努努鶏

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お訪ねいただきありがとうございます!


引越前日です。冷蔵庫は次第に空っぽ、外食、中食の食事です。

仙台藤崎で「大九州展」というイベントが開催されています。娘が「秘密のケンミンSHOW」でなんたら鶏っていうのをやっていたから買ってきてねというので、買ってきました。
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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 03:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

本格鮭茶漬け

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今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!


30日に引越をするので、家中に物があふれています。そんな中、嵩のある乾物を少しでも減らそうと、きちんとお出汁を取ったお茶漬け、具材はいろいろありますが、鮭にしてみました。

まず鮭をこんがりと焼きます。
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posted by: nomnom | ごはん・パスタ | 04:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

新年会

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今日もお訪ね下さってありがとうございます!


先日、秋保温泉の「佐勘」で妻の親戚一同が集まる新年会を催してきました。
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posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 04:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

タコのちぢみ

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お訪ね頂きありがとうございます!


ぢぢみシリーズですが、最近は、冷凍魚貝ミックスを使ったものばかりを食していました。たまには変わったちぢみも食べたいなぁと思い、使ったことのないタコにしてみました。
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○たこ100g〜150g
○玉ねぎ1/4個
○ニラ1/4把

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posted by: nomnom | 韓国料理 | 03:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

トッポキ

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今日もおいでいただきありがとうございます!


今日の話題も先日赴いた道の駅「上品の郷」です。ちょうどお昼に着いたので、駐車場は満車、やっとのことで空きスペースを見つけました。100台以上は入るんですよ。
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写真の奥に映っているのが、100m以上の横長の「上品の郷」です。

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posted by: nomnom | 中食しちゃったぁ | 03:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

二十日大根の即席漬けPart2

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訪問下さってありがとうございます!


先日、石巻の道の駅「上品(じょうほん)の郷」へ入って参りました。農産物直売所で見つけたのがこれです。ちゃんと葉っぱも洗ってあるぞ。
IMG_2216.jpg100円です。

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posted by: nomnom | 根菜類 | 05:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

芙蓉蟹

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今日もお訪ねいただきましてありがとうございます。


4日にお約束した芙蓉蟹、作ってみました。時折作っているんだけど、なぜかブログには載せていませんでした。いつもは甘酢餡にするんですが、例によって妻の「甘酢」ぎらい、今回はネットで見かけた醤油餡にしてみました。ただし、分量は加減しています。

まず、醤油あんから。大さじ1の化学調味料無添加のガラスープを加えた水を煮立たせます。
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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 02:12 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

再び再びキャンティボーノ

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今日も訪ねて下さってありがとうございます!


今年は正月2日から料理を作っています。いつもなら夜遅い娘が揃っていることもあり、作らないわけにはいきません。

さて、ようやくキャンティボーノのドレッシングが切れました。最近は、いつもの分量の半分を作っています。tamonさんのコメントにもあるように、もう少しゆるく作れないかというご要望に応えて、ゆるくしました。また、写真も全て撮り直しました。

コメントにお答えしたときに、
(1)オイルを変える
(2)魚醤を使う
の2点を挙げましたが、もうひとつありました。これは、後ほど。

また、現在の分量を決定版にしたいと思います。

まず、
○玉ねぎ100g〜120g
○人参40g
○にんにく一欠
を用意します。
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グラムになったのには理由があります。これだけ、量が少ないと材料sensitive(日本語だと材料敏感性かなぁ)になるからです。この倍の量でしたら、玉ねぎ中3/4個、人参普通サイズ2/3本と書けるのですが…。

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posted by: nomnom | バーミックス料理 | 01:18 | comments(4) | trackbacks(0) | - |

長芋とカニの酢の物

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明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

さて、1月に引越をしなくてはならないので、冷凍庫の整理です。我が家の冷凍庫はいつもぎっしり埋まっていますが、特に場所をとっているのがヤマサコウショウのカニ爪です。カニ炒飯カニサラダ蟹茶碗蒸し、芙蓉蟹(あれブログに無い、次回紹介)どを紹介してきました。もっと簡単な物はないのかなぁと思っていたところ、ネットで検索してみたらありました、酢の物です。昨夜作りました。

とりあえず、冷凍蟹を自然解凍します。朝取り出して午後には解凍できています。
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posted by: nomnom | お魚・海草・山菜 | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) | - |