食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2015.08.29 Saturday
-
納豆オムレツ
-
JUGEMテーマ:食生活
再び訪ねて頂きありがとうございます!
あるかと思っていたら、ないんですね、納豆オムレツ、時々作っているのに…。
わが家流の作り方です、納豆を混ぜ込んで作るひともいるらしいのですが、塩仕立ての納豆をサンドイッチにするやり方です。
小口切りの長葱半分をソテー(サラダオイル小さじ1)します。
-
2015.08.20 Thursday
-
昨日の夕ご飯
-
JUGEMテーマ:食生活
本日もお訪ね頂きありがとうございます!
昨日の夕飯はひとり、HDDに溜まったビデオを見ながら(NHKの美女と男子)、お好み焼きとトラウトサーモンの西京漬焼きで、一人寂しく食べました。
でも栄養はバッチリ、ほうれん草の胡麻和え、人参の塩昆布和え、トマト・アスパラ・おくらのサラダ、市販のもずく、後はビール500ccと赤ワインです。
夏バテでブログの方もばて気味です。
-
2015.08.17 Monday
-
人参の塩昆布和え
-
JUGEMテーマ:食生活
おいで頂きありがとうございます!
どこかの雑誌で見たかとおもうのですが、塩昆布を調理に使うという発想が素晴らしかったので記憶に残っていました。お茶漬けや、茶がゆだけだと、結局、昆布が余ってしまって干からびて捨ててしまうんです。
人参と塩昆布、これだけが手がかりです。
人参1本はピーラーで皮を剝きます。
-
2015.08.14 Friday
-
鶏むね肉棒々鶏
-
JUGEMテーマ:食生活
今日も訪ねて下さってありがとうございます!
娘の要望シリーズ第7弾、「鶏むね肉の棒々鶏」、以前「ささみ棒々鶏」を作ったことがありましたが、ささみでは夜の食事としては軽すぎるのでむね肉にしました。
むね肉もケイジャン焼きの要領でつくりますが、味がぶつかるのでケイジャンは入れません。まずは仕込みから。
むね肉にフォークで徹底的に穴を空けます。
-
2015.08.11 Tuesday
-
ババロア
-
JUGEMテーマ:食生活
訪問下さってありがとうございます!
妻が下の娘とババロアをつくる約束をしていたのですが、ひっこしやら何やらで、どうしてもレシピが見つからず、生クリームが余ってしまいました。賞味期限を3日も過ぎています。やむなく僕が作ることになってしまいました。
使う材料はこちらです。
-
2015.08.08 Saturday
-
天麩羅割烹三太郎
-
JUGEMテーマ:グルメ
またお訪ね頂きありがとうございます!
一昨日は、仙台七夕の初日。やや涼しくなる18:00に、母が、妻に天麩羅をご馳走してくれるというので、僕もご相伴に預かりました。これが母の妻への誕生日プレゼントなのです。今年でもう何回になるだろうか?いつもの割烹三太郎です。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。