食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2015.02.24 Tuesday
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シェフさんの粒マスタードドレッシングその4
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JUGEMテーマ:食生活
またお訪ねくださってありがとうございます!
少し飽きてきましたキャンティボーノのドレッシング。そこで、大昔にはまっていたシェフさんの粒マスタードドレッシングを作ることにしました。
あの時は、フードプロセッサだったなぁ、洗うのが大変だったのを覚えています。しかし、今は強い味方バーミックスがあります。刻むのも混ぜるのも何でもござれです。
玉ねぎ100gは、中玉半個です。
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2015.02.21 Saturday
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魚魚っと弁当♪
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JUGEMテーマ:食生活
今日もお訪ね下さってありがとうございます!
斜めにしか読まない新聞ですが、なぜかこの日は違っていました。1面にその日の面白い記事が載っていて、「気仙沼西高生が考案」というタイトルに目が行きました。数日前の出来事です。
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2015.02.18 Wednesday
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ピザ生地その2
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JUGEMテーマ:食生活
今日もおいでいただきありがとうございます!
例のテニス仲間を招いてピザパーティをする段取りが整いました。でもまだピザ生地が完成しておりません。まだ数週間ありますので、ちょっと余裕です。
女性4名男性4名なので、計8枚は欲しいところ。男性は2枚食べちゃうだろうから12枚、サラダと、最近はまっている牛すじ煮込みとあと何か二品ほど作るつもりですから、ピザ12枚でおそらく大丈夫でしょう。
さて、ピザ生地第二弾に挑戦です。
今回は、Pizza housu Rosso、「世界一…」さんの動画、そして「さと丸」さん、これらを全て併せていいとこ取りでやってみたいと思います。
まず、分量はロッソ(ですがオリーブオイルは入れません)です。
○ドライイースト3.0g
○三温糖3.0g
○ぬるま湯30cc
を用意し、イーストを発酵させます。
○強力粉150g
○薄力粉150g
を篩い、
○塩5.0gを混ぜ込んでおきます。
こね方は「世界一…」さん、10分間こねます。
濡れ布巾で覆って2時間待ちます、これは「さと丸」さん、そしてラップするところもさ「さと丸」さん。なぜかというと、本番では12個を作る必要がありますが、12個を入れるバッドがありません。ピザのためにバッドを買うのもバカバカしいので、結局ラップに落ちつきました。
さと丸さん曰く「これで出来上がりだよ、簡単でしょ?ラップに包んで空気が入らないよう にするんだ、上を倍くらい空間を作っておいてあげてね、まだ発酵途上国なんだよ。」
というわけで、発酵途中です。1個あたり115g!
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2015.02.15 Sunday
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せり鍋パーティ
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JUGEMテーマ:食生活
お訪ね頂きありがとうございます!
昨日は真っ昼間から、総勢6名でせり鍋パーティをKさん宅でとりおこなってきました。仲間のUさんが名取のせり農家とお友達なのです。
昼間からビールで乾杯です。
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2015.02.12 Thursday
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新々餃子
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JUGEMテーマ:食生活
今日もお訪ね頂きありがとうございます!
完成していたと思っていた餃子でしたが、先月のNHKあさイチを見て、まだまだだったんだと気づかされました。
3人の達人が出てきました。あん、包み方、焼き方、この3つで決まるそうです。我が家の餃子は焼き方だけがNHKと同じでした。
あん−塩を入れて徹底的に揉み込むこと(肉からアクトミオシンが出てくるらしい)、野菜は最後に入れること、包み方は空気を抜くようにあんを押しつけながら包むこと、これら一連の作業で、ジューシーで美味しい餃子が焼けるらしいのです。
やってみます。
3人の達人は白菜、キャベツなど野菜はまちまちです。ここは、これまでの我が家流でやりました。キャベツ1/4玉のみじん切りとにら1把のみじん切りに、
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2015.02.06 Friday
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コメダ珈琲
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JUGEMテーマ:グルメ
今日も訪ねて下さってありがとうございます!
情報誌にチラシが入っていました。妻に1週間前からせっつかれて富沢駅近くの「コメダ珈琲店」に行って来ました。うわ〜、でか〜、駐車場ひろ〜。
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2015.02.03 Tuesday
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ピザ生地
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JUGEMテーマ:食生活
訪問下さってありがとうございます!
薪ストーブでピザ、第三弾、ピザ生地です。まずはネットでプロがどのように作っているのか調べてみます。いや〜、いろいろあるんですね、たまげました。
「宅配ピザより美味しいロッソ」のピザ生地
プロでもちょっといい加減な「さと丸」さんのピザ生地
youtubeからは、世界一のピッツァ職人技術動画「家庭用生地作り解説」などなど。
この最後の方の、一連の動画はすごく参考になりました。
世界一のピッツァ職人技術動画「家庭用生地作り解説」を参考にしつつ、分量はロッソのピザ生地(ただしオリーブオイルは「世界一…」さんが入れていないので加えません)。
それでは見て頂きましょう。
○ドライイースト3g
○三温糖3g
を計量します、我が家の秤は0.1gまで計れるやつです。
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