食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2015.11.30 Monday
-
潤ちゃんレシピ
-
JUGEMテーマ:食生活
訪問下さってありがとうございます!
あさイチの「切り干し大根のヨーグルト戻し」はイマイチでしたが、「切り干しでもっと美味しそうなレシピを習ってきたよ」と妻が言うのです。
妻が主宰する「プレゼンの会」では、いつも調理実習室を借りて調理実習ではないプレゼンテーションをするのですが、今回はじめて調理実習をしたらしいのです。
調理師資格を持つ方の、名付けて「潤ちゃんレシピ」。メモを片手に、挑戦してみました。
まず、材料から、
○切り干し大根一袋(40g入りを使いました)
○みょうが3本
○きゅうり1本
○しそ5枚
切り干し大根は、
-
2015.11.27 Friday
-
天然なめこのきのこ鍋
-
JUGEMテーマ:食生活
本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!
実家の母が、お土産として、天然なめこをもらってきてくれたので、さっそく、きのこ鍋にしてしまいました。天然なめこに付いていた土は、なめこを採ってきてくれた方が、既に取り去ってくれていたので、調理するのみ。
なめこに限らず、天然のきのこは土を取る作業があるから厄介なのですが、味をとるか、土をとるか、悩ましいところです。
でもって、天然なめこ、椎茸、舞茸、しめじを用意します。
-
2015.11.24 Tuesday
-
温玉ほうれん草
-
JUGEMテーマ:食生活またお訪ね下さってありがとうございます!温泉卵が2個だけ余っていたので、ふと思いついてこんな料理にしてみました。にんにく炒めに温玉を載せただけの温玉ほうれん草。サラダオイルを小さじ2だけ入れ、岩塩を振ります。
-
2015.11.21 Saturday
-
切り干し大根のヨーグルト戻し
-
JUGEMテーマ:食生活
また、お訪ね頂きありがとうございます!
先週のあさイチで、切り干し大根のヨーグルト戻しなどというスゴイ技をやっていました。なんでも、切り干し大根は、水に漬けると食物繊維、カリウム、鉄分などの成分が水に溶け出してしまうのだとか。だから、戻し汁は捨てないでということになりますね。だったら、水分を含んだ何らかの材料、これがヨーグルトなのです。
僕なんかは、戻し汁はこれまでずっと捨てていました。
ヨーグルト30gにヨーグルト90ccとありましたが、買ってきた材料は切り干しが50gなので、その半分でやってみます。本場宮崎県では、せんぎり大根と言うのだそうです。
-
2015.11.15 Sunday
-
ベトナムのレモン塩
-
JUGEMテーマ:食生活
お訪ね頂きありがとうございます!
妻が打合せのお土産として、こんな調味料を頂いてきました。
ベトナムのレモン塩、muoi tieu chanh ムイ・ティウ・チャンと読むらしい。ベトナムだったらどこでも売られている塩だそうです。今、アマゾンで見たら在庫切れだそうで、大事に使わなくっちゃ。
-
2015.11.12 Thursday
-
けつねそば
-
JUGEMテーマ:食生活
本日もおいで頂きありがとうございます!
お昼シリーズ第4弾、けつねそばです。僕がうどんを食べない訳はお話ししましたね(蕎麦は味、うどんは只の炭水化物)。また、祖母が関西生まれで、小さい頃から「けつね」で育ってきたので「き」でなく「け」でした。
そこで、けつねそばです。
小ぶりの油揚げを、5分中火で油抜きします。
-
2015.11.03 Tuesday
-
初鍋
-
JUGEMテーマ:食生活
訪問下さってありがとうございます!
秋深し、いやまもなく冬がやってきます。初鍋を、寄せ鍋でいただきました。僕はいつも、こういう手順でやっています。
まず、人参を厚めに切り、水から茹で始めます。蓋をします。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。