食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
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2013.08.19 Monday
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煮豚
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JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理また訪ねていただきありがとうございます。鍋帽子、週に一度は何かしらの料理でつかっています。レシピ「魔法の鍋帽子」は頭のなかにすっかり入ってしまいました。でも、わが家流の味になっています。今日お届けするのは、「魔法の鍋帽子」の2番目にくるレシピです。肩ロースがよいとありましたのでそうします。また、煮豚などの料理を鍋帽子で作る際の唯一の弱点は、日本酒も醤油も砂糖も大量に使うことにあります。これは、味をこくするためなわけですから、薄味にすればよいわけです。したがって、僕は、豚の多少のグラム数には関係無く、タレの配分を決めています。肩ロースは300g強あります。
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2013.08.10 Saturday
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ホタテのカルパッチョ
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JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
お訪ね頂きありがとうございます!
こぶりのホタテが廉価で売られていたので、カルパッチョにするつもりで買ってきました。あれ、カルパッチョやったことないぞ、取りあえずレシピ、レシピ。ネットで調べると、クックパッドが一番先に出てきます。クックパッドってたまに凝った物もあるけど、玉石混交ですね。バルサミコをつかったカルパッチョだって、大さじ1も入れるんですよ、入れすぎではないでしょうか?そんな中、他のレシピを発見、これに従ってやってみます。○オリーブオイル小さじ2○穀物酢小さじ2○バルサミコ酢小さじ1/2○減塩醤油小さじ1/2○三温糖小さじ2/3○粒マスタード小さじ1/6○塩小さじ1/6○ニンニク小さじ1/6
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