野菜のXO醤炒め

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また、お訪ねくださってありがとうございます!

XO醤というのは比較的新しい調味料です、だってXOがついているくらいですから。僕は、ブランデーがベースになっているとずっと思っていましたが、Wikipediaによれば「各種素材をブランデーにて加工した醤との誤解もある」だそうです。

また、そこには「XO醤は各レストランや店舗によって材料・作り方に大きく差があり、またそれぞれそのレシピを秘密にしていることが多い。人気の高さに目をつけた、香港や台湾の調味料メーカーも製造販売を始め、ついで、中国本土でも製造がはじまり、家庭にまで普及した。日本で一般的に購入できるXO醤は本場香港の高級品と比べ格段に味が落ちる。これは一般家庭でも気軽に購入出来るように材料費が抑えられ、食材の質や比率が異なるためである。」とあります。

最近YOUKIの通販で購入しました。「格段に味が落ちる」と言われているものです。
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このXO醤にはブランデーが入っています、期待できないのかな?

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posted by: nomnom | 青野菜 | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蟹玉そば

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今日も尋ねて下さってありがとうございます!

いつもは夕飯の支度をするときにこのブログを書いているのですが、今日のは昨日のお昼に食べた食事です。

昼はほとんどが麺類です(例えば、具沢山ワンタン)、たま〜に、えびカリーを作ることもあります。本日は蕎麦、蟹爪が入った蟹玉そばです。

妻がお土産に頂いてきた、冷凍カニ爪6本使います。昨日のうちから解凍しておきました。
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:50 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

しめじ炒め

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今日も僕のブログを訪ねていただきありがとうございます!

きのこが続きます。前回のソテーソースを真似して作ったエリンギ炒めは大成功でした。今回はしめじです。アンチョビとにんにくとピリ辛であることはスーパーの下調べで確認しておきました。

ではまずタレから。

○YOUKIのおろしにんにく小さじ1/4
○アンチョビフィレ半本
○豆板醤小さじ1/4
○減塩醤油小さじ2
○三温糖小さじ1
○ガラスープ小さじ1/2
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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 08:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

きのこの煮浸し

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訪問くださってありがとうございます。

前回、お約束したきのこの煮浸しです。きのこが主役になるなんて思ってもみませんでした。煮浸しだったらレシピなしでも作れます。

使う材料は、椎茸1パック、しめじ1パック、えのき1/2パックです。
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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 05:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

えのき豚

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今日もお訪ね下さってありがとうございます!

そういえば、きのこを食べていない。よし簡単に作れるきのこ料理にしてみましょう。ネットで検索すると、きのこの煮浸し、へぇ〜そういうのもありか。えのき豚、こっちの方が面白そう、作ったひとの感想を見ると、絶賛しているものばかり、よしこれにしよう。煮浸しは後回し。

えのき3パック、3パックも使うのか、ちょっと使いすぎですね。2パックで充分でしょう。肩ロース150g、あまり使ったことのない部位ですが、言われたとおりにしてみましょう。だいこんおろし、しっぽの辛いところを1/4本、結石予防のためには好ましくないのですが…。
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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

エリンギ炒め

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お訪ね頂きありがとうございます!

最近スーパーに「きのこのソテーソース」っていうのが出てきました、これです。
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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 07:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

韓国風たこの酢の物

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今日もおいでいただきありがとうございます!

韓国料理にも酢の物ってあるのかなと思って、僕のブログを見ていたら、あぁ、チョコチュジャンがあるじゃないか。日本の酢の物とは違って、ちょっと甘くて辛いのが特徴です。

でもって、作ってみました。これ多分オリジナルでしょう。たこときゅうりとわかめです。わかめは水で戻してカットしてあります。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 16:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トムヤムの素

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訪問下さってありがとうございます!
困ったことがおきました、月に1度は作るタイスープがトムヤムスープミックスという調味料切れで作れなくなってしまいました。YOUKI製品です。業務用はあるのですが、5,000円以上しますので、それはちょっと…。

仕方なく1月ほど前にこんな商品を買ってみました。
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posted by: nomnom | タイ料理・エスニック | 09:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ささみの炒め物

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東京に出向していた娘が2月に帰ってきました。何も作らなくていいから楽なんだけど、太っちゃったというので、でんぷん系とオイル系(つまり市販の揚げ物)は減らすことにしました。

簡単なところではささみから入ることにします。一人前で、手近にあった野菜です。
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posted by: nomnom | お肉 | 07:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

蕾菜

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近所のAeonで、蕾菜という、かわいらしい綺麗な野菜を見つけました。おそらく、今年から出回っているのだろうと思います。
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出自は福岡県、ここのJAが商標登録している野菜です。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 09:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |