潤ちゃんレシピ

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問下さってありがとうございます!

あさイチの「切り干し大根のヨーグルト戻し」はイマイチでしたが、「切り干しでもっと美味しそうなレシピを習ってきたよ」と妻が言うのです。

妻が主宰する「プレゼンの会」では、いつも調理実習室を借りて調理実習ではないプレゼンテーションをするのですが、今回はじめて調理実習をしたらしいのです。

調理師資格を持つ方の、名付けて「潤ちゃんレシピ」。メモを片手に、挑戦してみました。

まず、材料から、
○切り干し大根一袋(40g入りを使いました)
○みょうが3本
○きゅうり1本
○しそ5枚

切り干し大根は、
IMG_6509.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

天然なめこのきのこ鍋

JUGEMテーマ:食生活

本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

実家の母が、お土産として、天然なめこをもらってきてくれたので、さっそく、きのこ鍋にしてしまいました。天然なめこに付いていた土は、なめこを採ってきてくれた方が、既に取り去ってくれていたので、調理するのみ。

なめこに限らず、天然のきのこは土を取る作業があるから厄介なのですが、味をとるか、土をとるか、悩ましいところです。

でもって、天然なめこ、椎茸、舞茸、しめじを用意します。
IMG_6502.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

温玉ほうれん草

JUGEMテーマ:食生活

またお訪ね下さってありがとうございます!

温泉卵が2個だけ余っていたので、ふと思いついてこんな料理にしてみました。にんにく炒めに温玉を載せただけの温玉ほうれん草。

サラダオイルを小さじ2だけ入れ、岩塩を振ります。
IMG_6440.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 07:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

切り干し大根のヨーグルト戻し

JUGEMテーマ:食生活 

また、お訪ね頂きありがとうございます!

先週のあさイチで、切り干し大根のヨーグルト戻しなどというスゴイ技をやっていました。なんでも、切り干し大根は、水に漬けると食物繊維、カリウム、鉄分などの成分が水に溶け出してしまうのだとか。だから、戻し汁は捨てないでということになりますね。だったら、水分を含んだ何らかの材料、これがヨーグルトなのです。

僕なんかは、戻し汁はこれまでずっと捨てていました。

ヨーグルト30gにヨーグルト90ccとありましたが、買ってきた材料は切り干しが50gなので、その半分でやってみます。本場宮崎県では、せんぎり大根と言うのだそうです。
IMG_6485.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

自家製ベーコン

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もおいで頂きありがとうございます!

妻が山形からお土産に頂いてきた、燻製クラブの自家製ベーコンと自家製ロースハムです。さる重役が作ったそうです。
IMG_6489.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 06:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ベトナムのレモン塩

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ね頂きありがとうございます!

妻が打合せのお土産として、こんな調味料を頂いてきました。
IMG_6477.jpg
ベトナムのレモン塩、muoi tieu chanh ムイ・ティウ・チャンと読むらしい。ベトナムだったらどこでも売られている塩だそうです。今、アマゾンで見たら在庫切れだそうで、大事に使わなくっちゃ。

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

けつねそば

JUGEMテーマ:食生活
 
本日もおいで頂きありがとうございます!

お昼シリーズ第4弾、けつねそばです。僕がうどんを食べない訳はお話ししましたね(蕎麦は味、うどんは只の炭水化物)。また、祖母が関西生まれで、小さい頃から「けつね」で育ってきたので「き」でなく「け」でした。

そこで、けつねそばです。

小ぶりの油揚げを、5分中火で油抜きします。
IMG_6461.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鮭のみぞれ鍋

JUGEMテーマ:食生活

お越し頂きありがとうございます!

「鮭でもいいよ」と娘が言うので、めかじきではなく鮭のみぞれ鍋をつくることにしました。めかじき、結構な値段がするんですよね。

作り方は、秘伝みぞれ鍋で書いたとおりですので、簡単にいきます。

鮭、切り身で3枚は骨をとり、皮はひかずに小麦粉をまぶして、大さじ1のサラダオイルを熱したところに身を下にして並べていきます。
IMG_6450.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

舞茸ともやしの炒め物

JUGEMテーマ:食生活
 
今日も訪ねて下さってありがとうございます!

舞茸ともやしの炒め物です。ちょっとずつ余ったので炒め物にしてしまいました。もやし半パック(ひげ根は取ります)、舞茸半パック、調味料を合わせておきます。
○味覇小さじ1/4
○XO醤小さじ1/4
○紹興酒大さじ1
最近はこの組み合わせをよく使っています。XO醤を使い切りたいからです。
IMG_6398.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

初鍋

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問下さってありがとうございます!

秋深し、いやまもなく冬がやってきます。初鍋を、寄せ鍋でいただきました。僕はいつも、こういう手順でやっています。

まず、人参を厚めに切り、水から茹で始めます。蓋をします。
IMG_6421.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |