食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2014.11.23 Sunday
-
ミネストローネ
-
JUGEMテーマ:食生活
今日もおいで頂きありがとうございます!
娘にサラダ弁当を毎日作っているのですが、
「そろそろ寒くなってきたから、あったかいやつがいいな、ミネストローネ作れる?」
「作れるとは失礼な、なんでも作りますよ」
というわけで、先週の木曜日の夜にミネストローネ仕込み、翌朝持たせてあげました。
YouTubeでみた映像はこれです。なんだ意外と簡単なんですね。でも、切り刻む手間がかかりそう。
オリーブオイルとベーコン、野菜の旨味、これらがポイントなので、水と塩だけで十分だそうです。厚切りショルダーベーコンとセロリだけを買ってきました、残りの野菜は全て我が家にありました。
入れる野菜は、セロリ、玉ねぎ、キャベツ、人参は何となく必須、その他の野菜は家庭にあるものだけで十分でしょう。我が家にあったものは、じゃがいも、さつまいも、パプリカ2種でした。
ベーコン50gは
-
2014.11.20 Thursday
-
トック
-
JUGEMテーマ:食生活
今日もお訪ね頂きありがとうございます!
我が家の女性陣3名は「粉もの」が好きだということに、ようやく気付きました。たとえば、郷土料理のどんどん焼き、お好み焼き、たこ焼き、チヂミ、トッポッキ、などなど。粉ものだったら、毎日でもOKだそうです。
トッポッキは米の粉ですが、ここにトック餅を加えることにしました。トックは鍋物にはよく使いますが、単独での料理は初めてです。参考にしたのは、というか、そのままレシピを写したのは、メルマガでお世話になっているヨンジュンさんのレシピです。
出汁は、昆布と煮干しです。煮干しは6本、昆布は10cm角、いつものようにひと晩水に漬けておきます。韓国料理の方が、出汁をきちんととるのですね、僕なんか、いつも和風顆粒出汁だ。
-
2014.11.05 Wednesday
-
チーズin豚玉
-
JUGEMテーマ:食生活
またお訪ね下さってありがとうございます。
いや〜、お好み焼きって奥が深いですね、こんなにたくさんありました。
ミックス焼きって一体どうやって作るのかと言えば、始めに、イカ、海老、たこ、牛肉などをキャベツと一緒にまぜてしまい、そこに豚だけをのせて焼く方法が一般的らしいのです。では、チーズはと言えば、…、見て頂きましょう。
僕の方法は、既に、確立しつつあります。
○キャベツ粗みじん(みじん切りではありません)1/8玉
○ねぎ輪切り1/2本
○タネ(3時間以上ねかす:日清のお好み焼き粉50g、水50g、牛乳15cc、おろしとろろ大さじ1)
初めて紅しょうがのみじん切り大さじ1を入れて見ます
-
2014.11.02 Sunday
-
ムール貝を一人で食べる会
-
JUGEMテーマ:食生活
今日もお訪ね下さってありがとうございます!
丁度1週間前の日曜の翌日、余ってしまったムール貝をひとりで食べることになりました。落ちついて調理の写真が撮れます。
なるべく粒の大きいムール貝を十数個選び、ワインで蒸します、約3分。片方の殻を取り除きます。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。