大根の葉の炒め物

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!


立派な葉っぱ、貸し農園で義兄が作った大根です。
IMG_1993.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 03:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆腐と明太子のじゃこサラダ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただきありがとうございます!


豆腐シリーズになります。今回は、「豆腐とキムチのじゃこサラダ」を明太子にかえ、じゃこを山椒入りにしてみました。山椒入りは頂き物です。
IMG_1984.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 04:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

長芋の梅びしお和え

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ね下さってありがとうございます!


梅びしお、どういう字を書くのかと思っていたら、びしお=醤、なんですね。我が家の梅びしおはこんなやつです。
IMG_1976.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 根菜類 | 06:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

韓国風ピリ辛炙り味噌こんにゃく

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ね頂きありがとうございます!


時々作ります、ピリ辛味噌こんにゃく。10分ほど水分がなくなるまでこんにゃくを炒めるのですが、はたと気づきました。「炙ればいいんだ」こっちの方がずっと手早くできますし、香ばしくもなります。

こんにゃくは手でちぎっておきます。
○味噌小さじ2
コチュジャン小さじ2
みりん大さじ1.5
はちみつ大さじ1
を計量します。
IMG_1949.jpg
調味料は、みんなべとべと系だから、計量スプーンだらけです。
続きを読む >>
posted by: nomnom | 韓国料理 | 01:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

塩麹を使った炒め物

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいでいただきありがとうございます!


そういえば、すっかり忘れていた塩麹。最初が、豆腐の塩麹漬けで、これがあまり上手く行かなかったのが災いし、失念していました。

なんでも塩麹派という方もいらっしゃるらしく、とりあえず豚肉の炒め物を試してみました。アメリカ産のとんかつ用ロース肉が2枚です。
IMG_1958.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 03:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆腐の醤油煮

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問下さってありがとうございます!


こちらのプロが書いた料理本からのひと品です。豆腐に「す」を入れるっていう、ふつうは入れないはずの「す」ですよね、これが面白くて作ってみました。
IMG_1834.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 02:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

新サラダ弁当

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もお訪ねいただきましてありがとうございます。


娘が、お肉系たんぱく質の中で、脂肪の燃焼効率がもっとも高いのが牛肉なんだよ、と言っていました。そんな風に言われたら、何とか工夫してつくってみなくてはなりません。

牛肉に脂肪があってはいけないので、脂身のすくないもも肉にしました。約240gあります。
IMG_1921.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お弁当 | 04:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

いり卯の花

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!


プロの料理本「旬の豆腐づくし」からお届けします。前回の卯の花ずしは、あまりにも時間がかかりすぎたため、簡単なもの「手軽にできるおそうざい」からのひと品です。それに、水ごししたおからも冷凍庫にたっぷりあるし。

○ごぼうのささがき半本
○人参のいちょう切り半本
○お湯で戻したキクラゲ(乾燥状態で5g)の千切り
○こんにゃく(ゆぬきする)、横半分に切り長さ3cm程度の短冊切り
IMG_1933.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 03:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

アスパラ菜のマスタード和え

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

またお訪ねくださってありがとうございます!


義兄が貸し農園で野菜作りをしていることは、以前、お話ししたことがありました。「もう、とうが経っているから終わりだよ、アスパラ菜」、黄色い花とその下の柔らかそうな部位だけを塩茹でにしました(約1分)。捨てた部分の方がはるかに多かった。
IMG_1915.jpg
きれいですね。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 05:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

豆腐とキムチのじゃこサラダ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!


今月は、外食でもしないかぎり、このところ何回か前から使っている2冊の本で攻めてみようと思います。左は、アマチュア向け、右はプロが書いた本です。
IMG_1854.jpg IMG_1834.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 卵・豆腐・きのこ | 02:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - |