新しいまな板

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいで頂きありがとうございます!

長年使っていたまな板(ディノス製品)が狭すぎるので、調理台の作業スペースに合わせて買い足すことにいたしました。こちらがそのまな板、合成ゴムです。これから大根と人参をはじめて切る「切りソメ」の儀式です。
IMG_3872.jpg
大きさは幅600mm奥行き330mm厚さ20mmです。新品の包丁刃渡り240mmが小さく見えてしまいます。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 諸事万端 | 04:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

人間ドック

JUGEMテーマ:食生活

訪問いただきありがとうございます。

僕は、確か35歳の時から人間ドックを受けています。最初は面白くて1泊ドック、最近は半日ドックを受けています。

仙台厚生病院から始めましたが、あの時の看護婦さん、名前も覚えています。たしか伊勢さんでした。小太りで目が細くて、若くて、怖くて、なんとなく僕好みでした。その時の夕ご飯は、「皆さんは病気ではないんですからどんどん食べましょう」と盛り沢山の料理が出てきたことを覚えています。

その後、仙台社会保険病院、東北公済病院などを転々としましたが、半日ドックも1泊ドックも流れ作業で人が運ばれていきます。その点、昔の厚生病院はよかった。看護婦さんが到れり尽くせりで検査をしてくれます。たとえば、採血。厚生病院のときは看護婦さんが病室(病気ではないので病室とはいいませんが)を訪れて、人間が横になって採血をしてくれたものです。最近は、完全に流れ作業です。第一、病室というものがありません。

今年は、予約が取れなくて、ようやく取れた仙台徳州会病院。人間ドックはかなり多くの人が受けておられるようで、半日ドックの昼食はパンかサンドイッチです。ところが、ここのお昼ごはんには驚きました。

なんと松花堂弁当が出てきたのです。
IMG_0307.jpg

しかも、カロリー表と塩分表もついています、さすが病院。 総カロリーは726Kcal、塩分量は3.9gでした。あら、ごはんのカロリーって295Kcalもある、一番高いのね、さすが炭水化物。

ところで、人間ドックの結果はどうかといえば、僕、昔から結石持ちなんです。年に4回は血尿がでていますし、手術だってしたことがあるくらいです。水腎症の疑いがあるっていわれました。昔、水腎症で手術をしたのです。

再検査です…あ〜ぁ。

posted by: nomnom | 諸事万端 | 06:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

まかじきの葱きのこソテー

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね頂きありがとうございます。

先日お届けした、まかじきのNEWバージョンです。
IMG_3856.jpg
といってもソースをかえて一工夫しただけです。

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 07:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

新鮮美味いくら亭

JUGEMテーマ:グルメ

訪ねて頂きありがとうございます。

たまたまが重なりました。

先日の、京都に大被害をもたらした台風がやってきた折りに、たまたま仙台三越に行く用事がありました。台風の影響で空いていたことは言うまでもありません。

10時30分に三越に着き、たまたまブランチの時間になり、たままた北海道物産展を催していたので、「新鮮美味いくら亭」の朝限定イクラ丼を頼みました。11時までが朝メニューになっています。いくらだけ、いくらとうに、いくらとほたて、いくらとかに、いくらとサーモン、などなど様々な組み合わせが可能なメニューです。

僕はいくらとうに
IMG_0751.jpg

妻はいくらとサーモン。
IMG_0752.jpg

こちらがセットになったメニューです。
IMG_0750.jpg

堪能しました、うに旨い。

北海道物産展などを催していると混雑していて、ふつう並ばないとこのようなイートインには入れませんが、この日は台風効果ですぐに座れました。
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 07:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

牛刀と薄刃

JUGEMテーマ:食生活

今日も訪ねて頂きありがとうございます。

長年使ってきた牛刀を、引っ越しを機に、刃渡りを替えて買い足すことにしました。こちらがこれまで使っていた牛刀です。
IMG_3845.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 諸事万端 | 05:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

空芯菜と白滝の炒め

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを訪ねて頂きありがとうございます。

空芯菜の収穫時期って結構ながいのですね、それに、今ではすっかりポピュラーになってしまいました。相変わらずの空芯菜の炒め物です。

苦瓜と空芯菜の炒め物をした時に、空芯菜と一緒だと黒っぽくなってしまうことに気づきました。それならいっそ黒っぽいもの、海草入りの白滝と炒めてみました。こちらは空芯菜。
IMG_3773.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 05:33 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

まかじきのソテー

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね下さってありがとうございます。

生のマカジキが手に入りました。このマカジキ、たま〜に入荷するんです。期待してスーパーに赴いても、なかなか手に入りにくい食材です。

淡白なので、バターで炒めるっていう手もありますが、このブログは食生活見直しですから、オリーブオイルとにんにくで攻めてみます。

フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れ、着火します。
IMG_3758.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:08 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

苦瓜と空芯菜の炒め

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます。

苦瓜、夏場は安くて苦いです、じゃんじゃん食べなくては。空芯菜と炒めてみました。

○「味玉(ねり状タイプ)」小さじ山盛り2
○紹興酒大さじ2
溶かして使います。
IMG_3747.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 04:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鶏もも肉の豆鼓炒め

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問いただきありがとうございます。

久々に作ります、豆鼓炒め。妻がいないので鶏肉にしてみました。鶏肉で作るのははじめてではないでしょうか?

冷蔵庫にあった野菜で作ります。いつもなら、セロリを入れていましたが、本日はありません。
○しなびたアスパラ4本、筋をとって斜め切り
○長葱2本、斜め切り
○ピーマン2個乱切り
○パプリカ半個ずつ、乱切り
IMG_3716.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 02:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

仙台メトロポリタンの中華ランチ

JUGEMテーマ:グルメ

お訪ねいただきありがとうございます。

今日は、仙台メトロポリタンの中華ランチに行って来ました。最近、メトロポリタンの躍進はすごいですね。近くの老舗仙台ホテルが閉店したこともあり、イタリアン系レストラン「セレニティ」なんか、毎日にように予約で一杯です。でも、今回は、中華です。母も同伴しましたから、昼から飲めるのです。つまり、妻は運転ができず、母はできるということです。

まず、こちらの薬味、左が辛子、右が豆板醤、豆板醤といっても生の豆板醤ではありません、適当に甘くて適当に辛いのです。
IMG_3685.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 02:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |