食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2014.08.31 Sunday
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揚げない鮭の唐揚げ中華きのこソース
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おいで頂きありがとうございます!
熱風オーブンシリーズ第12弾、鮭の唐揚げ中華風きのこソースです。オリジナルです。
秋鮭の輪切りがあったので、これだと思いつい買ってきました。300g強あります。厚切りを購入してきました。1人で食べちゃいます。
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2014.08.28 Thursday
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ニラちぢみ
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訪問下さってありがとうございます!
ヨンジュンさんのレシピで作っていたちぢみですが、ちぢみの焼き方をYouTubeで見てみると、実にいろいろなやり方があるものだと気付かされました。ちぢみ粉と野菜だけを入れてかき混ぜそこに水を少しずつ加える方法や、ちぢみ粉と水だけを加えそこに野菜を加える方法など、実に多彩です。
てなわけで、作り方を変えることにしました。
守ることは、
(1)3時間ほど前から具材と種をまぜておくこと(ヨンジュンさん)
(2)フライパン一杯に作るのではなく約8割の大きさで焼くこと(ヨンジュンさん)
(1)の理由はなぜか分からないが、ヨンジュンさんの経験から来るらしいこと、(2)はカリカリにするためにオイルを少しずつ加える余白が必要なこと。
ニラ2本を使います。ニラだけです。
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2014.08.22 Friday
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タジンで蒸し野菜その2
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また、お訪ね頂きありがとうございます!
8月は妻の誕生月、母に「椿」というお店でお祝いのランチをご馳走になりました。そのランチの中に、野菜をバター焼きしたひと品が出てきてこれが結構美味しかったのです。
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2014.08.19 Tuesday
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揚げないエビフライ
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本日も訪ねて頂きありがとうございます!
熱風オーブンシリーズ第10弾、揚げないエビフライです。コツが少しつかみかけてきました。ポイントは熱風オーブンでの「時間」これにつきるといっていいでしょう。
例えば、エビですが、このエビが大きいか小さいかによって決まります。衣の付け方などは意外といい加減でも構いません。スーパーではブラックタイガーしか置いてありませんでしたので、これでやってみます。
皮を剝き、腹側に三箇所、包丁で切れ目を入れて、折ります。
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2014.08.16 Saturday
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伊達餃子楼
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今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!
一昨日の夜は休肝日でしたので外食してきました。いつも長町モールへ寄る際にすごく気になっていた伊達餃子楼へ。伊達政宗の兜の絵柄です。
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2014.08.13 Wednesday
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揚げない酢豚
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今日もお訪ね下さってありがとうございます!
熱風オーブンシリーズ第九弾、揚げない酢豚の巻です。ヘルシーなのはいいんですが、フライパン3つも使うので、ちょっと手間です。
適当な大きさの豚ロースがなかったので、ちょっと脂身は多いんですが肩ロースにしました。極力脂身少ないところを選びます。約300gありました。
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2014.08.07 Thursday
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フライドポテト
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今日もおいでいただきありがとうございます!
熱風オーブンシリーズ第七弾、フライドポテトです。僕がつくるポテトは茹でてから揚げる肉厚のフライドポテトです。今は閉店してしまったロシア料理「トロイカ」のシェフ西條さんから教わりました。
皮を剝いたじゃがいも1個を用意します。
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2014.08.04 Monday
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ワンタンメン満月
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訪問いただきありがとうございます!
熱風オーブンシリーズが続きましたが小休止。
昨日は山形県酒田市から仙台に進出した「ワンタンメンの満月」に行って来ました。
開店10分後に行きましたがもう並んでいます。オレンジ色の上着を着ているのが妻です。
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