鮭の味噌焼き

JUGEMテーマ:食生活
 
本日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

魚食にして」のリクエストにもずいぶん応えてきました。
秋刀魚、目抜け、ホッケ、きちじ、ひらす、銀鱈、さば、トラウトサーモン、これらは塩焼き、真ガレイ、秋刀魚、チダイ、これらは煮物、ぶりの照り焼き…、今回お届けするのは、鮭の味噌焼きです。

午前中に買い物に行き、丁度良い鮭の切り身があったので、あれもこれもみそ大さじ1.5に漬け込んでおきました。このみそ重宝しています。
IMG_6412.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 07:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

人参サラダ

JUGEMテーマ:食生活
 
また訪ねていただきありがとうございます!

僕はサラダに人参を入れることは殆どありませんが、おとといの「あさイチ」の{高値に負けない野菜活用術」でピーラーを使って人参を切っているのを見て、おっ、これは面白いと思いました。でさっそく、
IMG_6407.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 08:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

もやしとキムチの炒め物

JUGEMテーマ:食生活
 
またまた訪ねて頂きありがとうございます!

僕は朝日生命保険に加入しているのですが、毎月こんな冊子が届けられます、というか外交員のおばさんが持参してきてくれます。
IMG_6378.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 05:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

魚食へ…

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もおいでいただきありがとうございます!

「夕飯は魚にしてね」

娘が会社の健康診断で医者に言われたそうです。「LDL値が高いから気をつけるように」LDLとは悪玉コレステロールのことだそうです。

魚ねぇ…お肉よりは高くつくけど健康のためしょうがないか。

でも、このひと品だけは許してもらいます、娘の大好物「生ラム肉」、2週間に1回ぐらいだから大丈夫でしょう。付いてきたバジルの塩胡椒をほどこして
IMG_6393.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 07:10 | comments(1) | trackbacks(0) | - |

さつまいものパウンドケーキ

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ねいただきありがとうございます!

以前から使ってみたいなと思っていた、太白胡麻油、生のまま絞るから胡麻油の香りが全く無く何にでも使えるそうです。その太白胡麻油が、昨日の産経新聞デジタル版に「さつまいものパウンドケーキ」として掲載されていました。えっ、お菓子にも使えるの?

やってみましょう、さつまいもと胡桃と太白胡麻油をスーパーで仕込んで来ました。

太白胡麻油はスーパーではこの一種だけ。
IMG_6348.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お菓子 | 09:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

納豆と豚肉の炒め物

JUGEMテーマ:食生活
 
本日もお訪ね頂きありがとうございます!

最近はiPadではなく、妻のiPhone 6 plus を使って産経新聞を読んでいます。画面が大きいし無料で朝刊が読めるし、良いことずくめです。数日前の記事で「納豆と豚肉の炒め物」を見つけました。

バックナンバーは読めないので、記事を写真に撮ります。昨夜、作ってみました。

○納豆40g×4(ちょっと多すぎると思い、2個に減らします)
○豚のこま肉150g(粗みじん)
○ザーサイ(味付け)30g(ですが目分量で、粗みじん)
○長ねぎ半本みじん切り
○にんにく一かけみじん切り
○ピーナッツ40粒ぐらい(みじん切りとありましたが半分に割って使います)
○豆板醤小さじ1、甜麺醤大さじ1/2、紹興酒大さじ1、減塩醤油小さじ2、顆粒ガラスープ小さじ2を混ぜ込んでおきます。
IMG_6334.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 11:13 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

青い野菜

JUGEMテーマ:食生活
 
おいで頂きありがとうございます!

この写真何だか分かります?
IMG_6325.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

一人で夕ご飯…

JUGEMテーマ:食生活

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

昨夜は一人で夕ご飯を食べました、妻が仕事で忙しい日は月に何度もあります。
IMG_6321.jpg
食器を洗う手間も惜しいし、お盆に綺麗に並べたいので、同じ食器を二組使っております。

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

スモークオイスター

JUGEMテーマ:食生活

訪問頂きありがとうございます!

結婚する前によく行っていた「COMMENT CA VA?」(コマンサバ)、今、ネットで見たらまだやっているんですね、女性オーナーってあのケイコちゃんですよね、かなりのお歳になっていると思うのですが、あのころから美人なのにすごい厚化粧だったし、歳なんて関係ないのかな?

それで思い出したのがおつまみのオイルサーディン、缶を開けてレンジで温めてレモンを添えるってだけの料理でした。

それを、最近スーパーでちょくちょく見かける「缶つま」のスモークオイスターでやることにしました。
IMG_6315.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鯛の煮付けと塩焼き

JUGEMテーマ:食生活
 
今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

またまた義兄が釣りに、こんどの釣果はなんでしょう?早朝、捌いて冷凍で届けてくれました、ハナダイという鯛だそうです、大1本、中2本。自然解凍します。
IMG_6300.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |