ツナシェル

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今日もおいでいただきありがとうございます!

昨夜、即席で作ってみました、ツナシェル!

蓋でオイルを切ったツナ缶(70g)、きゅうり半分を3mm角のみじんぎりにします。
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:43 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

オクラと湯葉のじゃこサラダ

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お訪ね頂きありがとうございます!

デパ地下を物色していたら、オクラと湯葉のじゃこサラダを見つけました。宣伝文句には、緑の野菜ととろみが絶品とありました。このとろみに惹かれて作ることにしました。

使う材料は、オクラ、ゆば、じゃこ、わかめを基本にして、それ以外はあるものを使います。

とりあえず、オクラ、アスパラガス、小松菜、ブロッコリから茹ではじめます。
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posted by: nomnom | 青野菜 | 13:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

スペアリブの仕込み

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本日もお訪ね頂きありがとうございます!

お約束のスペアリブ仕込みです。この作業は前日、24時間前に行っています。スペアリブは米国の料理です。その仕込みには本当にいろいろありますが、「カリフォルニアばあさんのブログ」を参考にしました。というか、おおむねその通りに作っています。

ばら肉の重量は3.4kgあります。
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2kgの注文でしたから、骨を除くとそのくらいになるのでしょう。

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posted by: nomnom | お肉 | 06:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

焼肉パーティ 夏野菜のごちそうサラダ

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おいで頂きありがとうございます!

一昨日の昼間は、男子5名、女子6名、総勢11名の焼肉パーティでした。この前後の日が雨でした。天気男、天気女は一体だれだったんでしょうね。

外にいるのは男共。
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posted by: nomnom | お肉 | 12:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

サラダは何をつくろうか?

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!

明日の日曜は、昼からテニスの仲間と焼肉パーティ、牛2kg、豚バラ2kg、ソーセージなどが仲間の一人のところに届けられます。僕は、スペアリブ用の豚バラを、今日、仕込まなくてはいけません。

その前に、サラダを2種類準備しなくっちゃ。

以下の写真は、昨日、仕込んだもので、明日、何になっているかは、まだ分かりません。

鶏むね肉のケイジャン焼きを2枚、既に焼いてあります。
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posted by: nomnom | 青野菜 | 08:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

焼きカリー

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訪問下さってありがとうございます!

昨夜は、臨時の休肝日。仙台パルコの「YOSHIMI KITCHEN」で外食でした。

取りあえずは、サラダ「いろいろ野菜のコブサラダ」。なつかしいコブサラダです、昔作ったことがありましたね。おっと写真を撮り忘れた。

妻は「鉄板オムナポリタン」、僕は「野菜の焼きカリー」
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オムナポリタン、結構なボリュームがあります。最後は、僕におはちが回ってきて、食べちゃいました。
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焼きカリー
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具材は、なす、ブロッコリ、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃが芋、パプリカなど、いろいろ入っていて、ほとんどスープカレー。ただ、とろみはついています。

オムナポリタンと焼きカリーでお腹がくっちい。
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

メバルの煮付け

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また、お訪ね下さってありがとうございます!

「富山湾で魚釣りをしてきたよ〜、明日の朝いちばんで持って行くからね〜」と義兄

翌朝、何の魚かと思いきや、メバルではありませんか?
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お刺身大丈夫ですか?もちろん、氷詰めにして富山からとどいたから。

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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 07:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

盛岡じゃじゃ麺

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本日も僕のブログを訪ねていただきありがとうございます!

お昼シリーズ第三弾、盛岡じゃじゃ麺、岩手県一戸町の製麺店です。期待できそお。
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作り方は、省略し、結果だけ。温かい麺と冷たい麺の両方がレシピにはありましたが、デフォルトは温かいやつでしたので、温麺でやってみました。

きゅうりの千切り、ゆでたもやし、スリム葱、温玉と、ついてきた肉味噌。
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たまごは通常の倍のサイズ、黄身も2個入りです。
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う〜ん、ありかな、って感じ。

盛岡のじゃじゃ麺は、麺を少しだけ残し、卵を入れて、最後にスープを入れるのが美味しい食べ方ですが、そのスープがない、これはちょっと痛いですね。

posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:34 | comments(1) | trackbacks(0) | - |

横浜中華街・萬珍楼

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再びお訪ねいただきありがとうございます!

昨日まで横浜へ旅行でした。連夜の中華街、もう美味しいのなんの。報告しますね。

初日のバスツアーのオプションで行った菜香新館の「海老のウエハース風巻き揚げ」、これが菜香新館でしか食べられない一品で、しかも、いままで食べたこともない最高の味。
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左がそれです。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 12:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鯖味噌生春巻き

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今日もおいでいただきありがとうございます!

これも7月1日に放送していた朝イチの「解決!ゴハン」からのひと品です。これまでに、まだ一度も生春巻きを使ったことがないので、ちょうどいいやということで、やってみました。それに鯖味噌缶を使うところもユニークだったので。

静岡県産の鯖味噌缶、固形量140gを使います。
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汁気を切るために笊にあげます。
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みょうが、しそ、きゅうり、かいわれを適量用意します。
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さて、ここからが本番。ライスペーパーは慣れると簡単だが、それまではやや大変とネット上にはありました。

ぬるま湯を用意します。
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ライスペーパーをくぐらせ、まな板に取り出します。
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あれあれ、なにもしていないうちにくっつちゃった。はがしても、というか剥がれてくれません。一枚おしゃか…。
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のんびりしている時間はないのね。ライスペーパーの4隅をぬるま湯につけます。中央部は乾いています。

奥に、みょうがとしそを載せ、手前に、きゅうり、かいわれ、さばを起きます。
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両脇をおってから、くるくるっと巻いていきます。初作品。
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チョット隙間があいてしまった。

4本作りました。
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形がばらばらです。

これはだんだんと慣れていくしかないでしょう。でも、半分に切ってしまいますし、ブーケレタスを下にひくので汚いところは隠れてしまいますから、大丈夫。
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レシピ通りのレモンだれを用意します。
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いただきま〜す。
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おっ、なかなかいけるではありませんか?
レモンだれも効いていてとてもおいしい。

ライスペーパー、はまりそう。

posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |