ポトフ with 鍋帽子

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!


鍋帽子で、秋刀魚、豚、牛など、ちょっと亜流の料理ばかりを作ってきましたが、ここでは、「魔法の鍋帽子」の筆頭にあるレシピを作ることにしました。チキンポトフです。あれ、チキンがあるってことは、ポークポトフもあるのかな?ネットで調べたらあるんですねぇ、これが。今度、妻のためにつくってみよ。

まず、手羽元と手羽先を余分な脂を落とすために炒めます。手羽の先っちょは、スープに入ると余りに生々しいので切り落とします。レシピでは手羽元4本、手羽先4本です(丁度良い本数がなかったので、手羽元5本です)。
IMG_3194.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 06:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

じゃがいもとトマトのサブジ煮

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!


毎週作っている料理があります。それは、とり胸肉のケイジャン焼き、何故かというと、娘のサラダ弁当用です。その昔は茹でたささみを持たせていました。

そのケイジャンスパイスが切れてしまったので、改めてネットで注文しました。お〜、全てが粉状態だ、ありとあらゆるものが揃っている。たとえば、オリジナルブレンドを見てみると、ペッパーソルト、ハーブソルト、ローストチキン、マサラチャイ、…、これが20個も続くのです。楽しくなって来ちゃった。

それに、100gが3つだとクロネコメール便で送料160円です、お得。
ケイジャンスパイス、サブジミックス、タンドゥリチキンを頼んでみました、2日経ってやって来ました。
IMG_3130.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 02:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鰆の味噌焼き

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね下さってありがとうございます!


iPad2+産経新聞HD+スクラップ」からのお届けです。


いや〜、「鰆(さわら)ってほんとうにおいしいですね」、正しくは「旬の鰆」です。適度な脂がのっていて、鰆がこんなに美味しいなんてビックリしました。いつも、何かもさもさ感があったのに。


作り方は、すんごく簡単です。


○みりん○○

○日本酒○○

を煮きります。

IMG_3122.jpg


続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 00:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ラーメンチャンプルー

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ね頂きありがとうございます!


沖縄料理に「ソーメンチャンプルー」というものがあります。だったら、ラーメンチャンプルーもありかなと思い作ってみました。なぜなら、賞味期限が4月で切れた鍋用ラーメンが1つだけ余っていたからです。
IMG_3103.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 01:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ラーメン店「おもと」

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいでいただきありがとうございます!


仙台市泉区、中山ニュータウンの一角に「おもと」というラーメン店があります。駐車場が2台しかなく、しかも、ホームセンター「ダイシン」に止めて下さいと怪しげな看板がでていて、初めて入るには勇気がいります。場所はここです。
IMG_0402.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 06:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

牛もも with 鍋帽子

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問下さってありがとうございます!


豚の次は、牛です。ローストビーフのように旨くいくでしょうか?今回はこれがテーマです。鍋帽子の使い方が大体わかったので、義姉から借りていたレシピ本はもう使いません。
IMG_3090.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 03:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

味噌煮豚

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ねいただきましてありがとうございます。


秋刀魚を使った腕試しは終わったから、次は、肉料理です。義姉から借りていたレシピを見ていたら僕は作ったことのない「みそ煮豚」が出ていました。

しかし、どの料理もお肉が半端ではない量が使われています。今回の、みそ煮豚はもも肉、500g×2、1,000gです。一家庭で作るには量が多すぎますよね。それに丁度良い分量がスーパーで売っているとも思えないし。

…やっぱりなかった、もも肉、肩ロースが250gです。なかなか綺麗な肩ロースですね、もも肉みたい。
IMG_3052.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 05:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

桜いぶしベーコンとアレンジドスイートチリ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

またお訪ねくださってありがとうございます!


先日、飲み会の折にKさんから頂いた真空パックの「おたる桜いぶしベーコン」。
IMG_3039.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 04:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

秋刀魚の旨辛煮 with 鍋帽子

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!


鍋帽子で秋刀魚の旨辛煮を作ってみました。実は、お奨めの11品に入っていないこの料理、鍋の性能を見るには格好なのです。

この時期に秋刀魚です、解凍もので頭を落としたものを3本購入してきました。水洗いして、4等分します。
IMG_3031.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 04:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

鍋帽子

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!


今日は、レシピの話ではありません。義姉にずーっと以前から奨められていた手縫いの鍋帽子、ようやく出来たということで取りに行って来ました。

じゃ〜ん、これです。
IMG_3024.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 諸事万端 | 01:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |