食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2013.03.25 Monday
-
茄子の味噌グラタン
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もおいでいただきありがとうございます!
今回も、iPad2+産経新聞HD+スクラップからのお届けです。大方の家庭料理は全部作ったので、この手のレシピ本を手にする時は、ちょっと変わった料理、僕の発想には無い料理などを作ることにしています。グラタンと味噌はちょっと変わった料理に属しています。材料は、茄子4個、豚ひき(レシピではとり挽肉ですが妻が苦手なので却下)200g前後、長葱、生姜です。
-
2013.03.19 Tuesday
-
ふきのとうの天ぷら
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もお訪ねいただきましてありがとうございます。
一昨日は、母と二人だけの夕食でした。こういう日が何日かあります。鶏料理、牡蛎鍋など、妻がいない時にせっせと食べておきます。その日のメニューは鶏ムネ肉のガッテン焼き(ケイジャンスパイスは入れておりません)とふきのとうの天ぷらでした。天ぷらはご法度ですね。でもよいのです、母が作るから。庭から取ってきたふきのとう、小さいのも、大きいのもあります。本来は、小さくて、雪の中に埋もれているようなやつが望ましいのですが、もう雪はありません、春です。大きくても花芽を取りさえすれば大丈夫。途中経過は、母の邪魔になるので結果だけ、じゃーん。
-
2013.03.13 Wednesday
-
ビーフシチュー
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
またお訪ねくださってありがとうございます!
僕は牛肉やマトンを使った料理をあまりしていません。せいぜい、ハッシュドビーフ、牛丼、ガーリックサラダぐらいです。というのも、妻が「ぎゅう臭くてちょっと苦手、マトンは見るのもイヤ」だからです。一方、上の娘は、マトン料理が何よりも好きです。我が家は、というか妻は、大の偏食家なのです。鶏肉、うなぎ(など長い魚類)、チーズ、バターなどなど…が嫌いで、多少匂いがあってもマグロが大好物、あ〜ぁ。しかし、最近、母と仮同居しています。母は80歳なのに牛大好きばあちゃんです。ここは、母の顔を立てて、なるべく牛臭くないビーフシチューを作ることにしました。煮込み料理らしく、牛すね肉400gです。
-
2013.03.10 Sunday
-
牛もも肉チャーシュー
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
お訪ねいただきありがとうございます!
お弁当サラダは毎日作っていますが、娘に「冬はスープにするから具材を何かお願い」と言われ、小松菜、ほうれん草、雪菜、つぼみ菜などの野菜と蛋白質の、2種類の組み合わせになりました。このたんぱく質が厄介です。鶏胸肉のケイジャン焼き、ひれチャーシュー、ささみ、など低カロリーなものがいいと言うことです。そして、牛のもも肉が「L-カルニチン」という脂肪燃焼効果がある物質を含んでいて、「牛もお願いね」と言われたからには作らないわけには参りません。それに、輸入牛が結構廉価で手にはいります。ひれチャーシューを参考につくりました。牛もも肉は、下味がしみ込みやすいようにフォークで穴をブスブスと目一杯あけます。
-
2013.03.04 Monday
-
再びコブサラダ
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もお訪ね下さってありがとうございます!
今回もコブサラダ、温野菜はペケでしたから、wikipediaに載っていた野菜を使っています。ただし、鶏肉は妻が苦手なので、エビにしてみました。すでに盛りつけてあります、じゃ〜ん!レタスとサニーレタストマト固ゆで卵エビアボカドキュウリえ〜ぃ、これでどうだ!これに、前回作ったコブドレッシング(今回は増量し、チリペッパーを加えてあります)をのっけていただきます。なかなか美味しいですよ。でも、僕はまだ、本当のコブサラダを食していないので、ほんものかどうかは分かりません。それらしい味になってはいるのですが…。
-
全 [2] ページ中 [1] ページを表示しています。