食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2015.12.28 Monday
-
コンビーフ丼
-
JUGEMテーマ:食生活
また、お訪ね頂きありがとうございます!
娘の朝ご飯が、グラノーラから(楽ちんだった)、「どんぶりもの」に変わり四苦八苦しています。朝から、天丼・カツ丼は、ちょっとというので…。
そうすると、親子丼、豚丼、油麩丼ぐらいしか思いつきません。あっ、これもあるかな、コンビーフ丼。
お湯に和風顆粒だし小さじ1/4を加えて、スライスした玉ねぎ1/4個を3分炊き、
○三温糖小さじ1/4
○みりん大さじ1
○日本酒大さじ1
○減塩醤油小さじ1
を加え、ここに、コンビーフ缶1/4を加えます。
-
2015.12.24 Thursday
-
忘年会
-
JUGEMテーマ:食生活
お訪ね頂きありがとうございます!
19日は、テニス仲間と「あわびを食べる会」の忘年会、我が家で催しました。いつもなら8〜10名集まるんですが、この時の会は5人、僕たち夫婦も入れて総勢7名です。紙コップや紙皿ではなく、本物のガラスや陶器を使いました。
あわびは、Sさんが知り合いの方から、市価の半額程度で仕込んで(35個)午前中に持って来てくれました。忘年会は15:00スタートです。
忘年会の様子も撮り忘れていたくらいですから、写真もほんのわずか。第一、大皿に盛ったあわびの写真も各自に分けた後、あわてて撮ったくらいの忙しさでした。
午前中は、まだゆとりがありました。
ツナシェルの応用で、カニ(本物)とキュウリのみじん切りのマヨ、ワカモレ。今度のワカモレはちゃんと作りました。アボカドをすり潰して、トマトも少しだけ余ったピザソース用を使っています。
-
2015.12.16 Wednesday
-
かぼちゃのニョッキ
-
JUGEMテーマ:食生活
今日もおいで頂きありがとうございます
本日から、4日に1回のブログ更新です。
今年の4月に賞味期限が切れた、出来合いのニョッキを使って、かぼちゃのニョッキを作ります。以前、どこかで見たかと思うのですが、かぼちゃはインスタントスープなのです。この料理もレシピ無しなので、準オリジナルになるのでしょう。
玉ねぎ半個をスライスし、15分まってから、ソフリットで炒め出します。
ソフリットにする訳は、他に作業することが沢山あって、ときどき混ぜるだけで済むのが便利だからです。
-
2015.12.12 Saturday
-
もやしとえのきの炒め物
-
JUGEMテーマ:食生活
お訪ね頂きありがとうございます!
ブログを書き始めたのが2008年の11月、12月からはほぼ毎日書いていました。それが1年続き、2年目からは2日に1回、3年目から2015年の今日まで3日に1回のペースで書いていました。
この辺りで、4日に1回にしようと思います。というのも、最近は、オリジナルが少なくてなってしまったからです。まあ料理って、本来の意味でのオリジナル(独創)は無いものなんですが…。レシピを見なけりゃオリジナルってことでいいんじゃないかしら。あっ、でもオリジナルは月いちぐらいになると思います。
今日作る「もやしとえのきの炒め物」は、レシピ無しなので、オリジナルです。
ちょっとずつ、余ってしまった具材がありました。
○味噌ラーメンを作るときに余ったもやし半袋ときくらげ2枚
○せんべい汁を作ったときに、合わないんじゃないかと思ってとっておいたえのき1把
-
2015.12.09 Wednesday
-
アボカド納豆
-
JUGEMテーマ:食生活本日も、お訪ね頂きありがとうございます!潤ちゃんレシピ第三弾、アボカド納豆です。アボカド1個、納豆45gをつかいます。納豆は、50g、45g、40g、30g、25gといろいろありますが、45g以上がちょうどよいでしょう。
-
2015.12.06 Sunday
-
鮭のキッシュ
-
JUGEMテーマ:食生活
おいでいただきありがとうございます!
もう、キッシュは何度も作っていますが、今回は初の鮭のキッシュです。
生鮭2枚に塩胡椒をし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。
デジタル2のガスレンジで5分焼きます
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。