ラム肉いただいちゃいました

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娘のお肉の大好物は、なんとマトン!(ちなみに魚はめかじきです)

「え〜、臭うでしょ」
「あれがいいのよ」

ふつう若い娘がマトン好きってあんまり聞きませんよね。その、娘が急遽東京出張になってしまったので、マトン(ラム)を僕が勝手に食べてしまいました。

アイリスオーヤマの魚焼き器で10分ほど焼いて、焼いたラムの下に炒めたもやしを敷いて供します。もやしを敷くのは、仙台伊勢家流で、恐らく冷めないようするためでしょう。
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付け合わせは、茹でたブロッコリと自家製マカロニサラダです。
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冷凍しておいたモランボンのつけだれでいただきます。
posted by: nomnom | お肉 | 06:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

シェフさんの粒マスタードドレッシングその4

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少し飽きてきましたキャンティボーノのドレッシング。そこで、大昔にはまっていたシェフさんの粒マスタードドレッシングを作ることにしました。

あの時は、フードプロセッサだったなぁ、洗うのが大変だったのを覚えています。しかし、今は強い味方バーミックスがあります。刻むのも混ぜるのも何でもござれです。

玉ねぎ100gは、中玉半個です。
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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 06:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

魚魚っと弁当♪

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斜めにしか読まない新聞ですが、なぜかこの日は違っていました。1面にその日の面白い記事が載っていて、「気仙沼西高生が考案」というタイトルに目が行きました。数日前の出来事です。
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posted by: nomnom | お弁当 | 06:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ピザ生地その2

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例のテニス仲間を招いてピザパーティをする段取りが整いました。でもまだピザ生地が完成しておりません。まだ数週間ありますので、ちょっと余裕です。

女性4名男性4名なので、計8枚は欲しいところ。男性は2枚食べちゃうだろうから12枚、サラダと、最近はまっている牛すじ煮込みとあと何か二品ほど作るつもりですから、ピザ12枚でおそらく大丈夫でしょう。

さて、ピザ生地第二弾に挑戦です。

今回は、Pizza housu Rosso「世界一…」さんの動画、そして「さと丸」さん、これらを全て併せていいとこ取りでやってみたいと思います。

まず、分量はロッソ(ですがオリーブオイルは入れません)です。
○ドライイースト3.0g
○三温糖3.0g
○ぬるま湯30cc
を用意し、イーストを発酵させます。

○強力粉150g
○薄力粉150g
を篩い、
○塩5.0gを混ぜ込んでおきます。

こね方は「世界一…」さん、10分間こねます。

濡れ布巾で覆って2時間待ちます、これは「さと丸」さん、そしてラップするところもさ「さと丸」さん。なぜかというと、本番では12個を作る必要がありますが、12個を入れるバッドがありません。ピザのためにバッドを買うのもバカバカしいので、結局ラップに落ちつきました。

さと丸さん曰く「これで出来上がりだよ、簡単でしょ?ラップに包んで空気が入らないよう にするんだ、上を倍くらい空間を作っておいてあげてね、まだ発酵途上国なんだよ。」

というわけで、発酵途中です。1個あたり115g!
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 08:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

せり鍋パーティ

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昨日は真っ昼間から、総勢6名でせり鍋パーティをKさん宅でとりおこなってきました。仲間のUさんが名取のせり農家とお友達なのです。
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昼間からビールで乾杯です。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 08:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

新々餃子

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完成していたと思っていた餃子でしたが、先月のNHKあさイチを見て、まだまだだったんだと気づかされました。

3人の達人が出てきました。あん、包み方、焼き方、この3つで決まるそうです。我が家の餃子は焼き方だけがNHKと同じでした。

あん−塩を入れて徹底的に揉み込むこと(肉からアクトミオシンが出てくるらしい)、野菜は最後に入れること、包み方は空気を抜くようにあんを押しつけながら包むこと、これら一連の作業で、ジューシーで美味しい餃子が焼けるらしいのです。

やってみます。

3人の達人は白菜、キャベツなど野菜はまちまちです。ここは、これまでの我が家流でやりました。キャベツ1/4玉のみじん切りとにら1把のみじん切りに、
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

登喜和

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東北大学の卒業式なんかが行われる郊外の仙台市体育館付近に、登喜和というそば屋があります。
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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 05:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

コメダ珈琲

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情報誌にチラシが入っていました。妻に1週間前からせっつかれて富沢駅近くの「コメダ珈琲店」に行って来ました。うわ〜、でか〜、駐車場ひろ〜。
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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ピザ生地

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薪ストーブでピザ、第三弾、ピザ生地です。まずはネットでプロがどのように作っているのか調べてみます。いや〜、いろいろあるんですね、たまげました。

「宅配ピザより美味しいロッソ」のピザ生地
プロでもちょっといい加減な「さと丸」さんのピザ生地
youtubeからは、世界一のピッツァ職人技術動画「家庭用生地作り解説」などなど。

この最後の方の、一連の動画はすごく参考になりました。

世界一のピッツァ職人技術動画「家庭用生地作り解説」を参考にしつつ、分量はロッソのピザ生地(ただしオリーブオイルは「世界一…」さんが入れていないので加えません)。

それでは見て頂きましょう。
○ドライイースト3g
○三温糖3g
を計量します、我が家の秤は0.1gまで計れるやつです。
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 10:46 | comments(3) | trackbacks(0) | - |