塩麹白湯鍋

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいでいただきありがとうございます!

最近、といっても昨年からでしょうか、塩麹(しおこうじ)なるものが流行っているらしいのです。ネットでぐぐってみると、あちゃ〜、あるわあるわ、「魔法の万能調味料」「食のトレンド塩麹」、とんでもない数です。

発酵食品である麹は、乳酸菌などをたっぷりと含んでいて、これが塩とあいまって、まろやか、やわらかな、味わいになるらしいのです。

今の今までしらんかった。というわけで、まずは小手調べに鍋物から。

こんなんを買って来ました、キッコーマン。ミツカンでださないかなぁ、我が家は去年からミツカンの鍋スープが美味しいので少しブームになっています。
IMG_1737.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 鍋物 | 04:06 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

豚もも肉のケイジャン炒め

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問下さってありがとうございます!


最近、ケイジャンにはまりつつあります。もっとも、本当のケイジャンの味は知らないんですけど、あの「ラセラヌー」のスパイスだけを信じています。

鶏むね肉で成功したんだから、豚でもやってみようというこで、もも肉で初挑戦です。もも肉は、手に入りうる材料で、ヒレ肉の次に脂身の少ない部位です。
IMG_1704.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 03:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

わさびもろみのおつまみ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も訪ねて下さってありがとうございます!


今月黒部ダムに行った際に、安曇野の「大王わさび農場」というところにも行って来ました。
IMG_1643.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | 青野菜 | 05:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ガンボスープ

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

またお訪ねくださってありがとうございます!


ようやく朝晩も涼しくなってまいりました。例の胸肉のケイジャン焼きに使ったスパイスの出番です。ガンボスープやっと作れます。

実は、このガンボスープ、ネットで見ると実に作り方がいろいろあります。そんな中から、これだと思われるレシピを発見しました。そのレシピです(日本語がEUCで書かれています)。まず、(1)オイルと小麦粉を弱火で20分炒めることと、(2)オクラを使うこと、(3)野菜とたんぱく質はある物を使えばよいこと、この3点です。

とりあえず、サラダオイルを大さじ2と
IMG_1680.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | タイ料理・エスニック | 04:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

サルサソースpart2

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ねいただきありがとうございます!


前回作ったサルサソース、あっという間に、娘に食べられてしまいました、ハバネロも…。ただ、あれはあれで美味しかったのですが、いまいち、コクというか風味に欠けたような気がしていました。

そこで思い出したのがこれ、胸肉のケイジャン焼きです。どちらの料理もアメリカ大陸だからよしとしましょう、苦しい…。

作る手順は前回のサルサと全く同じ、
IMG_1675.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | タイ料理・エスニック | 05:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

サルサソースと小エビのカクテル

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日も僕のブログを尋ねていただき、ありがとうございます!


僕の大学時代からある「ぺぺゴンザレス」名前から分かるとおり、メキシコ料理のお店です。開店3日目に行ったことがあるのでよく覚えています。たしか、仙台のメキシコ料理はここが発祥だったような気がします。

開店当時のお店は三越の近くにあり、2階を陣取っていましたが、そこは場所が狭かったからか閉店し、別の場所でいまでもちゃんとやっています。3品入ったメキシコ料理盛り合わせが開店当時から十数年ずぅーっと700円だったことを覚えています。いつもこれを頼んでいましたし、これだけでお腹いっぱいになっていました。ただし、今はもうありません。

さて、今日のテーマは、ぺぺ仕込み、初めて作るメキシカン、サルサソースです。一番簡単なレシピでやってみました。ところが、ネットで調べると、凝ったものから、簡単なものまで、多種多様です。そんなに凝ったものにはしたくないので、オーソドックなこのレシピにしました。ただし、ニンニクがないとパンチに欠けるので、レシピにはありませんが入れてみました。トマトは熟したものを使います。
IMG_1662.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | タイ料理・エスニック | 06:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

ダムカレー

JUGEMテーマ:食生活

今日もお訪ね下さってありがとうございます!


先週の、金曜日に黒部ダムに行って来ました。iPhoneを使って速報でお届けするはずが、うっかりデジカメで撮影してしまいました。したがって、ちょいと遅れ。
IMG_1624.jpg
ダムの上に見える小さな点が人です。さすがに大きい。

続きを読む >>
posted by: nomnom | 外食しちゃったぁ | 02:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

スウェーデン風肉団子

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

お訪ね頂きありがとうございます!


肉団子を作ります。それもスウェーデン風です。「風」が付いているのは後ほど説明します。材料はこちら。
IMG_1578.jpg
合い挽き肉は、もうワンパックあります。

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 12:30 | comments(2) | trackbacks(0) | - |

とり胸肉のケイジャン焼き

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

今日もおいでいただきありがとうございます!


娘がネットで仕入れてきたケイジャンスパイス、
IMG_1561.jpg
IMG_1562.jpg
まだ作ったことのないガンボスープに入れようと思い取っておきました。このガンボスープ、実は、ルーを20分も炒めるところからスタートする必要があり、この暑さから秋になるまではちょっと止めようかなと思っていました。
続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 04:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - |

砂肝のajillo

JUGEMテーマ:食生活
JUGEMテーマ:料理

訪問下さってありがとうございます!


2006年から、揚げ物はしないぞ、と誓いを立てました。しかし、あぁ、しかし、この素材を見て下さい。
IMG_1552.jpg

続きを読む >>
posted by: nomnom | お肉 | 00:11 | comments(2) | trackbacks(0) | - |