揚げない鮭の唐揚げ中華きのこソース

JUGEMテーマ:食生活 
おいで頂きありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第12弾、鮭の唐揚げ中華風きのこソースです。オリジナルです。

秋鮭の輪切りがあったので、これだと思いつい買ってきました。300g強あります。厚切りを購入してきました。1人で食べちゃいます。
IMG_4939.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 10:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ニラちぢみ

JUGEMテーマ:食生活 
訪問下さってありがとうございます!

ヨンジュンさんのレシピで作っていたちぢみですが、ちぢみの焼き方をYouTubeで見てみると、実にいろいろなやり方があるものだと気付かされました。ちぢみ粉と野菜だけを入れてかき混ぜそこに水を少しずつ加える方法や、ちぢみ粉と水だけを加えそこに野菜を加える方法など、実に多彩です。

てなわけで、作り方を変えることにしました。
守ることは、
(1)3時間ほど前から具材と種をまぜておくこと(ヨンジュンさん)
(2)フライパン一杯に作るのではなく約8割の大きさで焼くこと(ヨンジュンさん)

(1)の理由はなぜか分からないが、ヨンジュンさんの経験から来るらしいこと、(2)はカリカリにするためにオイルを少しずつ加える余白が必要なこと。

ニラ2本を使います。ニラだけです。
IMG_4910.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 09:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ししとう焼き

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね頂きありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第11弾、超簡単ししとう焼きです。

オイルスプレイで霧状のオイルをふりかけ、フライ用受け皿に並べます。
IMG_4892.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

タジンで蒸し野菜その2

JUGEMテーマ:食生活
 
また、お訪ね頂きありがとうございます!

8月は妻の誕生月、母に「椿」というお店でお祝いのランチをご馳走になりました。そのランチの中に、野菜をバター焼きしたひと品が出てきてこれが結構美味しかったのです。
IMG_0608.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

揚げないエビフライ

JUGEMテーマ:食生活 
本日も訪ねて頂きありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第10弾、揚げないエビフライです。コツが少しつかみかけてきました。ポイントは熱風オーブンでの「時間」これにつきるといっていいでしょう。

例えば、エビですが、このエビが大きいか小さいかによって決まります。衣の付け方などは意外といい加減でも構いません。スーパーではブラックタイガーしか置いてありませんでしたので、これでやってみます。

皮を剝き、腹側に三箇所、包丁で切れ目を入れて、折ります。
IMG_4881.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 08:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

伊達餃子楼

JUGEMテーマ:グルメ
 
今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

一昨日の夜は休肝日でしたので外食してきました。いつも長町モールへ寄る際にすごく気になっていた伊達餃子楼へ。伊達政宗の兜の絵柄です。
IMG_0636.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

揚げない酢豚

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もお訪ね下さってありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第九弾、揚げない酢豚の巻です。ヘルシーなのはいいんですが、フライパン3つも使うので、ちょっと手間です。

適当な大きさの豚ロースがなかったので、ちょっと脂身は多いんですが肩ロースにしました。極力脂身少ないところを選びます。約300gありました。
IMG_4867.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 06:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

揚げない蕎麦餅

JUGEMテーマ:食生活
 
お訪ねいただき、ありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第八弾、揚げないそばもちです。

そば打ち講座に3回行って来た話をしましたが、その3回目の時にそば粉だけを買ってきました。他の方々は、そば包丁や、長い麺棒や、駒板など、本格的な道具を買っている方も多かったのですが、僕は、そば打ちはプロの職人に任せた方がよいと思い、道具を買うことはしませんでした。

さてそのそば粉、蕎麦がきと蕎麦餅用に購入、今回は、「揚げない蕎麦餅」です。
IMG_4856.jpg
北海道産のキタワセというそば粉です。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 07:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

フライドポテト

JUGEMテーマ:食生活
 
今日もおいでいただきありがとうございます!

熱風オーブンシリーズ第七弾、フライドポテトです。僕がつくるポテトは茹でてから揚げる肉厚のフライドポテトです。今は閉店してしまったロシア料理「トロイカ」のシェフ西條さんから教わりました。

皮を剝いたじゃがいも1個を用意します。
IMG_4844.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 熱風オーブン | 08:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ワンタンメン満月

JUGEMテーマ:グルメ
 
訪問いただきありがとうございます!

熱風オーブンシリーズが続きましたが小休止。

昨日は山形県酒田市から仙台に進出した「ワンタンメンの満月」に行って来ました。
IMG_0561.jpg
開店10分後に行きましたがもう並んでいます。オレンジ色の上着を着ているのが妻です。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - |