空豆の塩茹でとピーマンのポタージュ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!


ポタージュ第4弾です。まず、空豆の塩茹でから見て頂きます。
IMG_2971.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | バーミックス料理 | 03:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トマトのポタージュ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね下さってありがとうございます!


ポタージュシリーズ第3弾です。今回は、iPad2+産経新聞HD+スクラップは使わず、オリジナルです。しかし、お米を使うことだけは参考にしましたけどね。

まず、先に玉ねぎ半個をスライスにし、15分待ってから、
IMG_2957.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | バーミックス料理 | 02:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

直がつお煮

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ね頂きありがとうございます!


一度このブログに書いた料理は、改善したものでない限り、二回は載せないことにしていましたが、今回はその掟を破る事になりました。

右上から、喜楽亭のお刺身、あっそう言えばこれはまだだった。喜楽亭はしめ鯖海老フライの卵とじで紹介したことがありましたが、お刺身盛り合わせはまだでしたね。次が、もやしとアスパラガスの炒め物、右下が喜楽亭の小エビの揚げ物。銘々皿には茹でた空豆がお通しとして添えられています。
IMG_2850.jpg

そして、右下が、たけのこの直がつお煮です。今回は、母に今が旬の直がつお煮を食べさせたくて作りました。
IMG_2851.jpg
posted by: nomnom | 根菜類 | 03:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ごぼうのポタージュ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいでいただきありがとうございます!


前回の低カロリー生クリームがまだ残っていたので、僕には思いつかないごぼうのポタージュを作ってみました。これも、iPad2+産経新聞HD+スクラップからのお届けです。

レシピでは新ごぼうとなっていましたが、ごぼうの旬は秋から冬らしいので、ふつうの青森産のごぼうにしました。
IMG_2918.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | バーミックス料理 | 04:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

アスパラガスのポタージュ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問下さってありがとうございます!


輸入アスパラガスが最近めっぽう安くなってきており、40本入りで398円で買えてしまいます。そんな折りにiPad2+産経新聞HD+スクラップにアスパラガスのポタージュというレシピを見つけました。どんぴしゃです。


○アスパラガス6本

○玉ねぎ小1/4

を使います。アスパラには三角形のふすまという厄介なものがついているので、これをピーラーで削って行きます。アスパラの穂の部分だけを切り取り、残りは薄くスライスします。玉ねぎもスライスです。

IMG_2904.jpg


続きを読む >>
posted by: nomnom | バーミックス料理 | 00:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

中華おこわ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ねいただきましてありがとうございます。


またまた、iPad2+産経新聞HD+スクラップからのお届けです。しかし、まったくレシピどおりに作っているわけではありません。今回の、中華おこわも、レシピではバラ肉を使うのですが僕は角煮を使っていますし、もち米も洗ってから1時間ほど水を吸わせるとありますが、ネットを検索すると全く反対のことが書かれています。炊飯器で炊くときはすぐに炊くという技を用いました。


前の晩から、干し椎茸4枚と干しエビ(あれ少ない)数粒をぬるま湯に漬け込んでおきます。

IMG_2892.jpg


続きを読む >>
posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 04:18 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ふきと厚揚げの煮物

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

またお訪ねくださってありがとうございます!


iPad2+産経新聞HD+スクラップからのお届けですが、レシピでは、ふきと厚揚げの炒め物になっていました。しかし僕は煮物にしてしまいました。僕のふき料理はたったひとつ、人参と油揚げの煮物です。油揚げが厚揚げに変わっただけなんですけどね。これから、ふき料理も増やして行きましょう。


さて、旬のふきです。

IMG_2865.jpg


続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 03:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

チンゲンサイのハム葱ソース

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!


iPad+産経新聞HDのレシピから、お届けします。これからは、このレシピが増えて行きそうな予感がします。

まず、僕のスパイス棚を見て下さい。
IMG_2855.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 03:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

やっとディナーメニュー

JUGEMテーマ:グルメ

お訪ねいただきありがとうございます!

一昨日は、休肝日だったので妻と娘と一緒に、あこがれのサバイ・サバイへ。というのも、長年スタンプでため込んだ「ディナーメニュー1品サービス」と「お楽しみメニュー1品サービス」があったからです。でも、なんてことはありません、お楽しみはタピオカ、ディナーメニューは数あるメニューの中からカレー系(グリーンカレーやレッドカレー)でした。

なんだ、たったそれだけ? 他にもご馳走があんなに沢山メニューに載っているのに、残念。もう、スタンプもらうの止めようかな。

注:スタンプは5個貯まると飲み物、また5個貯まるとお楽しみ、また5個でランチ、最後の5個でディナーメニュー、結局20回も来たんだよな〜(本当は26回ですけどね)。

奥の席では賑やかに宴会、隣の席では男士学生とおぼしき二人が食事(へ〜)、後ろの席では女性4名がビールとまあまあの混み具合です。

娘の要望で、ソムタムタイ(タイ風パパイヤのサラダ)と
IMG_0284.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 04:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ふチャンプルー

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!


久々の沖縄料理です。かなり以前に豆腐チャンプルーを作ったことはありました。今日は、麩チャンプルーです。

食品戸棚にあった小車麩を使います。
IMG_2832.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 03:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - |