オレンジページの麻婆茄子

JUGEMテーマ:食生活

 

お訪ね下さってありがとうございます!

 

歯医者の待合でふと手にした「オレンジページ」。表紙に、油を吸わない茄子云々とあったので、そのページを開いてみました。なるほどね、油を大さじ1だけ使って、蒸し煮かぁ、ちょっと気付かなかった。僕はいつも違う方法でやっていました(休肝日は麻婆茄子丼)。帰ったら早速やってみよっと。

 

茄子4個を用意します。生協で買ってくる袋入りの茄子は形がバラバラなので、一個ずつ個別包装にしたやつ(ちょっと高め)にします。

IMG_7168.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 07:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ズッキーニとしめじの醤油炒め

JUGEMテーマ:食生活

 

今日も僕のブログをたずねていただきありがとうございます!

 

夏野菜のみょうがを使って、炒め物を作ってみました。使う材料はここにあるものだけです。

IMG_7157.jpg

小ぶりのズッキーニ、しめじ、みょうがです。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

わかめと新玉ねぎのおつまみ

JUGEMテーマ:食生活
今日もおいで頂きありがとうございます!
最近、ちょくちょく作っているおつまみがあります。ヘルシ−、いくらでも入っちゃう、安い、そんなひと品です。作り方は超簡単。
まず、わかめ、あかとさか、新玉ねぎ、きゅうりを、用意します。海草類は、2種類欲しいところ。2分塩出しして適当な大きさに切り分けます。新玉ねぎは大きいものなら1/4個を薄くスライス、きゅうりは1/3本をピーラーでところどころ皮を剝きながら薄くスライスしています。
IMG_7150.jpg
続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

切り干し大根と豚肉の炒め煮

JUGEMテーマ:食生活

お訪ね頂きありがとうございます!

最近、切り干しという言葉に敏感になりました。「潤ちゃんレシピ」はもう何回も作っていますが、もうちょっと別の味も欲しいなぁと思っていたところに、ネットの産経新聞の料理欄に見つけました。

なに、切り干し、豚肉、えのき、ここまではよいとして、スイートチリ?

スイートチリと切り干しは合わないんじゃない?
却下ですよね〜。

普通の味付け、酒、みりん、醤油、でやってみます。スイートチリねぇ。

あさイチでやっていた、切り干しは漬けておいた水が大事ということで、炒め煮にします。切り干しに水が回るくらいの少なさで20分漬けておきます。


 
続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:45 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

○○入りポテトサラダ

JUGEMテーマ:食生活

本日もお訪ね頂きありがとうございます!

さて、みじん切りにした、これは何だと思いますか?
IMG_7127.jpg
秋田名産「いぶりがっこ」(たくわんの燻製)です。薄切り5枚をみじん切りにしました。妻が、どこだったか飲み屋さんで仕込んできたもので、これをポテトサラダに入れると、劇的に美味しくなるのだそうです。

 
続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

叙々苑国分町店

JUGEMテーマ:グルメ

おいでいただきありがとうございます!

6月は僕の誕生日月、お肉でも食べようかということで、昨年ようやく仙台にも出店した高級焼肉店「叙々苑」に家族3人で行って来ました。記念日でもなけりゃ、そうちょくちょく来る店ではありませんしね。最近仙台パルコにも2軒目ができたらしいですね。

コースも、花会席、月会席、雪会席とありましたが、これでは全員が同じものを食べることになるので、アラカルトでオーダー。
おつまみとして叙々苑サラダ、キムチ盛り合わせ、海鮮チヂミ、メインはカルビ焼2人前、はらみ焼焼2人前、たんざくタン塩だれ焼、ユッケ、牛ホルモン盛、コラーゲンポーク(骨抜きトンソク)、他に飲物。

さあ、でてきましたよ。
叙々苑サラダ
IMG_6508.jpg
皮を剝いたきゅうりとおそらくグリーンリーフ系のレタス、何のドレッシングかは分かりませんが、ややしんなりしていて、これがとても旨い。
 
続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

枝豆とオクラのサラダ

JUGEMテーマ:食生活

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

柿安ダイニングのぱくりです。通りすがりに、ちらっと見ただけなので、枝豆とオクラが入っていることは確認しましたが、例の葛餡出汁か、ドレッシングをかけるタイプかは分かりませんでした。確か白いものも入っていたような気がしましたので、長芋も使っているようでした。

まず、ようやく市場にでてきた、枝豆です。

枝豆は、だだちゃ豆風にします。昨年のあさイチでやっていました。もうすっかりこれにはまっています。
○枝豆一袋
○干しエビ4個をから煎りにする
○塩12g
○砂糖12g
○水600cc
IMG_7120.jpg
全部鍋に入れて、沸騰してから、3分から4分
 
続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 05:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

葉玉ねぎの炒め物

JUGEMテーマ:食生活

またお訪ね下さりありがとうございます!

「新」のつくものもそろそろ終わりかけています。新玉ねぎ春キャベツ、…。新ではありませんが、葉玉ねぎというものもありました。超簡単、炒め物を作ります。
IMG_7086.jpg
 
続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 05:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |