食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2015.09.28 Monday
-
京都・大阪に
-
おいでやす。
今、京都、大阪に来ております。
美味しいものを食べていますが、詳しくは帰仙してからにいたします。
それでは…
錦市場にて、うずらのモモとタニシのうま煮
-
2015.09.25 Friday
-
空芯菜炒め
-
JUGEMテーマ:食生活
再びお訪ね頂きありがとうございます!
お手軽「空芯菜炒め」です。冷蔵庫に忘れられていたXO醤をほんの少しだけ入れています。これで味を引き締めます。
空芯菜はざく切り、たれは最初から合わせておきます。
○ウエイユー小さじ1/2
○XO醤小さじ1/4
○ガラスープ小さじ1/4
○紹興酒小さじ1
○減塩醤油小さじ1/2
-
2015.09.19 Saturday
-
焼かないひじきオムレツ
-
JUGEMテーマ:食生活
お訪ね頂きありがとうございます!
油を一滴も使わないひじきオムレツです。
既に作ってあったひじき(あれ、ひじきで検索したんですが、どこにもない、ずっと昔に作っていたかと思っていたのに、こんどひじきの作り方を紹介します)と卵2個を用意します。
ひじきは笊にあげて余分な水分を切っておきます。
-
2015.09.13 Sunday
-
うま馬
-
JUGEMテーマ:食生活
おいで頂きありがとうございます!
博多の「うま馬」という餃子をご存知でしたか?
パンフレットによれば「うま馬は、創業昭和28年、博多ラーメンのルーツ幻の名店『三馬路』の味を受け継ぐお店です。昔ながらの博多の風情を持つ祇園町に本店を構え、ラーメンを始め、餃子、多彩な串焼き、こだわりの一品料理で博多っ子に親しまれています。メニューの中でも「ひとくち餃子」は小ぶりで食べやすく、ラーメンと並ぶ定番メニューで、国産素材を厳選し、一つ一つ丁寧に手作りしました。だから安心してお召し上がり頂けます。」
-
2015.09.10 Thursday
-
ブロッコリの卵とじ
-
JUGEMテーマ:食生活
今日も訪ねて下さってありがとうございます!
思いつきでこんな料理を作ってみました、油麩とブロッコリの卵とじ。
まず準備:油麩(宮城県の特産品)半本は輪切りにして水に浸し、しばらくしてから絞ります。
親子鍋に適量の水と和風顆粒だし1/4を入れ、沸騰させます。
-
2015.09.07 Monday
-
今年もはらこ飯の季節が…(3回目)
-
JUGEMテーマ:食生活
訪問いただきありがとうございます!
Aeonスーパーに行ったら、早くもお買い得のいくらが並んでいました。お〜、もうそんな季節か、はらこ飯。
幾らは1,000円代から2,000円代といろいろありましたが、僕が購入したのは1,400円、家族3人だからこれくらいで丁度よいのです。作り方は、昔書いたものを参考にして下さい。はらこ飯(1)とはらこ飯(2)です。でも、ご飯の炊き方を少しだけ変えています。
以上は仕込みが終わったところです。イクラは仕込みに30分、生鮭は10分です。
生鮭は、稲庭うどんについてきためんつゆ1人前にお湯を加えて、炊いています。
これらを2晩寝かせます。ひと晩でもいいのですが、はらこの浸かりぐあいから、2晩が理想。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。