食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2015.07.27 Monday
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オクラと湯葉のじゃこサラダ
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JUGEMテーマ:食生活
お訪ね頂きありがとうございます!
デパ地下を物色していたら、オクラと湯葉のじゃこサラダを見つけました。宣伝文句には、緑の野菜ととろみが絶品とありました。このとろみに惹かれて作ることにしました。
使う材料は、オクラ、ゆば、じゃこ、わかめを基本にして、それ以外はあるものを使います。
とりあえず、オクラ、アスパラガス、小松菜、ブロッコリから茹ではじめます。
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2015.07.24 Friday
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スペアリブの仕込み
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JUGEMテーマ:食生活
本日もお訪ね頂きありがとうございます!
お約束のスペアリブ仕込みです。この作業は前日、24時間前に行っています。スペアリブは米国の料理です。その仕込みには本当にいろいろありますが、「カリフォルニアばあさんのブログ」を参考にしました。というか、おおむねその通りに作っています。
ばら肉の重量は3.4kgあります。
2kgの注文でしたから、骨を除くとそのくらいになるのでしょう。
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2015.07.21 Tuesday
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焼肉パーティ 夏野菜のごちそうサラダ
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JUGEMテーマ:食生活
おいで頂きありがとうございます!
一昨日の昼間は、男子5名、女子6名、総勢11名の焼肉パーティでした。この前後の日が雨でした。天気男、天気女は一体だれだったんでしょうね。
外にいるのは男共。
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2015.07.18 Saturday
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サラダは何をつくろうか?
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JUGEMテーマ:食生活
今日も訪ねて下さってありがとうございます!
明日の日曜は、昼からテニスの仲間と焼肉パーティ、牛2kg、豚バラ2kg、ソーセージなどが仲間の一人のところに届けられます。僕は、スペアリブ用の豚バラを、今日、仕込まなくてはいけません。
その前に、サラダを2種類準備しなくっちゃ。
以下の写真は、昨日、仕込んだもので、明日、何になっているかは、まだ分かりません。
鶏むね肉のケイジャン焼きを2枚、既に焼いてあります。
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2015.07.15 Wednesday
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焼きカリー
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訪問下さってありがとうございます!
昨夜は、臨時の休肝日。仙台パルコの「YOSHIMI KITCHEN」で外食でした。
取りあえずは、サラダ「いろいろ野菜のコブサラダ」。なつかしいコブサラダです、昔作ったことがありましたね。おっと写真を撮り忘れた。
妻は「鉄板オムナポリタン」、僕は「野菜の焼きカリー」
オムナポリタン、結構なボリュームがあります。最後は、僕におはちが回ってきて、食べちゃいました。
焼きカリー
具材は、なす、ブロッコリ、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃが芋、パプリカなど、いろいろ入っていて、ほとんどスープカレー。ただ、とろみはついています。
オムナポリタンと焼きカリーでお腹がくっちい。
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2015.07.12 Sunday
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メバルの煮付け
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また、お訪ね下さってありがとうございます!
「富山湾で魚釣りをしてきたよ〜、明日の朝いちばんで持って行くからね〜」と義兄
翌朝、何の魚かと思いきや、メバルではありませんか?
お刺身大丈夫ですか?もちろん、氷詰めにして富山からとどいたから。
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2015.07.09 Thursday
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盛岡じゃじゃ麺
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JUGEMテーマ:食生活
本日も僕のブログを訪ねていただきありがとうございます!
お昼シリーズ第三弾、盛岡じゃじゃ麺、岩手県一戸町の製麺店です。期待できそお。
作り方は、省略し、結果だけ。温かい麺と冷たい麺の両方がレシピにはありましたが、デフォルトは温かいやつでしたので、温麺でやってみました。
きゅうりの千切り、ゆでたもやし、スリム葱、温玉と、ついてきた肉味噌。
たまごは通常の倍のサイズ、黄身も2個入りです。
う〜ん、ありかな、って感じ。
盛岡のじゃじゃ麺は、麺を少しだけ残し、卵を入れて、最後にスープを入れるのが美味しい食べ方ですが、そのスープがない、これはちょっと痛いですね。
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2015.07.06 Monday
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横浜中華街・萬珍楼
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JUGEMテーマ:グルメ
再びお訪ねいただきありがとうございます!
昨日まで横浜へ旅行でした。連夜の中華街、もう美味しいのなんの。報告しますね。
初日のバスツアーのオプションで行った菜香新館の「海老のウエハース風巻き揚げ」、これが菜香新館でしか食べられない一品で、しかも、いままで食べたこともない最高の味。
左がそれです。
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2015.07.03 Friday
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鯖味噌生春巻き
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今日もおいでいただきありがとうございます!
これも7月1日に放送していた朝イチの「解決!ゴハン」からのひと品です。これまでに、まだ一度も生春巻きを使ったことがないので、ちょうどいいやということで、やってみました。それに鯖味噌缶を使うところもユニークだったので。
静岡県産の鯖味噌缶、固形量140gを使います。
汁気を切るために笊にあげます。
みょうが、しそ、きゅうり、かいわれを適量用意します。
さて、ここからが本番。ライスペーパーは慣れると簡単だが、それまではやや大変とネット上にはありました。
ぬるま湯を用意します。
ライスペーパーをくぐらせ、まな板に取り出します。
あれあれ、なにもしていないうちにくっつちゃった。はがしても、というか剥がれてくれません。一枚おしゃか…。
のんびりしている時間はないのね。ライスペーパーの4隅をぬるま湯につけます。中央部は乾いています。
奥に、みょうがとしそを載せ、手前に、きゅうり、かいわれ、さばを起きます。
両脇をおってから、くるくるっと巻いていきます。初作品。
チョット隙間があいてしまった。
4本作りました。
形がばらばらです。
これはだんだんと慣れていくしかないでしょう。でも、半分に切ってしまいますし、ブーケレタスを下にひくので汚いところは隠れてしまいますから、大丈夫。
レシピ通りのレモンだれを用意します。
いただきま〜す。
おっ、なかなかいけるではありませんか?
レモンだれも効いていてとてもおいしい。
ライスペーパー、はまりそう。
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