ポークピカタ

JUGEMテーマ:食生活

今日も僕のブログを見ていただきありがとうございます!

さて、前回お約束したポークピカタを作ります。卵をつけて焼くということはしっていますが、作ったことはありませんでしたので、まずはネットから。クックパッドはなるべく避けて、NHKかな。

ヒレ肉は180gでちょっとでグラム数が足りないけど、まっ、いいでしょう。
IMG_4318.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 07:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ヒレ肉のガパオ炒め

JUGEMテーマ:食生活

お訪ねいただきありがとうございます!

妻の鶏肉嫌いがあることから、娘とふたりでしか食べられない鶏肉ガパオ、ヒレ肉で頑張ってみました。しかも切り方を鶏っぽくして…。茹でてから炒める回鍋肉の要素も入っています。

まずはヒレ肉、ちょっと多すぎます。いちばん形のよい部位は、あとでポークピカタを作るために取っておきます。
IMG_4302.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | タイ料理・エスニック | 09:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

セリの蕎麦サラダ

JUGEMテーマ:食生活

今日もお訪ね下さってありがとうございます!

デジタル記事である産経新聞の料理欄からのお届けです。この料理は生でセリをいただくことと蕎麦の組み合わせが面白くて作りました。そういえば、生セリはその昔、鯖の焼き物セリマヨ和えを作って以来です。

蕎麦1把は規定の時間で茹で上げます。
IMG_4296.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 08:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

カプレーゼ

JUGEMテーマ:食生活

お訪ね頂きありがとうございます!

ポテトサラダの生ハム巻きのときに余った生ハム、モッツァレラ、トマト、皆さんおわかりですね、カプレーゼを作ります。
IMG_4291.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 08:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

わけぎの柚子胡椒和え

JUGEMテーマ:食生活

今日もおいでいただき、ありがとうございます!

わけぎが旬ですね。辛子酢味噌和えは僕の大好物ですが、家族の中では僕しか食べないので目先を変えて柚子胡椒で和えてみました。辛子を柚子胡椒に、酸味を自家製ポン酢で、コンセプトは一緒ですね。

根元を輪ゴムで縛ります。
IMG_4284.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 15:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

海鮮ちぢみ

JUGEMテーマ:食生活

訪問いただきありがとうございます!

先週の土曜日にようやく退院してまいりました。無事に石も落ちてきましたが、多少のカケラは尿管に残っています。その土曜日は出所祝いということで、喜楽亭の豪華お刺身盛り合わせをいただきました。

さて、食生活見直しレシピの復活です。今回は、ヨンジュンさんのレシピを参考に、海鮮ちぢみを作ります。その昔イカちぢみも試しています。それでは、詳細を見ていただきます。

まず、具材の野菜を用意します。
○玉ねぎ1/4個スライス
○人参1/4本千切り
○にら6本4cmに切る
IMG_4267.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 09:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

お粥

JUGEMテーマ:食生活

お訪ねいただき、ありがとうございます。

昨日、ようやく内視鏡&レーザー治療で結石が落ちてまいりました。これがその石です。
結石

その日は朝から絶飲絶食でしたので、今日の昼間のお粥の美味しいこと!
4日昼2

ちゃ〜んとおかずもついているんですよ。
  4日昼1
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 13:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |