食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2013.06.29 Saturday
-
タイのカルパッチョ
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日も訪ねて下さってありがとうございます!
空豆ソースが面白くて、iPad2+産経新聞HD+スクラップからカルパッチョをお届けします。最近、iPadばっかりだなぁ。いっそ、専門になってしまおうか。空豆おこわの要領で、空豆を茹でてしまいます。
-
2013.06.26 Wednesday
-
塩麹肉じゃが
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
お訪ねいただきありがとうございます!
「iPad2+産経新聞HD+スクラップ」から塩麹肉じゃが、鍋帽子の5番目レシピに肉じゃがは鍋帽子向き、そんな記事があったので、これらの合わせ技です。でも、レシピは自分流です。
まず、切り落としの豚肉を用意します。
-
2013.06.23 Sunday
-
カツオのハンバーグ
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!
iPad2+産経新聞HD+スクラップからのお届けです、カツオのハンバーグ。別に、そのまま食べてもいいんじゃないと思われるかもしれませんが、僕には全く無かった発想なので作ってみました。でも、レシピを見ていて修正すべきところはありました。生姜の絞り汁を大さじ1入れるところはにんにく、サラダオイルで焼くところは胡麻油、なぜなら、焼いてしまうと鰹の生臭さが表に出てきてしまうと思ったからです。照り焼きのタレを作ります。これもハンバーグを焼いた後とありましたが、先ほどと同じ理由で先に作ってしまいます。○醤油大さじ1.5○みりん大さじ1○砂糖大さじ1○日本酒大さじ1を1/3になるまで煮詰めます。
-
2013.06.17 Monday
-
イカのマスタード炒め
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
お訪ね頂きありがとうございます!
相変わらず、iPad2+産経新聞HD+スクラップからのお届けです。イカとマスタードという組み合わせが面白かったからです。第一、母がイカ好きですし。小振りのイカしかaeonスーパーにはおいていなかったのでやむなく購入、4杯です。
-
2013.06.11 Tuesday
-
かんぴょうと豆苗の豆鼓炒め
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
訪問下さってありがとうございます!
iPad2+産経新聞HD+スクラップからのお届けです。最近、このパターンが増えてきたなぁ〜。増えるには訳があります。毎日、産経をiPadで読むこと、レシピが毎日書いてあること、意外性のある料理が載っていることなどです。
今日もそうです。まず、かんぴょう、これを炒め物に使うなんて発想がおかしい、また、豆鼓を使うってこともそうです。第一、かんぴょうを僕はまだ使ったことがありません。
-
2013.06.05 Wednesday
-
エビのグリーンカレー炒め
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もお訪ねいただきましてありがとうございます。
グリーンカレーペーストは、グリーンカレーにしか使えないと思っていたら、なんと、iPad2+産経新聞HD+スクラップにありました「エビのグリーンカレー炒め」。早速作ります。
レシピではモロッコインゲンを入れるとありましたが、Aeonスーパーにはなかったので、アスパラにしてみました。イエローピーマンと冷凍海老(レシピでは大正エビ)。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。