たこ焼き

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

散々悩んだあげく買いました、たこ焼き器、
IMG_5269.jpg
Iwatani炎たこ、アマゾンで3,500円でした。

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 05:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

たこ焼き失敗記

JUGEMテーマ:食生活 
お訪ね頂きありがとうございます!

我が家の女性陣大好物の「粉もの」編、たこ焼きです。

お好み焼き粉が良かったので、また日清製粉です。
IMG_5216.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ミネストローネ

JUGEMテーマ:食生活

今日もおいで頂きありがとうございます!

娘にサラダ弁当を毎日作っているのですが、
「そろそろ寒くなってきたから、あったかいやつがいいな、ミネストローネ作れる?」
「作れるとは失礼な、なんでも作りますよ」

というわけで、先週の木曜日の夜にミネストローネ仕込み、翌朝持たせてあげました。

YouTubeでみた映像はこれです。なんだ意外と簡単なんですね。でも、切り刻む手間がかかりそう。

オリーブオイルとベーコン、野菜の旨味、これらがポイントなので、水と塩だけで十分だそうです。厚切りショルダーベーコンとセロリだけを買ってきました、残りの野菜は全て我が家にありました。

入れる野菜は、セロリ、玉ねぎ、キャベツ、人参は何となく必須、その他の野菜は家庭にあるものだけで十分でしょう。我が家にあったものは、じゃがいも、さつまいも、パプリカ2種でした。

ベーコン50gは
IMG_5234.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 05:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トック

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね頂きありがとうございます!

我が家の女性陣3名は「粉もの」が好きだということに、ようやく気付きました。たとえば、郷土料理のどんどん焼き、お好み焼き、たこ焼き、チヂミ、トッポッキ、などなど。粉ものだったら、毎日でもOKだそうです。

トッポッキは米の粉ですが、ここにトック餅を加えることにしました。トックは鍋物にはよく使いますが、単独での料理は初めてです。参考にしたのは、というか、そのままレシピを写したのは、メルマガでお世話になっているヨンジュンさんのレシピです。

出汁は、昆布と煮干しです。煮干しは6本、昆布は10cm角、いつものようにひと晩水に漬けておきます。韓国料理の方が、出汁をきちんととるのですね、僕なんか、いつも和風顆粒出汁だ。
IMG_5192.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

混ぜカレー

JUGEMテーマ:食生活
 
おいで頂きありがとうございます!

お土産シリーズが続きます。上の娘が土日を利用して空路大阪へ行って来た際のお土産です。さすが、大阪、粉文化の流れに乗ったような作品です。
IMG_5193.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

胡椒の佃煮

JUGEMテーマ:食生活
 
今日も訪ねて下さってありがとうございます!

カンボジアに10か月間行っていた娘が、お土産に買ってきてくれた「胡椒の佃煮」、
IMG_5189.jpg
なんと胡椒ですよ。

続きを読む >>
posted by: nomnom | たれ類 | 12:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

やくぜん鍋

JUGEMテーマ:食生活 

訪問下さってありがとうございます!

先月、富山を訪れた際に仕込んだ広貫堂資料館のやくぜん鍋
IMG_5179.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

完成牛すじ煮込み

JUGEMテーマ:食生活
 
今日も僕のブログを訪ねていただき、ありがとうございます!

娘が、ねぎ牛すじお好み焼きよりも、豚玉の方が美味しいと、悲しいことを言うので、今回はお好み焼き用ではなく、きちんとした牛すじ煮込みを作ります。

牛すじ約800gをキウイでひと晩漬け込み、1500ccの水から炊き、アクを取りさり、水で洗う、ここまでの手順は前回と同じです。

お湯を沸かし50分煮ます。
IMG_5164.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 05:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

チーズin豚玉

JUGEMテーマ:食生活
 
またお訪ね下さってありがとうございます。

いや〜、お好み焼きって奥が深いですね、こんなにたくさんありました。

ミックス焼きって一体どうやって作るのかと言えば、始めに、イカ、海老、たこ、牛肉などをキャベツと一緒にまぜてしまい、そこに豚だけをのせて焼く方法が一般的らしいのです。では、チーズはと言えば、…、見て頂きましょう。

僕の方法は、既に、確立しつつあります。

○キャベツ粗みじん(みじん切りではありません)1/8玉
○ねぎ輪切り1/2本
○タネ(3時間以上ねかす:日清のお好み焼き粉50g、水50g、牛乳15cc、おろしとろろ大さじ1)
初めて紅しょうがのみじん切り大さじ1を入れて見ます
IMG_5143.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ムール貝を一人で食べる会

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

丁度1週間前の日曜の翌日、余ってしまったムール貝をひとりで食べることになりました。落ちついて調理の写真が撮れます。

なるべく粒の大きいムール貝を十数個選び、ワインで蒸します、約3分。片方の殻を取り除きます。
IMG_5126.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - |