おいこみブルー

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お訪ねいただきありがとうございます。

妻の朗読講座のJちゃんから、ご主人と娘さんにと、お土産をいただきました。「おいこみブルー」というチーズです。妻はチーズが食べられません。
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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 09:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

仙台ビール園

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今日もおいで頂きありがとうございます。

2か月に1度、起業研修の仲間と勉強会をするのですが、昨日は名取の仙台ビール園で飲み会だけを楽しみました。なんと、朝からビールです。あいにくの雨でしたが、11時すぎに到着、ビール園はまだ開店していません。
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ところで、名取市にあるのに「仙台ビール園」、名取市民はきっと嫌がっているんでしょうね。

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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トッポッキ

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訪ねていただき、ありがとうございます。

トッポッキを買い置きしていたことをすっかり忘れていました。賞味期限ぎりぎりでセーフです。もっとも、僕は、数ヶ月ぐらいなら平気で食べてしまうんですけどね。

さて、どこのレシピを参考にしようかと思って、ネット検索。

おっ、これはすごい、ヨンジュンさんのレシピ、ネーミングがよい「韓国屋台料理の定番 韓国の屋台よりもおいしいトッポキの作り方(トッポキのレシピ)」、結構知っている人は知っているんだろうな。ブックマークに追加しておこう。

ヨンジュンさんのレシピでは、トッポッキ250gでしたが、買い置きしたのは150g、少し減らさねば。手順通りに進めます。野菜は、これ。
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posted by: nomnom | 韓国料理 | 06:53 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

佐勘

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きょうもお訪ねいただき、ありがとうございます。

大学同期の仲間4人と3年おきに温泉旅行をしています。今回は、我が家の新築祝いということで、秋保温泉の「佐勘」に行ってきました。

新潟の友人は秋保に行ってくると知り合いに言ったら、つかさず「佐勘」でしょうと返ってきたということなので、結構、知名度はあるようです。他は、茨城と東京から一人ずつ。

14:00仙台駅着、シャトルバスで佐勘に向かうということなので、僕は、翌日のことを考えて自家用車で秋保へ。久しぶりに会えた面々、なつかしい。14:40にチェックインをしたので、温泉に入って夕食前にビールで出来上がるのを心配して、秋保工芸の里へシャトルバスで赴きました。

一軒一軒見て回りましたが、「いらっしゃいませ」と一言あるだけでそれ以降は無言の店主が多い中で、仙台箪笥の熊野堂の店主は出てくるやいなや、詳しく商品説明。樹種をはじめとして、漆を塗っていくら、拭き漆でいくら、塗らないでいくら、値段付きの解説です。

僕は、価格の安いあすなろの菜箸、楊子、耳かきを購入。
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全部実用品です。

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posted by: nomnom | 温泉旅行 | 08:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

松茸御飯

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お訪ねいただきありがとうございます。

妻のいとこがカナダで暮らしているのですが、松茸が豊作らしく、兄のところへ送ってきてくれました。もちろんみんなでおすそ分けです。松茸と言えば、僕の家では「土瓶蒸し」なのですが、手っ取り早く食べられる松茸ごはんにしてみました。

レシピは本格的なこちらを参考にしてみました。

松茸ごはんは朝炊くことにして、取りあえず、昆布だしを仕込みます。400ccの水と昆布です。
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 04:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

さばのトマト煮

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本日もお訪ねいただきありがとうございます。

僕は朝日生命保険に加入しているのですが、保険のおばさんが年に1回やってきて、保険のリニューアルをすすめるのです。ちょっと考えさせてと答えました。その時にもらった「平野レミの野菜倶楽部」という小冊子のレシピ集10月号に、さば缶とカットトマトという面白い組み合わせがありましたのでこれをお届けします。

ただし、味付けはわが家流です。

さばの水煮缶とカットトマト缶詰の半量をつかいます。まずは、冷たいフライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイル大さじ1を入れ、おもむろに火を入れます。
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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

肉厚しいたけとゴーヤの炒め物

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今日も僕のブログをご覧頂きありがとうございます。

ゴーヤってまるごと冷蔵庫に入れておいても、2週間ぐらい平気でもつんですね、驚きました。そのゴーヤとたまたまあった肉厚しいたけの炒め物です。
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posted by: nomnom | 青野菜 | 03:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

喜多方ラーメン「大安食堂」

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お訪ね頂きありがとうございます。

実はこのラーメン店、なるほどという味を出しているので、1週間の間に2度ほど行きました。流石、喜多方から仙台にやってくるだけのことはあります、その名も「大安食堂」名取店。市街地から柳生方面に向かってちょうど名取市との境にあります。
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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 08:27 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

茄子とむね肉の炒め物

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きょうもお訪ねいただきありがとうございます。

鶏むね肉のケイジャン焼きよりも簡単に調理できる方法として、皮を取ったむね肉をそぎ切りにしてから、繊維を断ちきるように縦に包丁を入れて、塩・胡椒・日本酒・片栗粉をつけて1分ほど茹でる、というやり方があります。これは娘のサラダ弁当によく使う手です。

そのむね肉が余っていたので炒め物にしました。

使う材料は、たけのこ半本(穂の部分を縦に16等分します)、玉ねぎ半個スライス、棟梁からもらった茄子3本を縦に8等分、しょうがの千切りを用意します。
味付けは
○味玉(ウェイユー)小さじ2
○化学調味料無添加のガラスープ小さじ1
○減塩醤油小さじ1
○紹興酒大さじ2
です。
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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:35 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

茄子の醤油煮

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おたずねいただきありがとうございます。

最近お付き合いのある大工の棟梁から、貰い物だよと言って大量の茄子を頂きました。
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posted by: nomnom | 青野菜 | 06:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |