京都・大阪に

おいでやす。
今、京都、大阪に来ております。

美味しいものを食べていますが、詳しくは帰仙してからにいたします。

それでは…

錦市場にて、うずらのモモとタニシのうま煮
posted by: nomnom | 諸事万端 | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

空芯菜炒め

JUGEMテーマ:食生活
 
再びお訪ね頂きありがとうございます!

お手軽「空芯菜炒め」です。冷蔵庫に忘れられていたXO醤をほんの少しだけ入れています。これで味を引き締めます。

空芯菜はざく切り、たれは最初から合わせておきます。
○ウエイユー小さじ1/2
○XO醤小さじ1/4
○ガラスープ小さじ1/4
○紹興酒小さじ1
○減塩醤油小さじ1/2
IMG_6292.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

海宝漬

JUGEMテーマ:グルメ
 
今日もおいでいただきありがとうございます!

妻への贈り物、岩手県釜石中村屋の「海宝漬」です。
IMG_6285.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

焼かないひじきオムレツ

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ね頂きありがとうございます!

油を一滴も使わないひじきオムレツです。

既に作ってあったひじき(あれ、ひじきで検索したんですが、どこにもない、ずっと昔に作っていたかと思っていたのに、こんどひじきの作り方を紹介します)と卵2個を用意します。
IMG_6266.jpg
ひじきは笊にあげて余分な水分を切っておきます。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ちょっと豪華に

JUGEMテーマ:食生活
 
本日もお訪ね頂きありがとうございます!

はらこ飯のはらこがホンのチョットだけ余ったので、最近よく作っている「おろしなめたけ」にのっけってしまいました。はいどうぞ
IMG_6278.jpg

赤に赤だから目立たないかな、醤油漬けのいくらを載せるだけでこんなに豪華になります。
IMG_6280.jpg
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

うま馬

JUGEMテーマ:食生活
 
おいで頂きありがとうございます!

博多の「うま馬」という餃子をご存知でしたか?

IMG_6258.jpg
パンフレットによれば「うま馬は、創業昭和28年、博多ラーメンのルーツ幻の名店『三馬路』の味を受け継ぐお店です。昔ながらの博多の風情を持つ祇園町に本店を構え、ラーメンを始め、餃子、多彩な串焼き、こだわりの一品料理で博多っ子に親しまれています。メニューの中でも「ひとくち餃子」は小ぶりで食べやすく、ラーメンと並ぶ定番メニューで、国産素材を厳選し、一つ一つ丁寧に手作りしました。だから安心してお召し上がり頂けます。」

続きを読む >>
posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 06:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ブロッコリの卵とじ

JUGEMテーマ:食生活

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

思いつきでこんな料理を作ってみました、油麩とブロッコリの卵とじ。

まず準備:油麩(宮城県の特産品)半本は輪切りにして水に浸し、しばらくしてから絞ります。

親子鍋に適量の水と和風顆粒だし1/4を入れ、沸騰させます。
IMG_6240.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

今年もはらこ飯の季節が…(3回目)

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問いただきありがとうございます!

Aeonスーパーに行ったら、早くもお買い得のいくらが並んでいました。お〜、もうそんな季節か、はらこ飯。

幾らは1,000円代から2,000円代といろいろありましたが、僕が購入したのは1,400円、家族3人だからこれくらいで丁度よいのです。作り方は、昔書いたものを参考にして下さい。はらこ飯(1)はらこ飯(2)です。でも、ご飯の炊き方を少しだけ変えています。

以上は仕込みが終わったところです。イクラは仕込みに30分、生鮭は10分です。
IMG_6231.jpg
生鮭は、稲庭うどんについてきためんつゆ1人前にお湯を加えて、炊いています。
これらを2晩寝かせます。ひと晩でもいいのですが、はらこの浸かりぐあいから、2晩が理想。

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

塩キャベツ

JUGEMテーマ:食生活
 
本日も、僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

最近、さぼり癖がついちゃって、こんなものを買ってきました。
IMG_6221.jpg
マルトモの塩キャベツの素、70gが2個入っています、液体です。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

予約でいっぱいの店の…

JUGEMテーマ:食生活 

またお訪ね下さってありがとうございます!

スーパーの売り場でこんなレトルトを購入してきました、最近、さぼり癖がついちゃって…。
IMG_6220.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |