーガルなきのこにしてみました。
レシピでは、
1.鍋にすべての素材をいれる
2.強火にかける
3.ひと煮立ちしたらできあがり
4.あとは、密閉容器にいれ、お好きな野菜を入れ、冷蔵庫の中で一晩、つけ込む
とありました。
鍋を秤の上に置いて、直接以下の材料をはかります。これって便利ですね。
○三温糖40g
○塩9.0g
○かつおの削り節3.0g
○水100ml
○酢100ml
○日本酒25ml
-
2016.07.27 Wednesday
-
えび助とキーラン
-
JUGEMテーマ:グルメ
今日もお訪ね頂き、ありがとうございます!
「えびそば えび助」と、先月我が家の近所にできたインド・ネパール料理「キーラン」を紹介します。
まずは「えび助」、18時過ぎに入りました。カウンター席に座ります。えび助は入る前から、えびの香りが辺り一帯に漂っています。
外観写真を撮るのを忘れていたため、メニューを撮りました。
-
2016.07.19 Tuesday
-
魚 陽月
-
JUGEMテーマ:グルメ
本日もお訪ね頂きありがとうございます!
日曜日にテニスの仲間(僕はもっぱら宴会要員)と暑気払いをしてきたのですが、その時に初めて食した食べ物が2種類もあったのでレポートします。そのお店の名前は「魚 陽月」(ひづき)です。サンモールCITYビルの地下1回にあるこんなお店です。
外にならんだ酒瓶
-
2016.07.15 Friday
-
ゴーヤ焼き
-
JUGEMテーマ:食生活
おいでいただきありがとうございます!
産経新聞の料理欄があります。iPad touchで気に入ったものがあった時にはすべて写真にとっているのですが、その中から、ゴーヤの揚げ物を作ってみたいと思います。ただし、食生活見直しなので、揚げ物ではなく、焼き物にしています。
大振りのゴーヤを15mm幅で輪切りにします。
-
2016.07.07 Thursday
-
鰯の蒲焼き
-
JUGEMテーマ:食生活
またお訪ね下さりありがとうございます!
最近、こんな中華材料をスーパーでゲット、花椒粉。
よく、麻婆茄子などに入れられているものです。これを使って、鰯の蒲焼きを作ってみました。
-
2016.07.03 Sunday
-
鎌倉の旅
-
JUGEMテーマ:グルメ
訪問下さりありがとうございます!
鎌倉を旅してきました。そんな中から、グルメレポートをお届けします。
旅の情報誌、るるぶとマップルを持って行ったのですが、初日の夜は、本の何処にも書かれていない「企久太」という小町通りからちょっと横丁に入ったお店です。「鎌倉 地元の人だけが行くお店」で検索しました。ちなみに、JR鎌倉駅から小町通り一体は、修学旅行の一団、海外の旅行者など、鶴岡八幡宮に向かう人々で混み合うゾーンです。この日は、平日だったので、さすがにOLさんはいませでしたが、修学旅行生が大勢来ていました。
「企久太」という店は、居酒屋以上割烹未満と紹介されていましたが、味は最高、店内と器が地味で、なるほど、割烹未満と書かれる訳もわかります。お店は、親方ひとりと助手ひとり、女将さんと給仕の女性、計4名でやっています。こあがり、テーブル席1、カウンターと選べますが、僕たちは、カウンター席に陣取り、とりあえずビールで乾杯します。
おっと、お通しは生しらす、明日ランチに食べる予定だった生しらす丼の予行演習か!
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。