食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2012.09.28 Friday
-
塩麹白湯鍋
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理今日もおいでいただきありがとうございます!最近、といっても昨年からでしょうか、塩麹(しおこうじ)なるものが流行っているらしいのです。ネットでぐぐってみると、あちゃ〜、あるわあるわ、「魔法の万能調味料」「食のトレンド塩麹」、とんでもない数です。発酵食品である麹は、乳酸菌などをたっぷりと含んでいて、これが塩とあいまって、まろやか、やわらかな、味わいになるらしいのです。今の今までしらんかった。というわけで、まずは小手調べに鍋物から。こんなんを買って来ました、キッコーマン。ミツカンでださないかなぁ、我が家は去年からミツカンの鍋スープが美味しいので少しブームになっています。
-
2012.09.19 Wednesday
-
ガンボスープ
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
またお訪ねくださってありがとうございます!
ようやく朝晩も涼しくなってまいりました。例の胸肉のケイジャン焼きに使ったスパイスの出番です。ガンボスープやっと作れます。実は、このガンボスープ、ネットで見ると実に作り方がいろいろあります。そんな中から、これだと思われるレシピを発見しました。そのレシピです(日本語がEUCで書かれています)。まず、(1)オイルと小麦粉を弱火で20分炒めることと、(2)オクラを使うこと、(3)野菜とたんぱく質はある物を使えばよいこと、この3点です。とりあえず、サラダオイルを大さじ2と
-
2012.09.16 Sunday
-
サルサソースpart2
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
お訪ねいただきありがとうございます!
前回作ったサルサソース、あっという間に、娘に食べられてしまいました、ハバネロも…。ただ、あれはあれで美味しかったのですが、いまいち、コクというか風味に欠けたような気がしていました。そこで思い出したのがこれ、胸肉のケイジャン焼きです。どちらの料理もアメリカ大陸だからよしとしましょう、苦しい…。作る手順は前回のサルサと全く同じ、
-
2012.09.13 Thursday
-
サルサソースと小エビのカクテル
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日も僕のブログを尋ねていただき、ありがとうございます!
僕の大学時代からある「ぺぺゴンザレス」名前から分かるとおり、メキシコ料理のお店です。開店3日目に行ったことがあるのでよく覚えています。たしか、仙台のメキシコ料理はここが発祥だったような気がします。開店当時のお店は三越の近くにあり、2階を陣取っていましたが、そこは場所が狭かったからか閉店し、別の場所でいまでもちゃんとやっています。3品入ったメキシコ料理盛り合わせが開店当時から十数年ずぅーっと700円だったことを覚えています。いつもこれを頼んでいましたし、これだけでお腹いっぱいになっていました。ただし、今はもうありません。さて、今日のテーマは、ぺぺ仕込み、初めて作るメキシカン、サルサソースです。一番簡単なレシピでやってみました。ところが、ネットで調べると、凝ったものから、簡単なものまで、多種多様です。そんなに凝ったものにはしたくないので、オーソドックなこのレシピにしました。ただし、ニンニクがないとパンチに欠けるので、レシピにはありませんが入れてみました。トマトは熟したものを使います。
-
2012.09.10 Monday
-
ダムカレー
-
JUGEMテーマ:食生活
今日もお訪ね下さってありがとうございます!
先週の、金曜日に黒部ダムに行って来ました。iPhoneを使って速報でお届けするはずが、うっかりデジカメで撮影してしまいました。したがって、ちょいと遅れ。ダムの上に見える小さな点が人です。さすがに大きい。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。