サワークリーム

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ね頂きありがとうございます!

スマフォの産経新聞に、長芋とコーンをサワークリームで和えるという記事が載っていました。
IMG_6797.jpg
サワークリームって生クリームを乳酸発酵させて酸味を加える物らしいのですが、僕はこれまで使ったことがありませんでした。酸味とコクのサワークリーム、一体どうなることやら…。

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 05:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

サカナの家

JUGEMテーマ:グルメ
 
本日もお訪ね頂きありがとうございます!

JR長町駅構内に「サカナの家」という狙って失敗した(かもしれない)定食屋があり、
IMG_1527.jpg
妻が海鮮丼が美味しいんだってとしばらく前から言っており、ようやくこのお店に行くことができました。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 05:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

まぐろのほほ肉焼き

JUGEMテーマ:食生活
 
おいでいただきありがとうございます!

楽天で結構たまったポイントが期限切れになるというので、慌てて購入した「まぐろのほほ肉」の冷凍。使ってみました。

まず、「かんな屑の様なマグロの粉(切り粉)」を落とすために、30〜40度のお湯1000ccに塩大さじ1を入れ(これを温塩水と呼ぶらしい)、2分間ほほ肉を浸しておきます。
IMG_6780.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 14:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ハムとブロッコリの中華炒め

JUGEMテーマ:食生活
 
きょうも訪ねて下さってありがとうございます!

せっかく行ったAEONで、「たらほっぺ(450円)」オートレジで忘れてきてしまいました。AEONまで戻るには距離がちょっとあるし、オートレジだから、「あラッキー」とか言って次の人が持って行ってしまうかもしれないし…。

蛋白質、たんぱく質、福袋で買ったハムが…、ありました、ボンレスハム。

茹でたブロッコリ、長ねぎ1本、ボンレスハムを写真の用にカットします。千切り生姜一欠も使います。
IMG_6768.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 05:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

黒焼きそば

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問いただきありがとうございます!

娘の群馬県太田のお土産、黒焼きそばを作ります。既に1回作っているので要領は分かっています。
IMG_6753.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

せりと豆もやしのちぢみ

JUGEMテーマ:食生活
 
また、お訪ね頂きありがとうございます!

今回も、ヨンジュンさんの最新レシピ「せりと豆もやしのちぢみ」からお届けします。

レシピではせり70g豆もやし100gとありましたが、レシピの写真で見る限り70gは絶対ないなと思い、1把の半分を使いました。普通せり1把は根っこをリボベジ用に大胆に切り取ると70g強あります。その半量を使っています。豆もやしは200gの半分。
IMG_6740.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

菜の花と小松菜のなんとか和風サラダ

JUGEMテーマ:食生活
 
本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

この、菜の花と小松菜と炒り卵を使った料理は柿安ダイニングのまねっこですが、ポイントになっている和の味はわが家流です。

出汁を取り、塩だけで味を作り、葛でとろみをつけています。出汁と塩は柿安も同じだとおもいますが、葛はゼラチンかもしれません。

まず、茹でるところから。
IMG_6717.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - |