食生活見直しレシピ 健康レシピ
僕は血圧が高いのですが、これを改善するために毎日の食生活を見直すことにしました。その料理集がこのブログです。題して食生活見直しレシピ、というわけで我が家の味は「うす味」ですし、揚げ物はご法度です。いつまで続くやら…。
-
2012.08.14 Tuesday
-
ビビン麺
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
お訪ね頂きありがとうございます!
我が家で一番近いスーパー、歩いて3分のところにあるAコープ、お店はすごく小さく、野菜がとても安い、まっそうですよね。なんたって、Aがついていますから。そこで、妻がお昼に時々食べる牛角のビビン麺、でも現在はビビン麺から冷麺に代わっていました。僕は、牛角のビビン麺を知らなかったのですが、その昔、ビビン麺自体は食べたことがあります。つゆなしで、激甘辛です。一体どうやって作るんだろうと、ネットで調べたら、結構、あるんですね。そんな中、こちらがちょっと本格的でした。せっかく韓国食材があるんだから、やってみました。僕の作るものはちょっと本格的なレシピです。左上から、酢、おろしにんにく、胡麻油(韓国産が切れたので国産です)、ヤンニョムジャン、水飴、韓国産コチュジャン、牛のスープ
-
2012.08.11 Saturday
-
電子レンジでひれチャーシュー
-
JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:料理
今日もおいでいただきありがとうございます!
相変わらず作っています、お弁当用ひれチャーシュー、このところ滅茶苦茶暑いので、蒸すのはやめて、電子レンジでつくることにしました。僕は、電子レンジは温め直しにしか使っていませんでしたが、こう暑いとさすがに使おうって気にもなります。輸入ヒレ肉300gは、日本酒100cc、みりん100cc、減塩醤油50cc、八角一粒にひと晩漬け込んでおきます。
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。