ながいもステーキ

JUGEMテーマ:食生活

お訪ね頂き、ありがとうございます!

まだまだ続くながいもです。6本のうち1本は義姉のところに婿に行きまして、のこるは5本です。

ステーキにしてみました。
IMG_4189.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

テニスの仲間と忘年会

JUGEMテーマ:グルメ

今日もお訪ね頂きありがとうございます!

今週の日曜日、クリスマスイブの前日に、仙台光のページェントで街がとっても混んでいるところへ、テニス仲間の忘年会へ出かけてきました。ノートという本町家具の街のお店です。

僕たち夫婦は10分遅れ、忘年会が始まったのは20分遅れ、12名全員が揃ったのは40分遅れというありさまでした。20分遅れた会は、ビールとワインで乾杯後、料理は全員揃ってからということで、もはやすっかりと出来上がってしまいました。

料理の名前もうろ覚えですが、写真だけで勘弁させて下さい。
IMG_0059.jpg
前菜盛り合わせ(3人前)は、ハムの盛り合わせ、右奥がフォアグラのテリーヌ、この店の売りだから覚えています。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ながいも焼き

JUGEMテーマ:食生活

お訪ねいただきありがとうございます!

6本も頂いた「ながいも」様々なレシピを試しています。小手調べにながいも焼きから始めます。フライパン1枚分です。皮をピーラーで剥いて、
IMG_4180.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ほうれん草のキッシュ

JUGEMテーマ:食生活

今日もおいでいただきありがとうございます!

キッシュを調べていたら、一番先頭に来るのがほうれん草のキッシュなんですね。では、ということで、作ります。きのこのキッシュは既に3回作っているので、ここでは、ほうれん草のキッシュで「まとめて」みます。

(0)ほうれん草を塩茹でにしておきます。

(1)200度10分のオーブン電子レンジを余熱します。

(2)まず、タルト皿にマーガリン(バターは我が家ではない事の方が多い)をティッシュで引きます。
IMG_4157.jpg
タルト皿はテフロン加工なのですが、きのこのキッシュを作った時にタルト皿にくっついてしまったので、用心のためにこうしています。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

とろろかけご飯

JUGEMテーマ:食生活

訪問下さってありがとうございます!

お約束どおり前回に引き続きのながいも、とろろかけご飯です。ながいも、本当は洗いたくなかったのですが、やむを得ません、洗います。

ながいもを当たり鉢で当たります。どうです、この長さ、当たり鉢が小さく見えてしまいます。
IMG_4151.jpg
続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 07:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ながいも

JUGEMテーマ:食生活

今日もお訪ねいただきまして、ありがとうございます!

頂き物のオンパレードです。まず、お披露目会を催した時に、義姉からもらったかぼすで、自家製ぽんずをつくりました。
IMG_4091.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

杉のや

JUGEMテーマ:グルメ

また訪ねて頂きありがとうございます!

今週の日曜日に、以前から気になっていた仙台柳生の「麺舞杉のや」というラーメン店に行って参りました。

おっと、開店前からもう並んでる。ということは期待できますね。
IMG_0022.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 08:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ポテトサラダの生ハム巻き

JUGEMテーマ:食生活

今日も訪ねて下さってありがとうございます!

この料理も、以前のブログで紹介できなかったものです。ポテトサラダなんてあまりに普通なのでてっきり紹介したものだと思っていました。

我が家のポテサラは、玉ねぎ入りです。

では手順を追って見ていきます。

じゃがいも3個は皮をピーラーで剥いて、包丁で凹んだ部分の皮を取りながら6等分し、水から茹でます。沸騰したら10分中火で炊きます。
IMG_4123.jpg
続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:12 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

大根サラダ

JUGEMテーマ:食生活

今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます!

前々回のブログで紹介しなかった大根サラダです。「餃子番長炎のもつ家 甚助 南町通り店」を真似して作っています(ここの料理、居酒屋の中でも結構美味しいですよ)。

いろいろと試行錯誤した結果、大型ピーラーで千切りにするのが、大根がしんなりとして一番おいしいということになりました。大根は皮を剥き、ピーラーで切り取ります。
IMG_4099.jpg
この写真1本分です。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 07:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ヨンジュンさんのちぢみ

JUGEMテーマ:食生活

お訪ねいただきありがとうございます!

ちぢみ、既に完成の域に入っていたかと思いきや、奥が深いものですね、全く別のレシピがありました。最近、メーリングリストで購読し始めた「ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ」、このレシピと我が家のちぢみを合体させてお届けします。

ポイントは、カリッと焼くことと、ダシダを入れること、この2点、これだけでものすごく美味しくなるのです。

入れる具材はヨンジュンさんのレシピから採用。
IMG_4096.jpg
○にら6〜7本
○玉ねぎ1/4個
○人参1/8本
を写真の様に切りそろえます。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 05:26 | comments(2) | trackbacks(0) | - |