昆布サラダ?

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今日もおいでいただきありがとうございます!


「お父さん、コブドレッシング知ってる?」
「なに、それ、昆布だしを効かせたドレッシング?」
「あら、てっきり知っているのかと思っちゃった、結構有名よ」
「温野菜に合うそうよ」

昨年、交わした娘との会話です。う〜、料理でやり込められるなんて…。

それ以来、ず〜っと気になっていました、昆布もといコブドレッシング。もともと我が家には、苦労の末に作ったキャンティボーノのドレッシングがあるから、あれ一つで充分だと思っていました。でも、やっぱり気になる。

ネットで検索した結果、あれ、マヨネーズとヨーグルトとケチャップ? 要するに、市販品ではありませんか? これらを探ってみた結果、おそらく出典の異なる3つの系列にたどり着きました。一番多いのが、テレビ番組「はなまるマーケット」から広まったやつですね。

基本は、マヨネーズとヨーグルトとケチャップと玉ねぎが基本になり、ここに、酸味と甘みが加わります。にんにく、チリペッパー、粒マスタードなどを入れるレシピもありました。

もともとは、
「コブサラダ (Cobb salad, Cobb's salad) は、レタス、アボカド、トマト、鶏または七面鳥の胸肉、固ゆで卵、かりっと焼いたベーコン、ブルーチーズ、フレンチドレッシングまたはヴィネグレットソースなどで構成されるサラダ。1937年にロサンゼルスはハリウッドのレストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブにより考案された。現在では世界中で食べられている。」(引用:Wikipedia)

どこが温野菜なんだ? 娘の情報も当てになりません。キャンティボーノには適いませんが、やってみましょう。

全部冷蔵庫と食品庫にある材料です。
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posted by: nomnom | たれ類 | 05:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

紅菜苔の煮浸し

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ガラガラがっしゃーん(ちょっとありきたりかな〜)、ぎゃお〜三脚が倒れた、デジカメのレンズが、壊れたかも…。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 09:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

治部煮part2

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一週間のご無沙汰でした(なつかしい台詞です)。

ようやく、3日に1回のペースで書けそうです。さて、引越のどさくさで懐かしい代物がでてきました。すだれ麩です。もう賞味期限は切れていますが、乾物なのでたぶん大丈夫でしょう。それに、母はすだれ麩を知らないと思いますから、治部煮をつくってみます。

前回作った時は、すだれ麩を4つに切ったので、あまりにも大きくお箸でもつと崩れそうに、いや、崩れてしまったものもあります。それと、治部煮のとろとろは小麦粉でつくのですが、ちょっととろとろ感が足りなかったという反省点も。

それではやってみましょう。すだれ麩は、結構長い時間、水に浸す(仙台では浸すことを「うるかす」といいます)必要があります。2時間ぐらいかな、朝からうるかしておいたので夕方にはこんな形に…。
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包丁と比べると大きいでしょう。

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posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 06:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

怒りのこんにゃく

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今日もお訪ねいただきましてありがとうございます。


矢吹さんのご本からのひと品「怒りの蒟蒻」です。この本、レシピがあまり親切ではありません。行間を読む必要があり、かえってそこが面白い、僕向きです。



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posted by: nomnom | 根菜類 | 04:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆苗炒め

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!


引越もようやく落ち着いてきました。さて、母と相談して改善した築64年の台所です。
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「ぜんぶだす派」の僕としては気に入っています。

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posted by: nomnom | 青野菜 | 04:04 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

我が家の台所

またお訪ねくださってありがとうございます!


実家に引越した話と前後します。

この写真は、まさに引越最中の我が家の台所です。台所用具は「すべてしまう派」ではなく、僕は「すべてだす派」です。
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引越のため棚の中の物、食器は全くありません。

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posted by: nomnom | 諸事万端 | 06:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

大宴会

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お訪ねくださってありがとうございます!


引越しのドタバタもようやく一段落してきました。実家が引っ越し先になっています。増築、改築を繰り返してきた築64年の、すきま風の入る木製サッシの住居です。まず、やることは、母と相談しながら台所を使いやすくすることです。


昨夜は家族5名がひさびさに揃ったので、中食ディナーとなりました。お昼に予約を入れておいて、夕方、いざ「ヒマラヤ」へ。5名分と行きたいところですが、ヒマラヤは量が半端じゃないし、高齢の母もいるということで、4名分です。


甘口、通常、小辛、中辛、辛口、大辛がメニュに載っている辛さの分類です。

母:チキンカリー(通常)

妻:クンブ(しいたけのカリー:中辛)

長女:マトンカリー(小辛)

次女:ビンディーマサラ(オクラとMixスパイス:中辛)

僕:タンドリーチキン


やはり大きなナンです、4枚あります。

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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 08:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - |