休肝日はガパオライス

JUGEMテーマ:食生活 
またまた、お訪ね頂きありがとうございます!

最近は、再び作り始めました「休肝日」。下の娘が食べたいと言っていたガパオライスですが、レシピなしのオリジナルです。

材料を準備します。玉ねぎ小1個(無ければ大1個の半分)は
IMG_5393.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

東京行

JUGEMテーマ:グルメ
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

一昨日昨日と、カンボジア帰りの下の娘の東京就職が決まったので、我が自家用車(ミニバン)で引っ越しを手伝ってきました。その時の、外食シリーズです。

娘は、数日前に東京に行っております。一昨日の朝は、5時起き、6時30分仙台発でした。トイレ休憩を取りながら、首都圏へ向かいます。ブランチを食べるために、サービスエリアの上河内へ。面白い丼を発見。
IMG_0858.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 09:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

シーズニングミックス

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

「酒のやまや」(酒類の量販店)に久々に行ったら、面白い商品を売っていました。これです。
IMG_0855.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 14:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

石狩鍋

JUGEMテーマ:食生活

今日もおいで頂きありがとうございます!

いつも鍋類は、なんとか鍋のたれという安直な方法にたよっていましたが、今日は、ちゃんとタレから作ります。だって、石狩鍋のタレってそんなに見かけませんよね、というわけで石狩鍋、2人前です。

昆布約8cm角を、朝に水に漬けて
IMG_5352.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 07:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

あさイチの柚子ドレ

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね頂きありがとうございます!

きのう、あさイチ朝イチで「ゆず特集」を放映していましたが、ご覧になりましたか?フランス人シェフが柚子ドレッシングを作るというので早速HDDに撮っておきました。しかし、レシピがあるかと思ってずっと待っていましたが、ヘスペリジンがなんたらかんたらで、作り方の映像はあるものの、レシピなし。

まあ、いいや、やっちゃえといことで早速ゆずを買い出しに、長町モールで158円、なんと、宮城県産(僕は仙台在住)です。
IMG_5342.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 06:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

春雨と香菜のサラダ

JUGEMテーマ:食生活
 
おいで頂きありがとうございます!

こんなところにレシピがあったなんて気づかなかった、袋の裏に白文字で書かれていたからです、「香菜(パクチー)と春雨のサラダ」。
IMG_5318.jpg
へぇ〜、結構おいしそうではありませんか。買ってくるものは、海老と紫玉ねぎね、やってみましょ。

続きを読む >>
posted by: nomnom | タイ料理・エスニック | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カンボジアのお土産

JUGEMテーマ:食生活

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

「あっ、忘れてた、こんなものがあった〜」
娘がカンボジアに行った際のお土産が2個、
IMG_5312.jpg
今さら何をなんですが、先に食べた上の娘が、結構いい味をだしてるよ、ですって。もやしとパクチーを入れるといいかもね。カンボジアではお土産という概念が希薄らしく、この商品もベトナム製でした(VINA ACECOOK)。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 06:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

おうちカマナ

JUGEMテーマ:食生活
 
訪問下さってありがとうございます!

3か月に1度ほど、夕ご飯で楽をしたい時に、やっています「おうちカマナ」。太白区に新装オープンした「カマナ」からカレーとナンのテイクアウトです。

マトン、ベジタブル、ポーク3種のカレーと
IMG_5305.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 09:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

肉じゃが

JUGEMテーマ:食生活
 
今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

先月の「あさイチ」で究極の肉じゃがを放映していました。肉じゃがって全国共通で豚肉だと思っていましたが、関西では牛肉なんですってね。仙台(豚と味噌)と山形(牛と醤油)の芋煮みたいなもんかな。

その中で、関東の料理人さんが、芋も豚肉も全てフライパンで水から炊くという、極めて合理的な方法で試していることを知り、さっそくやってみました。

玉ねぎ1個は4等分にして、その一つを櫛形に3等分にします。このやり方を料理人さんが勧めていました。
IMG_5287.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

アボカドごまサラダ

JUGEMテーマ:食生活
 
またお訪ね下さりありがとうございます!

妻がどこかのお店で食べてきた「アボカドごまサラダ」、妻の耳からの情報だけで作ります。アボカド、黒胡麻、ブロッコリ、これで全てだそうです。そして、黒胡麻はとても甘いのだそうです。できるかな?

オニザキの黒胡麻大さじ1.5、ちょっと高いけど、香りが良いのでいつも使っています。
IMG_5276.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 06:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |